Profilbild von Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Malverina rockt!

Malverina. Ein verhexter Neuanfang

Inhalt:
Malverina möchte endlich die offizielle Dorfhexe werden, doch leider ist das nicht so einfach wie gehofft. Beim Zaubern geht immer noch zu viel schief! Wenn sie den Dorfbewohner*innen bei ihren Alltagsproblemen helfen will, macht sie meistens alles nur noch schlimmer. So kann es schon mal vorkommen, dass Wassermelonen platzen, statt einfach nur schön groß und saftig zu werden, oder dass verzauberte Briefe nicht dort ankommen, wo sie hinsollen. Als die drei bösen Hexenschwestern beim Dorffest auftauchen und alles und jeden verhexen wollen, sieht Malverina ihre Chance gekommen, endlich zu beweisen, was in ihr steckt.

Meinung:
Malverina ist sehr daran gelegen, dass die Bewohner des Dorfes sie als offizielle Dorfhexe anerkennen und merken, dass nicht alle Hexen böse sind. Da bietet es sich doch perfekt an, dass für das kommende Dorffest an jeder Ecke noch Hilfe benötigt wird. Und so versucht Malverina mit ihren Hexsprüchen überall zu helfen wo sie nur kann. Doch da Malverina eine Junghexe ist und noch ziemlich viel lernen muss, geht bei den Hexsprüchen einiges schief und es bricht das totale Chaos aus.

Der erste Band von Malverina, dem kleinen Hexenmädchen, hat mich damals total begeistert. Meine Vorfreude auf diesen zweiten Band war daher wirklich enorm und kaum nach dem Eintreffen des Buches, musste ich es unbedingt lesen.

Dieses Mal dreht sich alles um das anstehende Dorffest. Malverina bietet sehr gerne ihre Hilfe an. Und die wird auch dringend benötigt. Denn das Obst und Gemüse von Herrn Hyazinth ist immer noch mickrig und klein und wird bis zum Dorffest niemals die richtige Größe erreichen. Zuckerbäckerin Frau Naschi ist verzweifelt, wie soll sie es nur schaffen die zehnstöckige Torte pünktlich zum Fest fertig zu bekommen? Und Sängerin Melody hat keine Stimme mehr.

All diese Probleme geht Malverina mit einem Hexpruch an. Auf den ersten Blick scheint der Hexspruch auch zu wirken. Doch spätestens nach kurzer Zeit stellt sich heraus, dass der Hexspruch einen Fehler aufweist. Und so geht so einiges schief, ohne das Malverina dies beabsichtigt hat.

Die Geschichte ist wirklich sehr niedlich aufgebaut. So muss man die kleine Hexe Malverina, ihren Oger-Freund Tristan und das Kaninchen Lila einfach in sein Herz schließen. Die drei Freunde haben wirklich nur die besten Absichten, rauschen jedoch von einem Missgeschick ins Nächste.
Autorin Susanna Isern schafft es aber natürlich zum Ende des Buches eine schöne Wendung diesbezüglich einzubauen.

Die Bilder im Buch sind wieder ein Traum! Die Illustrationen von Laura Proietti mögen etwas ungewöhnlich daherkommen, ich liebe sie jedoch abgöttisch. Sie sind einfach nur wunderschön, sehr farbenfroh und mit einer kleinen Prise Humor versehen, passend zur durchaus lustigen Geschichte.

Nun freue ich mich riesig auf den nächsten Band von Malverina. Denn ich bin mir sicher, dass Susanna Isern noch ganz viele Ideen und Abenteuer für das Hexenmädchen parat hat.

Fazit:
Malverina rockt!
Dieses Mal versucht sie die Dorfbewohner bei den Vorbereitungen für das Dorffest zu unterstützen. Doch oh weh, ihre Zaubersprüche laufen gehörig schief!
Ein wirklich ganz zauberhaftes und magisches Abenteuer rund um Malverina, Oger Tristan und Hasendame Lila. Hinzu kommen die traumhaft schönen Illustrationen, die das Buch zu einem unvergesslichen Erlebnis machen!
Klare 5 von 5 Hörnchen.

Schönes Geschenk für den ersten oder auch zweiten Geburtstag

Hörst du ... Wir feiern Geburtstag (Soundbuch)

Inhalt:
Heute ist der schönste Tag im Jahr: Geburtstag! Geburtstagsständchen, Kerzen auspusten, Geschenke auspacken. Die die lustigen Geräusche und die kunterbunten Illustrationen sorgen für großen Partyspaß. Auf der letzten Seite gibt es ein Suchspiel, bei dem zufallsgeneriert ein Geräusch abgespielt wird, das die Kinder dann zuordnen müssen.
Das perfekte Geschenk zum ersten oder zweiten Geburtstag!

Meinung:
Heute hat der kleine Hund Geburtstag und hat alle seine Freunde zu einer tollen Geburtstagsparty eingeladen. Da werden Geburtstagslieder gesungen, Kerzen ausgepustet und Geschenke ausgepackt. Was für ein Spaß für den kleinen Hund und seine Freunde.

Da mein jüngerer Sohn in gut einem Monat ein Jahr alt wird, hat mich persönlich dieses Buch sofort angesprochen.

Sobald das Buch bei uns eingetroffen ist, wurde es auch sofort von allen Seiten bestaunt. Mir als Erwachsene ist dabei sofort der große Ein- und Ausschaltknopf ins Auge gefallen. Bei vielen Soundbüchern ist dieser recht klein gehalten. Ich fand es sehr schön, dass der Knopf bei diesem Soundbuch schön groß ist. Jedoch auch nicht zu groß, als dass die jungen Leser ohne Probleme den Knopf selbst betätigen können.

Auch das Buch an sich kam bei uns zu Hause sehr gut an. Auf knallig bunten Seiten werden die Gäste begrüßt, die Torte präsentiert, die Kerzen ausgepustet, Geschenke ausgepackt und Party gemacht.

Was uns ebenfalls sehr gut gefallen hat ist, dass am Ende des Buches noch ein letzter Knopf vorhanden ist, der alle bisher gehörten Geräusche in unbestimmter Reihenfolge wiedergibt. So können die Kinder erraten, um welches Geräusch es sich hierbei handelt.

Für mich bietet sich dieses Soundbuch perfekt als Geburtstagsgeschenk für Kinder im Alter von einem Jahr an. Aber auch der ein oder andere zweijährige dürfte sich über dieses Geschenk noch sehr freuen.

Fazit:
Ein wirklich schönes Geschenk für den ersten oder auch zweiten Geburtstag ist dieses Soundbuch. Das Ratespiel am Ende des Buches kam bei uns genauso gut an wie die kunterbunten Bilder und die tollen Geräusche.
Wir vergeben 5 von 5 Junior-Hörnchen.

Veröffentlicht am 07.05.2023

Einfach unfassbar toll, hat hier für wahre Begeisterungsstürme gesorgt

Oh wei, ein Drachenei

Inhalt:
Elsie und Lio sind überrascht. Was liegt denn da auf der Küchenbank? Es ist rot und hat bunte Sprenkel. Ist das ein Ei? Wem das wohl gehört? Gerade noch in der Küche, sind Elsie und Lio plötzlich mitten im wilden Dschungel. In diesem fantastischen Bilderbuch können Kinder ab 3 Jahre selbst bestimmen, wie das Abenteuer weitergeht. Mit Registern zum Auswählen und lustigen Aufforderungen. Es gibt so viel zu entdecken. Dieses Buch wird niemals langweilig!

Meinung:
Elsie und Lio staunen nicht schlecht, als plötzlich auf der Küchenbank ein Ei liegt. Wo kommt es her und wohin verschleppt Lios Äffchen Pipifax das Ei? Schnell hinterher, denken sich die Kinder und landen dabei in einem aufregenden Abenteuer.

Auf diesen Titel war ich persönlich ganz besonders gespannt, wirbt das Buch doch damit ein Mitmach-Bilderbuch zu sein. Die Systematik des Mitmach-Buches ist dabei auch leicht verständlich. Mit Registern zum Auswählen kann man als Leser selbst mitbestimmen, welchen Weg Elsie und Lio auf der Suche nach den Eltern des Eis einschlagen.

Dies sorgte bei meinem Sohn und mir schon für richtig gute Laune und leichte Spannungsmomente während des Lesens. Doch damit nicht genug, gibt es einige Aufgaben, die sich an die jungen Leser richten. So werden die Kinder aufgefordert aktiv Dinge zu tun, wie beispielsweise unter eine Bank, Stuhl oder Tisch zu krabbeln oder den Kindern im Buch zuzuwinken.

Mein Sohn fand es ganz besonders toll, dass er bei einer Aufgabe sich auf ein Kissen auf dem Boden setzen, und genau wie Elsie und Lio eine atemberaubende Fahrt auf dem Fluss mitmachen sollte.

So war dieses niedliche Buch viel zu schnell vorbei. Das Schöne an der Gestaltung des Inhaltes ist natürlich, dass man nun noch einmal von vorne starten kann und sich für andere Wege innerhalb der Story entscheiden kann. So hat man immer eine andere Möglichkeit, die Geschichte neu zu gestalten.

Die Bilder im Buch stammen von Eefje Kuijl und sind sehr farbenfroh und bunt gehalten. Der Dschungel wurde wunderschön dargestellt. Man möchte am liebsten selbst zwischen die Buchdeckel springen und mit Elsie und Lio ein tolles Abenteuer erleben.

Fazit:
Dieses wundervolle Mitmach-Bilderbuch hat bei meinem Sohn und mir für richtige Begeisterungsstürme gesorgt. Denn dank der jeweiligen Entscheidung des Lesers entwickelt sich immer wieder eine total neue Geschichte.
Wir lieben diesen Titel und vergeben sehr gerne 5 von 5 Junior-Hörnchen!

Veröffentlicht am 07.05.2023

Cooles Mitmachbuch mit Vampiren, Werwolf und Co.

Ein Fall für DICH - Die Monster-Maschine

Inhalt:
Willkommen in Hausen, der Stadt, in der nicht alles mit rechten Dingen zugeht! Denn mit Geistern, Werwölfen und Zombies Tür an Tür ist der Ärger vorprogrammiert. Und wenn ein teuflisches Verbrechen begangen wird, bist DU der Detektiv, der den Fall übernimmt. Ja, genau: DU!

Meinung:
Dr. Frankenscheins wertvolle Monster-Maschine ist verschwunden, und es gibt viele Verdächtige! Verfolgst du Bramwell Stoker, den blutrünstigen Vampir, oder Knarz und Kuki Schlonz, die durchgeknallten Koboldzwillinge? Nimmst du die Spur zu der hinterlistigen Hexe auf? Oder knöpfst du dir erst mal Dr. Frankenscheins zwielichtigen Sohn vor? Du entscheidest!

In Hausen leben nicht nur Zombies, Werwölfe und Vampire, auch das Verbrechen schläft hier nicht. Und so ist es an dir und deinem Chef, dem Yeti Klaus Solstaag, das neueste Verbrechen aufzuklären.
Denn Dr. Frankenschein wurde seine wertvolle Monster-Maschine geklaut. Leider gibt es viele Verdächtige, wurde die Maschine doch genau an dem Tag geklaut, an dem Dr. Frankscheins Sohn seinen Geburtstag gefeiert hat.
Eine große Aufgabe für Klaus und dich. Wer steckt hinter dem Diebstahl? Vampir, Kobold, Hexe oder doch jemand ganz anderes?

Ich muss sagen, dass ich mich auf dieses Mitmachbuch extrem gefreut habe. Ich liebe es, wenn man als Leser die Geschichte selbst mitgestalten kann. Hinzu kommt, dass es in der Stadt Hausen nur so von fabelhaften Wesen wie Vampir und Co. wimmelt.

Und so stürzte ich mich voller Freude in dieses Abenteuer. Gleich zu Beginn ist mir positiv aufgefallen, dass man als Leser direkt angesprochen wird. Unser Chef, Yeti Klaus, versucht uns in seine Recherchen miteinzubeziehen und fragt uns nach unserer Meinung. Dies fand ich richtig cool.

Am Ende eines jeden Kapitels hat man dann selbst die Möglichkeit aus zwei oder auch mal mehr Entscheidungen zu wählen. So gestaltet man sein ganz eigenes Abenteuer. Man selbst sorgt dafür, dass sich anhand der getroffenen Entscheidungen nach und nach ein Verdächtiger herauskristallisiert. Wurde dieser dann überführt, kann man die Geschichte gleich noch einmal lesen, wenn man dies möchte.

So kann man beim nächsten Versuch die Handlung ganz anders weiterentwickeln und kommt am Ende auf einen anderen Täter. Schlussendlich gibt es drei alternative Enden, was für jede Menge Lesespaß sorgt. Ich persönlich fand es wirklich klasse, dass es nicht nur einen Weg, sondern die angesprochenen drei Auflösungen gibt.

Die Handlung an sich ist sehr unterhaltsam gestaltet. Anhand der vielen möglichen Täter ist es zunächst eine große Herausforderung den Kreis der Verdächtigen einzukreisen.
Ich für meinen Teil habe es dabei sehr geliebt, dass sich die Handlung nicht um normale Menschen, sondern um Fabelwesen dreht.

Die Bilder im Buch stammen von Louise Forshaw und haben mir sehr gut gefallen. Gerade die vielen verschiedenen Personen werden dank der Bilder fast zum Leben erweckt.

Fazit:
Wer auf der Suche nach einem mitreißenden Mitmachbuch ist, dem kann ich diese Geschichte nur ans Herz legen. Wer zudem kein Problem mit Vampir, Werwolf und Co. hat, macht mit dieser Geschichte einfach nichts falsch!
Insgesamt drei unterschiedliche Enden können erreicht werden. So kann man nach dem ersten Durchlesen gleich ein zweites Mal zu der Geschichte greifen und die Handlung nun ganz anders gestalten.
Von mir gibt es 5 von 5 Hörnchen.

Hörspiel noch besser als Buch

Der kleine Ritter Kackebart

Inhalt:
Augen auf und Nase zu - hier kommt der kleine Ritter Kackebart!

Inhalt:
Augen auf und Nase zu - hier kommt der kleine Ritter Kackebart!
Der kleine Bauernjunge Kackebart träumt davon, ein echter Ritter zu sein. Als er erfährt, dass König Pipifax ein großes Ritterturnier ausrichtet, macht er sich mit seinem getreuen Einhorn Windelpups auf den Weg, um seinen Traum zu verwirklichen. Dort aber lachen ihn die anderen Ritter wegen seines Kackebarts bloß aus. Doch der kleine Ritter gibt nicht auf. Als der fürchterliche Drache Stinkerülps die Burg angreift und die Prinzessin Tortenwerf entführt, schlägt seine große Stunde!

Meinung:
Der kleine Bauernjunge Kackebart träumt davon ein echter Ritter zu werden. Als König Pipifax jedoch ein großes Ritterturnier ausrichtet, muss Kackebart schnell feststellen, dass seine Andersartigkeit am Hof des Königs für viele ein Problem ist. Und so werden Kackebart und sein treues Einhorn Windelpups ziemlich fies niedergemacht und ausgelacht. Traurig kehrt Kackebart zu seiner Familie zurück. Doch als ein Drache die Burg von König Pipifax angreift und Prinzessin Tortenwerf in Gefahr schwebt, schlägt Kackebarts große Stunde.

Als ich diesen Titel in der Programmvorschau entdeckt habe, wusste ich sofort, dass diese Geschichte unbedingt bei uns einziehen muss. Zwar ist mein Sohn mit seinen 7 Jahren schon weit über die eigentliche Zielgruppe hinaus, das Thema "Kacke" ist jedoch immer noch sehr präsent bei ihm.

Da wir bereits in den Genuss des Buches kommen durften, waren wir extrem gespannt auf dieses Hörspiel. Und ich muss sagen, dass es uns sogar noch ein wenig besser als das Buch gefallen hat.

Dies liegt zum einen daran, dass die Handlung ein wenig mehr ausgeschmückt wurde. So erfahren wir als Hörer noch mehr über Kackebart, seine Familie und seine Wünsche und Träume.
Zum anderen hat sich der Hörbuchverlag wirklich nicht lumpen lassen und ein extrem vielschichtiges Hörspiel ja sogar ein Musical inszeniert.

Dabei darf man sich auf gut und gerne 6 Lieder rund um Kackebart und sein treues Einhorn Windelpups freuen. Die Lieder passen perfekt zur Thematik und enthalten witzige Textpassagen.

Aber auch die Handlung konnte meinen Sohn einfach überzeugen. Er fieberte mit Kackebart mit und freute sich für ihn, als dieser zum Ritter geschlagen wird.

Als Elternteil hat es mir dabei ausgesprochen gut gefallen, dass Autor David Safier hier wichtige Werte in die Geschichte hat einfließen lassen. Denn es wird schnell deutlich, dass es gar nicht schlimm ist anders zu sein und das man sich selbst immer treu bleiben sollte.

Fazit:
Uns hat schon das Buch zu "Der kleine Ritter Kackebart" unglaublich gut gefallen. Hat Autor David Safier doch eine wichtige Geschichte über das Thema "anders sein" zu Papier gebracht. Ritter Kackebart wird dem ein oder anderen Kind hoffentlich Mut verleihen, zu sich selbst zu stehen.
Das Hörspiel/Musical toppt das Buch in meinen Augen dann aber noch mal. Bietet es nicht nur eine etwas längere Geschichte, sondern auch viele lustige Lieder.
Wir vergeben 5 von 5 Junior-Hörnchen.