Cover-Bild Stranded - Die Insel
  • Ersterscheinung: 31.03.2023
Sarah Goodwin

Stranded - Die Insel

Acht Fremde. Ein Mörder. Kein Ausweg. Thriller
Dr. Holger Hanowell (Übersetzer)

Auf dieser Insel ist nicht nur die Natur mörderisch

Für Maddy wird ein Traum wahr: Sie nimmt an einem neuartigen Fernsehexperiment teil, in dem acht Fremde auf einer einsamen schottischen Insel überleben müssen, ein Jahr lang, mit nur minimaler Ausrüstung und ohne Kontakt zur Außenwelt.

18 Monate später ist Maddys Traum zum Albtraum geworden. Die Behörden greifen die junge Frau in einem Fischerdorf auf dem Festland auf. Verzweifelt berichtet sie, wie das Boot, das die Teilnehmer nach einem Jahr abholen sollte, nicht kam. Und davon, wie in den folgenden Wochen einer nach dem anderen starb, nicht durch Hunger oder Krankheit, sondern durch menschliche Hand. Doch was verschweigt Maddy? Und wie schaffte sie es, die Insel lebend zu verlassen?

Veröffentlicht am 27.03.2023

Sehr spannend

Inhalt: Für Maddy wird ein Traum wahr, als sie erfährt, dass sie, für eine TV-Show ein knappes Jahr auf einer Insel verbringen kann. Gemeinsam mit sieben Fremden soll sie hier den Weltuntergang simulieren und eine funktionierende Gemeinschaft aufbauen.
18 Monate später, wird Maddy in einem Fischerdorf gefunden, unterernährt und voller Narben. Aber was ist auf der Insel geschehen? Und wie konnte es so weit kommen?

Meinung: „Stranded-Die Insel“ ist ein spannender Thriller voller Gefahren und Wendungen. Im Mittelpunkt steht die junge Maddy, die man auf die Insel begleiten darf. Allerdings wird auch immer wieder ein Tnterview eingeblendet, in dem sie 18 Monate nach der Ankunft auf der Insel, ihre Geschichte erzählt.
Dabei möchte man, als Leser, immer wissen, wie es weitergeht und was genau geschehen ist.
Maddy ist hierbei von Anfang an sympathisch. Sie hat gerade ihre Eltern verloren und möchte aus ihrer Trauer und ihrem Leben ausbrechen. Sie ist ruhig, zurückhaltend und kennt sich gut mit Pflanzen aus, was auf der Insel einen Vorteil bedeuten könnte.
Neben ihr sind noch sieben weitere Personen auf der Insel.
Erstmal wäre da Zoe, die, mit Anfang 20, die jüngste in der Truppe ist. Sie ist lebenslustig, herzlich und selbstbewusst. Und somit das weibliche Pendant zu Shaun, zu dem sie sich schnell hingezogen fühlt.
Maxine war früher Lehrerin, ist Anfang 50 und erinnert Maddy sofort an ihre Mutter. Ganz im Gegensatz zu der lauten und flippigen Gill, die sich lange Zeit um ihre Mutter gekümmert hat.
Franz ist der älteste der Gruppe und ein eingefleischter Angler. Der selbstbewusste Duncan wird schnell zum Anführer der Gruppe, während es dem Prepper Andrew gar nicht authentischer genug sein kann.
Von Seite zu Seite spitzt sich die Lage immer mehr zu und neben Hunger, Durst und der Kälte haben die Menschen auf der kleinen Insel bald schon ganz andere Probleme.
Die Geschichte ist spannend und erschreckend zugleich. Sie zeigt auf, wozu Menschen fähig sind, im Guten und im Schlechten.
Mich konnte das Buch gut unterhalten und auf ganzer Linie überzeugen und so kann ich es hier nur weiterempfehlen.

Fazit: Ein gelungenes Buch, was mich gut unterhalten konnte. Sehr zu empfehlen.

• Spannung
Veröffentlicht am 09.12.2024

Überleben, Zusammenhalten oder doch jeder für sich selbst? – Spannende Geschichte

Eine Gruppe Erwachsener wird rekrutiert um ein Jahr lang auf einer einsamen Insel das Überleben zu proben. Es sollte das Szenario abgebildet werden, dass sie die einzigen Überlebenden auf der Welt sind und sich irgendwie durchschlagen müssen. Zunächst klingt dies als interessantes Abenteuer, doch schnell kommen die zwischenmenschlichen Dispute zum Vorschein. Zuerst muss die Gruppe sich finden, eine Unterkunft bauen und sich Nahrung suchen. Maddy kennt sich gut mit Pflanzen aus und kann so vieles beisteuern was auf der Insel wächst. Doch die anderen Teilnehmer legen mehr Wert auf den Bau einer Unterkunft und vernachlässigen die Nahrungssuche. Diese Umstände spalten die Gruppe und es kommt immer wieder zu unschönen Szenen. Halten alle bis zum Schluss durch und können als Team zusammenarbeiten? Können sie sich nach einem Jahr in der Einsamkeit wieder in die Gesellschaft integrieren?

Das Buch hat mich durch seinen interessanten Ansatz und die ständige Spannung gefesselt. Die Autorin schafft es, die klaustrophobische und bedrohliche Atmosphäre der Insel und der Gruppendynamik gut zu vermitteln. Der Schreibstil ist flüssig, und die Geschichte hat mich schnell in ihren Bann gezogen. Allerdings war das Ende etwas vorhersehbar, da sich einige Wendungen früh andeuteten. Dennoch hat mich das Buch bis zum Schluss gefesselt. Es ist das erste Buch der Autorin das ich gelesen habe und es wird definitiv nicht das letzte gewesen sein.

Die Charaktere in Stranded – Die Insel sind facettenreich und tragen wesentlich zur Spannung der Geschichte bei. Maddy, die Hauptfigur, ist eine Einzelgängerin, die sich in der Gruppe schwer tut, aber mit Stärke und Durchhaltevermögen beeindruckt. Sie ist die Sympathieträgerin der Geschichte und zeigt, dass man auch in schwierigen Situationen durchhalten kann. Im Gegensatz dazu steht Duncan, der rechthaberische Anführer, dessen Befehlslust und Rücksichtslosigkeit ihn zu einem eher unsympathischen Charakter machen. Zoe ist eine zwiespältige Figur, die zwischen Loyalität und Selbstschutz schwankt und sich oft nicht entscheiden kann, wem sie sich anschliessen soll. Diese unterschiedlichen Persönlichkeiten sorgen für reichlich Konfliktpotenzial und treiben die Handlung in einem konstanten Spannungsbogen voran.

Eine spannende Geschichte über das Überleben in Extremsituationen und die Zerbrechlichkeit zwischenmenschlicher Beziehungen, die sehr lesenswert ist.

Veröffentlicht am 09.09.2023

Spannend mit vielen leisen Tönen und mitreißender Atmosphäre...

Meinung:
Da ich bereits einiges über diesen Thriller gehört hatte, war ich sehr gespannt darauf. Ich lese eher selten solche Survival-Geschichten, fand die Idee aber mal wieder ganz interessant.

So bin ...

Meinung:

So bin ich auch gut in die Geschichte gestartet. Man steigt direkt ein, als es für die Figuren auf die Insel geht. Zwischendurch erfährt man ein bisschen mehr von Protagonistin Maddie. Einerseits, dass dieses Projekt eine Flucht für sie ist, da sie im wahren Leben einsam war und eher mit anderen angeeckt ist und zum Anderen darüber, wie die Interviews zur Vorbereitung auf die Show liefen. Außerdem gibt es auch Ausblicke aus dem „Danach“.

Obwohl ich die Faszination von solch einem Projekt persönlich kaum nachvollziehen kann, war ich gespannt, mehr darüber zu lesen, vor allem, weil man ja schon weiß, dass vieles schief gehen wird.

Ich fand die Atmosphäre von Anfang an sehr glaubhaft und realistisch. Sowohl das anfängliche Zusammenfinden, als auch der Teil, als die Ausgrenzung beginnt. Ab da wird es wirklich erschreckend, aber doch realistisch vorstellbar und es hat mir oft eine Gänsehaut beschert. Obwohl Maddie jetzt nicht meine Lieblingsprotagonistin war, habe ich mich doch mit ihr verbunden gefühlt, habe die Ungerechtigkeiten ihr gegenüber genauso empfunden und auch mit ihr gelitten. Und auch ihre spätere Angst fand ich nachvollziehbar und nur ein klein wenig paranoid.

Somit kann man wirklich sagen, dass es der Autorin super gelungen ist, eine authentische und doch mitreißende und erschreckende Atmosphäre zu erzeugen, obwohl an sich oftmals gar nicht so viel passiert. Es sind eher die feinen Nuancen, auf die es ankommt, aber das ist ja in Wirklichkeit auch oft so und der Thriller hat auch wieder gut gezeigt, wie sehr sich Menschen in Extremsituationen ändern können.

Auch das Ende fand ich gut gemacht und für Maddie doch schon auch etwas befriedigend, selbst wenn es nach normalen Maßstäben fast nur Verlierer dabei gibt.

Fazit:
Eine ganz andere Sorte Thriller, als ich sonst immer lese. Aber für mich wirklich gut gemacht und von der Atmosphäre sehr glaubhaft und mitreißend, auch wenn oftmals gar nicht so viel passiert. Aber das finde ich die wahre Kunst, also auch mit eher leisen Tönen und wenig handfester Action, viel Spannung aufkommen zu lassen und deshalb gibt es gute 4 Sterne.

Veröffentlicht am 29.06.2023

Packender Thriller der die Wut in einem hochkochen lässt

Wenn du dich freiwillig für ein TV Projekt ein Jahr auf einer einsamen Insel mit sieben Fremden aussetzen lassen würdest und ihr komplett euch selbst überlassen wärt, würdest du dich anpassen um den Ärger der Gruppe nicht auf dich zu ziehen, oder würdest du im Sinne der Gerechtigkeit Konflikte riskieren? Und wenn dein einziger Lichtblick das Boot ist, das euch nach einem Jahr auf der Insel abholen soll, dieses Boot aber nie erscheint? Würdest du deine Menschlichkeit und deine Selbstbeherrschung bewahren können, oder verlierst du den Verstand? Und wirst du die ganze Wahrheit mit all den grausamen Details berichten, wenn du überlebt hast? Oder bleibt die schockierende Wahrheit ein Geheimnis?

Ich fand hier die Grundidee der Geschichte schon beim Lesen des Klappentexte unheimlich ansprechend und auch über das ganze Buch hinweg war ich absolut gefesselt von der beklemmenden und bedrückenden Atmosphäre, dass es kein Entkommen von der Insel gibt und die Personen dort miteinander festsitzen. Auch gibt der Klappentext schon Preis, dass die Protagonistin Maddy zwar überlebt, einige jedoch ihr Leben lassen mussten - durch menschliches Einwirken.
So liest man das Buch mit der bedrohlichen Gewissheit, dass schreckliche Dinge passieren werden. Jedoch ohne zu wissen, wie und warum es dazu kommt und wann es passiert. Diese Stimmung möchte ich beim Lesen sehr!

Die Protagonistin Maddy ist eine wahre Einzelkämpferin, jedoch gelang es mir nicht, so eine große Sympathie für sie zu entwickeln. Was ich entwickelt habe war lediglich Mitleid für ihr einsames Leben, in das man nach und nach Einblick erhält.

Die anderen Charaktere haben in mir - keiner davon ausgenommen - genau eines ausgelöst: Wut.
Der Autorin ist es hier hervorragend gelungen absolut vorbildliche Antagonisten zu schaffen, die die ganze Frustration und Aggression des Lesers schnell auf sich ziehen. Für zwei Personen könnte ich dabei dennoch gelegentlich noch etwas Verständnis aufbringen..

Was das Lesen zu einem emotionalen und so aufregenden Erlebnis macht sind die "Survival" Aspekte (Sammeln und Rationieren von Vorräten, Bauen von Unterkunft,...), die rasante Gruppendynamik unter den Teilnehmenden, die sich immer weiter zuspitzt und besonders die erdrückende Ungerechtigkeit und das egoistische Verhalten der Charaktere in dieser besonderen Situation.

Oft wollte ich das Buch einfach anschreiben und gegen die Wand werfen. Ich wollte darauf herumtrampeln und weinen vor fehlender Gerechtigkeit. Und genau das hat mich so sehr an das Buch gebunden. Das hier war ein Buch, das mich so sehr erreicht hat, dass ich dabei so intensiv gefühlt habe.

Eine Leseempfehlung für alle Survival - Thriller Fans und Leser_innen, die Nervenkitzel und sich vor menschlichen Abgründen gruseln wollen.

Veröffentlicht am 06.05.2023

Mega gut

✨ REZENSION - Stranded - Die Insel von Sarah Goodwin ✨

Ich finde das Cover passt super zur Geschichte, vorallem die Wörter die unten stehen "Acht Fremde, Ein Mörder, Kein Ausweg". 🤭
Der Klappentext hat ...

✨ REZENSION - Stranded - Die Insel von Sarah Goodwin ✨

Der Klappentext hat sich auch echt gut angehört und ich hab mich richtig gefreut das Buch zu lesen.😍
Der Schreibstil war sehr flüssig.

Hier wird aus Maddy's Sicht aus geschrieben, sie ist eine von den 8 Personen die auf die Insel geschickt wurden.
Für sie geht ein Traum in Erfüllung, sie nimmt an einem neuartigen Fernsehexperiment Teil, indem die 8 Personen auf einer einsamen Insel überleben müssen, 1 Jahr lang, ohne Kontakt in die Außenwelt, mit nur minimaler Ausrüstung.🤭
18 Monate später ist für Maddy dann der Traum zum Alptraum geworden, denn sie ist immer noch auf der Insel und es geht um leben und Tod.😵 Denn es ist ja nicht umsonst ein Thriller, hier sterben auf der Insel Personen und wie schafft es Maddy die Insel zu verlassen?🫣

Ich fand das Buch von Anfang an spannend und ich habe mich immer gefreut wenn ich das Buch fortsetzen konnte. 😍
Das Buch hat mich sie ganze Zeit an das Spiel "ARK" erinnert, ich weiß nicht ob ihr das Spiel kennt, aber da erstellt man sich auch einen Charakter und dann ist man genau wie Maddy komplett auf sich gestellt, man muss Dinge sammeln wie Holz und sich daraus eine Hütte bauen und natürlich muss man auch essen suchen oder anbauen. 🥰
Das Spiel habe ich immer total gerne gespielt und auch hier hat mich das sehr interessiert, ich fand's einfach toll. Ich war die ganze Zeit bei 5 Sternen, weil ich wirklich wirklich gut fand, aber das Ende hätte ich mir etwas anders vorgestellt bzw. anders gewünscht, aber auch das Ende habe ich jetzt akzeptiert.🤣
War definitiv ein sehr sehr tolles Buch.🥹🫶🏻

Dennoch kann ich das Buch sehr empfehlen, ich finde es ist kein typischer Thriller, hier geht es sehr auf die Psyche.🤭💕

4,5/5⭐