Redrose

Redrose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Redrose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Amore, Espresso, Mord

Toskanische Sünden

Auch der 2. Teil um den sympathischen Commisario Luca in der Toskana hat mich wieder begeistert.

Luca wähnt sich im Paradies. Der Mond über Montegiardino scheint so hell und zum Greifen nahe, er träumt von einem Date mit der hübschen Chiara, der Dorfärztin, doch die Ruhe über seinem beschaulichen Örtchen ist trügerisch.

Die Alten sprechen von dem Vollmond der Streitigkeiten, plötzlich drehen alle Dörfler am Rad und Luca hetzt von Einsatz zu Einsatz. Doch es bleibt nicht bei Nachbarstreitigkeiten, plötzlich liegt ein Toter am Ufer des Arno und ein junger Mann schwerverletzt im Krankenhaus.

Luca muss befürchten, dass es dieses Mal kein Außenstehender war, sondern dass ein Einheimischer dafür verantwortlich ist. Zur Unterstützung kommt daher wieder die schöne Aurora Mair, Vize-Questura aus Florenz und wirbelt auch Lucas Gefühlsleben wieder durcheinander.

Mit dabei sind natürlich auch wieder Lucas aufgeweckte Tochter Emma sowie seine Esel mit den Politikernamen und es macht mir die drei Politiker viel sympathischer, wenn ich sie mir als alte Esel vorstelle. 😉

Die Stimme von Frank Stöckle versetzt mich mitten in die Toskana, lässt mich von köstlicher italienischer Pasta träumen und natürlich dem besten Espresso bei Fabio. Ich schlendere über den Markt in Montegiardino, lass mir von Maria ein paar Steinpilze zustecken und kaufe meinen Fisch natürlich bei Alberto.

Mir gefällt die Atmosphäre, die der Autor und der Hörbuchsprecher erzeugen, ich genieße das Flair der Toskana und ermittle gemeinsam mit Luca und Aurora. Um den Fall zu lösen, müssen wir weit in die Vergangenheit zurück.

Toskanische Sünden ist spannend, lässt aber trotzdem viel Raum, die typisch italienische Lebensart zu genießen und ich freue mich schon darauf, dass nächstes Jahr der dritte Teil erscheinen wird.

Veröffentlicht am 07.05.2023

Von einer, die auszog, die Meeresschildkröten zu retten

Meine Reise mit den Meeresschildkröten

Christine Figgener nimmt mich mit nach Costa Rica und gewährt Einblicke in das Leben einer Meeresbiologin. Ihre große Liebe gilt den Meeresschildkröten und ich finde es faszinierend, mehr über das Leben dieser urzeitlichen Tiere zu erfahren.

Was nach einem traumhaften Leben klingt: in der Karibik leben und ab und zu ein paar Schildkrötenbabies den Weg ins Meer zu zeigen, entpuppt sich als Knochenjob. Wenig Schlaf, da vieles nachts erledigt werden muss, körperlich schwere Arbeit und dazu der tägliche Kampf um Forschungsmittel und Anerkennung, um so ein Leben zu führen, braucht man schon eine gehörige Portion an Enthusiasmus, Durchhaltevermögen und Tierliebe.

Ich habe viel gelernt über die verschiedenen Schildkrötenarten und ihr Leben und bin sehr froh, kein Schildkrötenweibchen zu sein 😉. Besonders gut hat mir der Mittelteil mit den vielen Fotos gefallen, aber auch die Beschreibungen, was so alles schieflaufen kann. Dabei beweist die Autorin, dass sie auch Humor hat, und ich kann mir sehr gut vorstellen, wie sie ihre Assistenten und Volontäre zu begeistern vermag.

Für alle, die ein wenig über den Tellerrand hinausschauen möchten, empfehle ich „Meine Reise mit den Meeresschildkröten“ sehr gerne.

Düster, aufwühlend, großartig

Wir Verratenen

Während es in Teil 1 und 2 dieser Trilogie darum ging, nach dem Ende der Plage in dieser feindlichen Welt ohne den bisher gewohnten Komfort wie ein Dach über dem Kopf, Strom, fließendes Wasser und Supermärkte zu überleben, sind Smilla und ihre Freunde in Neubrüssel angekommen und versuchen mehr schlecht als recht wieder in eine gewisse Normalität zurückzufinden.

Wie lebt man mit der Schuld, überlebt zu haben, während so viele andere den Tod gefunden haben? Und man selbst womöglich sogar deren Tod verursacht hat? Hat wirklich jeder eine zweite Chance verdient und wie muss eine Regierung sein, um ihre Bevölkerung zu schützen und gleichzeitig den Machtmissbrauch der Regierenden zu verhindern?

Ich komme nicht umhin Vergleiche zu ziehen, mit meinem Leben, den Regierungen dieser Welt. Wie überlebensfähig wäre ich selbst im Wald gewesen? Wäre ich taff wie Smilla, abgebrüht wie Nadja oder manipulativ wie Eva? Und welchen Job hätte ich in Neubrüssel zugewiesen bekommen? Wäre ich gerne Teil der Garde?

Jana Taysen reißt mich aus meiner Komfortzone, ihre Dystopie macht nachdenklich, über die Welt, in der wir leben und welche Opfer wir bereit sind zu bringen. Ist es nicht sinnvoll, zufrieden zu sein, mit dem was wir haben, froh überlebt zu haben und die Schuld mit „Irgendwas“ zu betäuben? Oder erheben wir unsere Stimme und versuchen, die Zustände zu ändern, zu verbessern? Was kann der Einzelne schon machen? Aber gemeinsam sind wir stark.

Die Autorin lässt im Finale der Trilogie ihre Heldin Smilla auch mal schwach sein, verzweifeln und in Düsternis versinken. Das Ende kommt unerwartet und lässt viel Interpretationsspielraum.

Ich hoffe, dass mir die Plage und ein Leben danach erspart bleibt. 😉

Dank der bildhaften Sprache von Jana Taysen habe ich alle drei Teile quasi miterlebt und kann diese Reihe sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 01.05.2023

Schwelgen in Erinnerungen meiner Lieblingsserie

The Big Bang Theory

Schon seit der ersten Staffel bin ich ein großer Fan der Serie und bis jetzt schaue ich mir immer wieder gerne jede Folge an, egal wie oft ich sie auch schon gesehen habe.

Deshalb war ich auch umso gespannter, ...

Deshalb war ich auch umso gespannter, ein Buch über die Serie zu lesen. Die Art der Präsentation – im Interviewstil – war erst einmal etwas ungewöhnlich. Dennoch ist das die ideale Möglichkeit, die verschiedenen Aspekte aus unterschiedlichen Gesichtspunkten zu erkennen und zu erfahren.

Wenn man denkt, man kennt schon alle Einzelheiten über die Show, dann täuscht man sich gewaltig. Im Buch werden chronologisch von der Idee zur Show, dem Casting der Darsteller, Autorenstreiks bis hin zur Entwicklung einzelner Folgen und dem unvermeidlichen Finale alle Details aufgezeigt und besprochen. Die Darsteller erläutern ihre Sicht und geben viele Informationen und teilweise private Einblicke über ihre Motivationen und Gefühle.

Immer wieder werde ich überrascht, durch welche Zufälle oder Ideen sich einzelne Folgen entwickeln, welche Gedanken man sich zu Details wie Kleidung oder Essen macht und wie professionell und gleichzeitig freundschaftlich die Mitwirkenden miteinander umgehen.

Aufgelockert wird das Buch durch viele Fotos, die die Szenen noch einmal in Erinnerung bringen oder besondere Momente festhalten.

Ein wirklich faszinierendes Werk für alle Fans der Big Bang Theory.

Veröffentlicht am 01.05.2023

Orangenduft und schwarze Bienen

Inselperlen und Meer

Mit der Mallorca-Reihe von Anja Saskia Beyer erlebe ich ein traumhaft schönes Mallorca, fernab von Massentourismus und Ballermann. Fünf junge Frauen, die jeweils einen eigenen Laden direkt am Meer betreiben. Jede dieser Frauen bekommt eine eigene Geschichte und in Band 4 ist es Mathilda, die einzige Mallorquinerin. Mathilda ist eine eher ruhige Person, traditionell aufgewachsen und seit vielen Jahren mit ihrem spanischen Macho Alvaro verlobt. Doch als Alvaro endlich Nägel mit Köpfen machen will, fehlt Mathilda dieses unheimliche Glücksgefühl, welches sie doch eigentlich verspüren sollte. Heirat, Kinder, zur Schwiegermutter ziehen und ihren Goldschmiede-Laden aufgeben? Ganz in der traditionellen Rolle der spanischen Frau aufgehen?

Ihre vier deutschen Freundinnen, welche die anderen Läden betreiben haben ihr gezeigt, dass es auch anders geht und dass die Liebe nicht die Selbstaufgabe bedeuten muss. Und warum pocht ihr Herz höher bei Tom, der zusammen mit seiner Verlobten Ines bei ihr seinen Trauring selbst schmieden möchte?

Die Bücher dieser Reihe wecken eine Sehnsucht nach der Insel in mir. Ich träume von einem Bootsausflug mit Delfinen, köstlicher Schokolade, unverfälschtem Olivenöl und frisch gepresstem Orangensaft. Aus den Läden der 5 Freundinnen würde ich mit einem großen, prall gefüllten Einkaufskorb kommen. Ich habe erfahren, dass viele Einheimische die billigeren Orangen aus Südafrika kaufen, obwohl doch so frische und aromatische Orangen auf Mallorca angebaut werden. Und dieses Wissen vermittelt die Autorin mit einer Leichtigkeit, die sich durch all ihre Bücher zieht.

Anja Saskia Beyer schreibt wunderschöne Liebesgeschichten, die mich immer ein wenig schlauer zurücklassen und die Sehnsucht nach mehr Zeit am Meer wecken. Nicht zu vergessen, die Rezepte am Ende des Buches, die ich unbedingt einmal ausprobieren muss.

Wer etwas über die schwarzen Bienen auf Mallorca erfahren und wissen möchte, wie die Geschichte um Mathilda ausgeht, dem kann ich Inselperlen und Meer sehr empfehlen.

Ich vergebe 5 Sterne und bin schon sehr gespannt auf die nächste Geschichte von der Insel.