Profilbild von Langeweile

Langeweile

online

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.05.2023

Krimi mit viel überraschenden Wendungen

Provenzalische Täuschung

Mitten in der Trüffelsaison gibt es einen Toten in Sainte - Valérie.Es ist Gilbert Langlois ,der es auf den Posten von Pierre Durand abgesehen hat.Es liegt nahe ,dass dieser unter Verdacht gerät und von den Ermittlungen abgezogen wird. Das hält diesen aber nicht davon ab auf eigene Faust insgeheim zu ermitteln. Es gelingt ihm den Verdacht zu entkräften und wieder offiziell in die Ermittlungen einzusteigen. Diese erweisen sich jedoch als schwierig, da es immer wieder neue Verdachtsmomente gibt.Pierre muss sein ganzes Können in die Waagschale werfen um den komplizierten Fall zu lösen.

Erneut ist es der Autorin gelungen,einen spannenden Fall ,mit gut gezeichnetem Protagonisten,schönen Landschaftsbeschreibungen und viel Kulinarik zu präsentieren. Aufgrund immer neuer Wendungen blieb der Spannungsbogen bis zum Schluss hoch und die Auflösung war schlüssig.

Es hat mir gut gefallen, dass auch einiges über die französische Geschichte eingeflochten wurde.

Die Hochzeit von Pierre und Charlotte steht bevor und das Brautpaar muss dringend eine Entscheidung, bezüglich der Lokalität für die Feier, treffen. Das gerät immer wieder ins Hintertreffen und so werden die Nerven einigermaßen strapaziert,aber amEnde gibt auch hier eine zufriedenstellende Lösung.

Das Buch hat mir einige Stunden gute Unterhaltung beschert, ich empfehle es gerne weiter und freue mich auf den nächsten Band.

Veröffentlicht am 10.05.2023

Fionas Vermächtnis

Das Rosencottage

Kirsty, die Protagonistin in der Gegenwart, ist in einer Selbstfindungsphase, als sie die Nachricht vom Erbe ihrer Großmutter erhält.Ihr Erbe ,das Rosencottage auf Tiree,einer schottischen Insel, ist mit ihren schönsten Kindheitserinnerungen verbunden. Sie hat dort viele Sommer bei ihrer geliebten Großmutter verbracht und ist der Insel sehr verbunden. Fiona hat aber an das Erbe eine Bedingung geknüpft ,Kirsty soll ihre Jugendfreundin Livie ,die plötzlich von der Insel verschwunden war ,ausfindig machen.

Voller Elan macht sich Kirsty auf den Weg nach Schottland. Bei ihrer Ankunft trifft sie im Haus ihrer Großmutter auf den mürrischen Schriftsteller Finlay Stewart,der dort einZimmer gemietet hatte und mit dem sie sich wohl oder übel arrangieren muss.

Die Geschichte wird nun in wechselnden Abschnitten in Vergangenheit und Gegenwart erzählt, so etwas liebe ich immer ganz besonders.

Livies Geschichte war sehr herzzerreißend,man vermag sich die schrecklichen Bedingungen, unter denen sie aufwachsen musste, kaum vorzustellen.

Von Anfang an hat mich die Geschichte gefangengenommen, was natürlich an dem tollen Erzählstil lag. Die einzelnen Personen waren so realitätsnah geschildert, dass ich deutliche Bilder im Kopf hatte. Auch die Beschreibung der Landschaft gefiel mir gut, manchmal meinte ich beim Lesen den Wind in den Haaren zu spüren.Gerne habe ich Kirstys Suche, aber auch ihre persönliche Entwicklung verfolgt,wobei mich die Vergangenheit ein bisschen mehr berührt hat.

Insgesamt gesehen ein Buch ,was mir einige Stunden beste Unterhaltung beschert hat.

Veröffentlicht am 07.05.2023

Die Feen von Beauvallon

Die Kinder von Beauvallon - Der Spiegel-Bestseller nach wahren Begebenheiten

Dieulefit,1965:

Dieulefit,1965:

Die Moderatorin des Freiburger Rundfunksenders,Agnes Engel, reist zu Recherchen in die französische Stadt.Dort erhielten viele jüdische Kinder während des Krieges Unterschlupf. Sie wurden in der Schule Beauvallon untergebracht und liebevoll betreut. Agnes hofft, dort auch auf eine Spur ihrer seit über 20 Jahren nach einer Deportation verschwundenen Freundin Lily zu treffen.Wird es ihr gelingen?

Die Geschichte wird nun in wechselnden Zeitsträngen in der Vergangenheit und in den 60er Jahren, erzählt.Die kurzen Kapitel sind jeweils mit einem Namen überschrieben, was die Zuordnung erleichtert.

Von Beginn an tauchte ich vollkommen in die Geschichte ein und erlebte den Alltag mit den Protagonisten.Die sehr emotionalen Szenen, die manchmal an die Grenzen des Vorstellbaren gingen, brachten mich öfter zum Weinen.Die Beschreibung der „Stillen Helden“,welche oft unter Einsatz ihres eigenen Lebens, für die Kinder und ein einigermaßen menschenwürdiges Leben kämpften, haben mich sehr berührt.

Ich kenne mehrere Bücher der Autorin und allen gemeinsam liegt eine sehr genaue Recherche zu Grunde. In diesem Fall, ist es ganz besonders, weil es in Anlehnung an eine wahre Geschichte geschrieben wurde.Obwohl ich schon viele Bücher gelesen habe,welche in diesem Zeitrahmen angesiedelt sind, hatte ich nicht allzu viele Kenntnisse über die Arbeit der Résistance, das hat sich durch dieses Buch geändert.

Ich bedanke mich sehr für ein besonderes Buch ,was mich gedanklich noch eine Weile begleiten wird.Ich vergebe 5 Sterne ,mehr sind leider nicht möglich.

Veröffentlicht am 06.05.2023

Mit Zauberwein besiegt man sogar die Mafia

Traubentod

Im fiktiven Ort Elwenfels wird ein Gangsterfilm gedreht und die Bewohner sind in heller Aufregung, sollen doch einige von Ihnen als Statisten mitwirken. Kurz darauf gibt es einen echten Toten und das Gespenst der Mafia geht um.Für den Ex Polizisten Carlos ,der vor längerer Zeit in dem kleinen Ort untergetaucht ist und den Bruder des Ermordeten,herrscht die höchste Alarmstufe .

Werden die Kreativität der Dorfbewohner und der Zauberwein ausreichen, um den Gangstern das Handwerk zu legen?

Ich bin als Neuling in die Reihe gestartet und wurde sofort mit dem Pfälzer Virus infiziert,weeschwieschmään?

Die herrlich schrägen Einwohner,die sich oft unter Wert verkaufen ,aber mit allen Wassern,äh,Riesling gewaschen sind,der Pfälzer Dialekt,der Fantasyanteil und zwei ziemlich außergewöhnliche Liebesgeschichten,machen den Roman zu etwas Besonderem.Ich hatte beim Lesen ein durchgehend breites Grinsen im Gesicht, was manchmal von lautem Lachen abgelöst wurde.Obwohl sich mir die mundartlichen Begriffe (manchmal nach längerer Überlegung) selbst erschlossen haben, war das Glossar am Ende trotzdem hilfreich.

Als besonderes Sahnehäubchen empfand ich den Abspann,quasi eine humorvolle Vorschau.

Ab sofort bin ich Fan der Reihe und freue mich auf den nächsten Band.

Veröffentlicht am 04.05.2023

Nordseeluft und Liebesgeflüster

Kuschelglück und Gummistiefel

Das Leben des erfolgreichen Anwalts Maik Zengler wird gerade völlig auf den Kopf gestellt. Er leidet an einem Burn out, die Folge eines jahrelangen Lebens auf der Überholspur. Da wird er von der Nachricht, dass seine Halbschwester, zu der er kaum Kontakt hatte, gestorben ist und ihm das Sorgerecht für ihre beiden Kinder übertragen hat.Er beschließt einen Neuanfang zu wagen und kauft ein Haus im kleinen Nordseeort Lichterhaven,auch die quirlige Hundedame Finchen gehört fortan zu seinem Leben.

Es ist für alle kein leichter Anfang, Jakob und Michelle sind durch den Tod ihrer Mutter traumatisiert und Maik hat keine Ahnung ,wie man mit Kindern umgeht.

Die Dorfgemeinschaft macht es den Neuankömmlingen leicht und bezieht sie wie selbstverständlich in ihren Alltag ein.Die Begegnung mit Hannah ,der Köchin der äußerst erfolgreichen Food Sisters,die spontan einen Kochkurs anbietet,stellt nicht nur Maiks Leben völlig auf den Kopf.

Da es nicht das erste Buch dieser Reihe für mich ist, war es wie ein nach Hause kommen in den liebenswerten Nordseeort.Die besondere Art der Autorin,ihre Beschreibung der unterschiedlichen Personen und das besondere Nordseefeeling führten erneut dazu ,dass ich mich in der Geschichte rundum wohlfühlte und sie in relativ kurzer Zeit gelesen habe.Ernste Themen wechselten sich mit humorvollen Einlagen ab ,außerdem wurde einiges Interessante über die Besonderheiten dieses Landstrichs in die Geschichte eingearbeitet.Immer wieder ging es um die gut funktionierende Dorfgemeinschaft, welche durch dick und dünn geht.Es wird gemeinsam gefeiert, aber auch gemeinsam den Widrigkeiten der Natur getrotzt. Der eigentliche Star der Geschichte, war wieder einmal ein Hund. Die tiefsinnigen und lustigen Sprüche von Finchen ,brachten mich immer wieder zum Schmunzeln.

Das Happyend weckt die Sehnsucht auf den nächsten Band.