Cover-Bild Die Windvögel - Sturm über Berlin
  • Ersterscheinung: 01.2022
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Stefanie Kloft

Die Windvögel - Sturm über Berlin

Ella und ihre beste Freundin Kiki trainieren fleißig für die Tanzaufführung vor den Winterferien, während Hannes und sein Kumpel Noah jede freie Minute auf der BMX-Strecke verbringen. Doch ein aufziehender Sturm stürzt die Stadt ins Chaos. Ehe sie sich’s versehen, stecken die Windvögel und ihre Freunde bis zum Hals in Schwierigkeiten.
Und dann ist da noch dieser unheimliche Mann im blau-weißen Trainingsanzug, der überall aufzutauchen scheint …

Veröffentlicht am 06.05.2023

Krimi in Berlin ...?!

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Cover:

Das Cover zeigt eine Gruppe von Kids und wirkt sehr cool, aber auch spannend. Über ihnen scheint ein Unwetter zu toben und auch die Umgebung und das Drumherum wirkt etwas beängstigend und mystisch, durch die Gestaltung und Farbgebung. Bei genauerer Betrachtung erkennt man, dass man sich in Berlin befindet, was man anhand der Sehenswürdigkeiten im Hintergrund erkennen kann.

Meinung:

Ein spannendes Abenteuer in Berlin, welches für gute Unterhaltung sorgt. Tolle Charaktere und eine fesselnde Storyline runden das Ganze sehr gut ab. Dies ist bereits der zweite Band der Windvögel und obwohl Ella und ihre Freundin Kikki für ihre Tanzaufführung viel zu tun haben und auch Hannes und Noah viel trainieren, stecken sie plötzlich in einem spannenden Abenteuer.

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu bedeckt.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut lesen. Auch wenn man den ersten Band nicht kennt, findet man sich recht schnell in die Handlungen und Charaktere hinein. Eine kleine Übersicht oder Steckbrief zu den Hauptcharakteren, wäre hier recht gut gewesen, aber auch ohne kam ich ganz gut zurecht.

Die Geschichte ist spannend aufgebaut und nimmt ab der Mitte immer mehr an Fahrt auf, so dass man sehr kurzweilig und schnell voran kommt. Die Kapitel selbst haben eine angenehme Länge und auch die Schriftgröße ist altersentsprechend und gut gewählt. Die Kapitellänge ermöglicht einen Gutelen Lesefluss und die Kapitelüberschriften machen neugierig, ohne dabei zu viel zu verraten.

Die Handlungen sind gut verständlich und zu gleich auch durchaus tiefgründig. Themen, wie Rassismus, Ängste und Freundschaft werden hier sehr geschickt und gut mit eingebaut.

Auch die Hintergründe sind gut durchdacht. Als Berliner haben mir auch so einige Beschreibungen gut gefallen und die Schilderungen durch U- und S-Bahn sind gut gelungen.

Alles in allem eine unterhaltsame und spannende Geschichte. Ein tolles Kinderbuch, mit Krimianteilen und wichtigen Botschaften, sehr alltagsnah und gut umgesetzt.

Fazit:

Veröffentlicht am 04.05.2023

Ein Sturm über Berlin

Wir befinden uns in Berlin, kurz vor den Weihnachtsferien. Die zwei Geschwister Ella und Hannes mit ihren Freunden Kiki und Noah erleben in diesem Band schon das zweite Abenteuer und es kann unabhängig voneinander gelesen werden.

Die vier Freunde sind richtige Großstadtkids mit entsprechendem Selbstbewusstsein und Selbstständigkeit. Die Charaktere sind sehr bildhaft beschrieben und diese Sprache zieht sich durch das ganze Buch, besonders in den sehr spannenden Szenen. Davon gibt es jede Menge und dennoch ist bei mir der Funke nicht wirklich übergesprungen, doch ich gehöre auch nicht zur Zielgruppe.

Die vier erleben einige sehr spannende Situationen, dazu gehört ein unheimlicher Mann, dem Ella im Wald begegnet, einen Blackout durch einen heftigen Sturm mit entsprechendem Chaos in der U-Bahn, auf den Straßen, wieder gefährliche und kriminelle Situationen. Dazwischen vorpubertäre Gefühle, gelebte Freundschaft, Vorurteile, auch der Glaube wird angesprochen, das Thema Rassismus verquickt mit unserer Geschichte. Das hat auf mich etwas überfrachtet gewirkt, die Geschichte jedoch spannend gemacht und liefert sicher viel Gesprächsstoff in den Familien oder in der Schule.

Alles in allem sehr spannend und doch hatte ich mehr erwartet, wie sich Eltern und Kinder auf einen Blackout vorbereiten können. Die kleine Episode mit dem Teelichtofen fand ich gut und das sollte echt mit den Kindern gemeinsam erlesen und ausprobiert werden. Auch der Wert des morgendlichen Segens der Eltern wurde für die Kinder unerwartet wichtig und wertvoll.

Veröffentlicht am 22.04.2023

Berlin im Chaos

Inhalt: Es geht um vier Kinder, die beiden Freundinnen Ella und Kiki trainieren für ein Tanzwettbewerb und die zwei und Noah und Hannes üben beide BMX fahren. Als Auf einmal ein Sturm über die Stadt zieht finden die Kinder sich in ganz verzwickten Situationen wieder und müssen diese bewältigen.

Meinung: Der Schreibstil war angenehm zu lesen und die Schrift, was für ein Kinderbuch angemessen. Die Sprache war gut verständlich. Die Geschichte war alltagsnah für Kinder. Die Charaktere waren sympathisch und lustig. Das Buch hat die Spannung, in die man mitfiebern konnte. Zudem hat es wichtiger Messages für Kinder vermittelt.

Fazit: Ein tolles Kinderbuch.

Veröffentlicht am 25.03.2023

Er hören kann, erspart sich viel ärger

Der Urlaub in Österreich ist schon fast vergessen und der Alltag ist wieder da. Schule, Freunde treffen, ein Sturm ist angekündigt, auf den Hannes sich freut, er mag Wetterphänomene und findet sie entgegen seiner Schwester Ella spannend. Doch statt zu Hause mit einer Tasse Tee den Sturm zu beobachten, geht es hoch her und die Geschwister und ihre besten Freunde sind in Gefahr.

Wieder ein sehr gelungenes Buch. Minimal hat mich gehört, dass niemand auf den Rat des anderen hört. Doch neue Charaktere sind da und ich mag Hannes besten Freund, doch mit Ellas besten Freundin bin ich noch nicht warm geworden. Ich freue mich schon, wenn Montag Band 3 geliefert wird.

Veröffentlicht am 04.04.2023

Wenn sich die Berliner Luft in einen Sturm verwandelt und urplötzlich alles anders ist wie gewohnt

Wir outen uns gleich als Newbies in der Windvögel-Reihe von Stefanie Kloft.

Der aktuell zweite Band "Die Windvögel - Sturm über Berlin" kann ohne Bezug zum Premierenband gelesen werden.

Wir taten uns ...

Wir outen uns gleich als Newbies in der Windvögel-Reihe von Stefanie Kloft.

Wir taten uns ehrlich gesagt die ganze Zeit über schwer, uns mit den unterschiedlichen Charakteren sowie der Handlung zu identifizieren. Eine richtige intensive Bindung kam bei uns leider nie auf und uns war auch das Schicksal der verschiedenen Protagonisten auch leider so ziemlich egal.

Anfänglich sahen wir den Wald vor lauter Bäumen nicht so richtig und hofften, dass wir aus diesem Dickicht vielleicht nich herausfinden würden. Ein mysteriöser Mann im Jogginganzug ist quasi der rote Faden im Buch, aber nach unserer Meinung plätschert die Story leider nur so dahin.

Für uns persönlich fehlten mehr spannende Elemente im ganzen beschriebenen Geschehen.

Bei uns hinterlässt dieses Jugendbuch deswegen leider keinen bleibenden Eindruck.