So schwierig war die Errichtung des heutigen Wahrzeichens von Paris
Mademoiselle Eiffel und der Turm der LiebeMEINE MEINUNG
Es war der 6. Mai 1889, die Weltausstellung von Paris startet und der Eiffelturm steht und empfängt die Gäste. So beginnt der Prolog von diesem aufregenden Buch.
Wir lesen dann von den ...
MEINE MEINUNG
Wir lesen dann von den Anfängen im Jahr 1886, drei Jahre vor der Weltausstellung und was es mit der Familie Eiffel machte.
Mit 14 Jahren, nach dem Tod der Mutter, kümmerte sich Claire um ihre Geschwister und den Haushalt, damit ihr Vater weiterhin Brücken in ganz Europa bauen konnte.
Claire war inzwischen selbst schon verheiratet und hatte einen kleinen Sohn, als sie den Posten der Privatsekretärin ihres Vaters übernahm. Sie und ihr Mann waren somit mit dem Bau direkt involviert. Das strapazierte ihre Ehe sehr und Claire kämpfte um ihren Mann Adi.
Man liest auch davon, wie viele Bürger, darunter auch berühmte und bekannte Persönlichkeiten, gegen den Bau des Eiffelturms waren. Es wurden ihnen immer wieder Hindernisse in den Weg gelegt, doch die Familie Eiffel gab nicht auf. Auch das der Turm nach 20 Jahren wieder abgerissen wurde, war ein Teil der Vereinbarung.
Dieses Buch besteht aus Fakten und guter Recherchearbeit der Autorin und ihrer eigenen Fiktion, die sie mit eingearbeitet hat. Das gibt dem Buch die nötige Spannung und Aufregung und man liest das Buch mit Begeisterung.
Ich war ergriffen von dem Schicksal der Familie und den unermüdlichen Kampf um den Turm zu erbauen.
Der Schreibstil der Autorin ist sehr lebendig und das Buch liest sich dadurch relativ zügig. Man liest von den Gefahren, die der Turmbau mit sich bringt und auch von der Großzügigkeit der Familie Eiffel gegenüber ihren Arbeitern. Sie versuchen immer es den Arbeitern so angenehm wie möglich zu machen.
Dieses Buch ist wirklich lesenswert und deshalb hat es sich auch die vollen 5 Sterne verdient. Die Autorin hat hier wirklich alles zu einem stimmigen Werk zusammen gefügt, so das man gefangen ist in dem was man liest. Man fiebert mit Claire mit und hofft das alles gut ausgehen wird.
Es ist emotional und sehr ergreifend geschrieben, so das es zu keinem Zeitpunkt langatmig oder gar langweilig wirkt. Es fügt sich alles sehr geschmeidig zu einem interessanten und aufregendem Werk zusammen.