Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 09.05.2023

gelungene Fortsetzung

Helden der Stille

Klappentext / Inhalt:

Die Fortsetzung der bewegenden Achenthal-Saga von Kindle-#1-Bestsellerautorin Izabelle Jardin.
Eine neue Zeit, eine große Liebe und eine mutige Frau, die ihren Weg geht.
Um ihre ...

Klappentext / Inhalt:

Eine neue Zeit, eine große Liebe und eine mutige Frau, die ihren Weg geht.
Um ihre Familie zu retten, folgt Elise von Achenthal ihrer Pflicht und heiratet den Londoner Fabrikantensohn Fletcher Cunningham. Die Hochzeitsreise führt sie über den Atlantik zu Plantagen im Süden der USA, wo Elise die Schrecken der Sklaverei aus erster Hand miterlebt. Doch Fletcher sieht in der Ausbeutung von Sklaven und Arbeitern nur seinen Vorteil.
Und damit nicht genug: Um die schwangere Elise zu »schonen«, kauft er sich eine junge Sklavin und nimmt sie zu seinem Vergnügen mit nach England. Um seine Frau kümmert er sich kaum noch. Eine unerträgliche Situation für die gradlinige Elise, die sich umso mehr nach ihrer großen Liebe Konrad von Radenau und ihrer Heimat Schlesien sehnt …

Cover:

Das Cover wirkt ausdrucksstark und ist toll umgesetzt. Eine starke Frau steht am Steg eines Hafens mit vielen Schiffen in der Ferne. Optisch und farblich ist es toll umgesetzt und passt auch sehr gut zu dem Cover des ersten Bandes. Ein Wiedererkennungseffekt ist hier auf jeden Fall vorhanden.

Meinung:

Dies ist der zweite Band der Achenthal-Saga und auch wenn der erste Ban schon eine Weile her war, so fand ich mich dennoch sehr schnell und gute wieder hinein. Die Geschichte um Elise, Konrad und Fletcher geht weiter. Wobei die Pflichten hier im Vordergrund stehen und Liebe eher in den Hintergrund zu rücken scheint.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zuviel vorgreifen und halte mich mit genaueren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und lässt sich sehr gut und locker lesen. Man kommt schnell in die Zeit und Gepflogenheiten hinein, auch wenn man diese nicht wirklich gut heißt. Emotionen und Gefühle kommen authentisch rüber und man leidet und empfindet, vor allem mit Elise, mit.

Die einzelnen Abschnitte und Kapitel haben eine angenehme Länge und ermöglichen so einen guten Lesefluss. Die Kapitelanfänge sind gut erkennbar und die Orts- und Zeitangaben sehr hilfreich.

Die Charaktere haben ihre ganze eignen Ecken und Kanten. Während Fletcher einem immer unsympathischer wird, steigen die Sympathiepunkte für Andere. Auch Elise entwickelt sich immer mehr und für mich ist sie eine starke Frau, auch wenn sie lange im goldenen Käfig als Gefangene gehalten wird.

Die Geschichte zieht sich spannend und bewegend fort und besonders die unterschiedlichen Gefühle stellen sich hier in den Vordergrund. Am Ende bleiben jedoch noch viele Fragen offen, die auf den dritten Band neugierig machen.

Fazit:

Eine gelungene und spannende Fortsetzung rund um Elise von Achenthal.

Veröffentlicht am 09.05.2023

Alltägliches ...

Blubbern im Bauch

Klappentext / Inhalt:

Manchmal kribbelt die Freude in Joshis Bauch so, als hätte er einen Brausebrocken verschluckt. Ein anderes Mal fühlt es sich an, als würde ihm ein großer Stein die Luft nehmen. Oder ihm wird ganz flau vor Hunger. Oder Angst. Und seit kurzem blubbert es in Mamas Bauch, deshalb muss sie ins Krankenhaus und Joshi zu Familie Reichenbacher. Das hätte er sich nicht ausgesucht. Aber da kannte er ja auch Anton, Greta und Emma noch nicht ... Mal witzig, mal spannend, immer mitten aus dem Leben und mit einer Rätselseite abgerundet. So bereiten 12 detailreich und liebevoll illustrierte Geschichten mit spielerischer Leichtigkeit den Boden für Gedanken und Gespräche über Gott, das Leben und die Welt. Ideal für Familien mit Kindern im Alter von 6 bis 10 Jahren.

Cover:

Das Cover ist sehr niedlich gestaltet. Es zeigt einen etwas älteren Jungen und ein kleines Mädchen, die gemeinsam spielen und viele kleine und große Seifenblasen munter durch die Gegend fliegen. Beide scheinen Spaß und Freunde dabei zu haben.

Meinung:

Es handelt sich hierbei um ein Vorlesebuch mit 12 wunderschönen Geschichten für Kinder im Alter von ca.6-10 Jahren. Jede Geschichte ist wie aus dem Alltag gegriffen und so kann man sich gut in die Situationen hinein versetzen. Auch kann man die Gefühle gut nachempfinden. Hier geht es besonders um Joshi. Mal erlebt man mit ihm freudige Momente, aber auch traurige Situationen. Alles ist sehr kindgerecht und gut verständlich erklärt.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Man kommt schnell in die Charaktere und Situationen hinein. Bei Familie Reichenbach trifft Joshi auf Emma und gewinnt diese besonders lieb. Emma hat das Down Syndrom und so muss auch Joshi erst den Umgang damit erlernen und es wird einem hier sehr gut und mit viel Feingefühl erklärt.

Generell ist es toll, wie hier recht alltägliche Situationen für Unterhaltung sorgen und zum Nachdenken anregen. Die Geschichte lesen sich leicht und eignen sich gut zum Vorlesen und für die etwas älteren auch sehr gut zum Selbstlesen.

Die Textlänge ist gut gewählt und auch das Text-Bild-Verhältnis ist stimmig. Die einzelnen Geschichten sind sehr unterschiedlich und viele verschiedene, recht alltägliche Situationen und Gefühle, sind mit eingebunden. Die Beschreibungen und auch die Schreibweise hat uns sehr gut gefallen und es wurde sehr kindgerecht umgesetzt.

Toll fanden wir auch die verschiedenen Rätselseiten am Ende der Geschichten. Die Rätsel sind eine tolle Abwechslung und machen sehr viel Spaß und Freude.

Auch die Illustrationen sind wunderschön gewählt und runden die Geschichten sehr gut ab. Die bunten Zeichnungen geben das Gelesene wider und laden zum Anschauen und entdecken ein.

Wunderschöne Vorlesegeschichten, mit christlichem Bezug und alltäglichen Situationen und Gefühlen, welche kindgerecht umgesetzt wurden und auch zum Nachdenken und für Gesprächsstoff sorgen. Manchmal hätte der christliche Bezug aber durchaus stärker hervorgebracht werden können, dieser ist hier eher im Hintergrund. es kommt jedoch auf die Botschaften an und diese werden hier sehr schön und altersentsprechend rüber gebracht.

Fazit:

Niedliche und liebevolle, alltägliche Situationen und unterschiedliche Gefühle, die hier angesprochen und verarbeitet werden.

Veröffentlicht am 07.05.2023

Wohlfühl-Genre-Mix

Café Créma

Klappentext / Inhalt:

Ein mysteriöser Fund und ein Familiengeheimnis, aus längst vergangener Zeit … Marits Traum vom eigenen Café hat sich erfüllt. Das Glück scheint perfekt, bis Umbaupläne sie vor neue Herausforderungen stellen und Baggerarbeiten einen schrecklichen Fund zutage fördern. Bizarre Träume suchen Marit heim. Ausgerechnet jetzt ist ihr Freund Magnus in Schweden, wo er um das Leben seines Vaters bangt. Die Trennung stellt die Beziehung auf eine harte Probe und Magnus ahnt nicht, dass Marit ihm etwas verschweigt. Als sie beschließt, Magnus einzuweihen, geschieht ein furchtbares Unglück … Ein spannender Liebesroman mit einem Hauch Mystik, vor der Kulisse des südlichen Elsass.

Cover:

Das Cover ist sehr schön gestaltet und viele Details sind erst auf den zweiten Blick erkennbar. Eine Tasse Café mit einem Croissant sind vordergründig erkennbar. Im Hintergrund ist eine altes Fachwerkhaus mit zwei Störchen auf dem Dach erkennbar. Optisch passt es auch sehr gut zu dem Cover des ersten Bandes der Reihe.

Meinung:

Dies ist bereits der zweite Band der Schleusenhausreihe. Ich denke aber, dass man diese auch recht gut unabhängig voneinander lesen könnte, da hier andere Personen als Hauptcharaktere fungieren, auch wenn die Akteure aus dem ersten Band hier wieder z.T. vorkommen, so sind Vorkenntnisse meines Erachtens nicht zwingend notwendig, aber natürlich von Vorteil.

Mir ist der erste Band bekannt, auch wenn dieser schon ein Weilchen her ist.

Dennoch kam ich sehr gut und schnell in die Geschichte und Handlungen hinein. Julia (Hauptprotagonistin des ersten Bandes) hat das Schleusenhaus an ihre gute Freundin Marit abgegeben, welche sich damit den Traum eines eigenen Cafés erfüllen möchte. Bei den Umbaumaßnahmen kommt ein mysteriöser Freund zu Tage und dann gebt es auch noch zwischen Marit und ihrem Freund Magnus einige Schwierigkeiten, da dieser genau jetzt seiner Familie in Schweden beistehen muss. Ganz schön viel auf einmal...

Inhaltlich möchte ich hier jedoch noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und locker lesen. Wer hier eine simple Liebesgeschichte erwartet, hat weit gefehlt. Hier kommen nicht nur romantische Gefühle auf, sondern auch etwas Mystik und Crime liegt in dieser Geschichte und macht sie dadurch spannend und fesselnd. Sie lässt sich kurzweilig und gut lesen.

Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich daher sehr gut lesen. Auch die Kapitelanfänge sind sehr schön gestaltet. Die kleine Illustration zu Beginn sticht hervor und so sind die Kapiteanfänge gut erkennbar.

Die Charaktere sind gut durchdacht und man findet sich schnell in diese hinein. Auch die Emotionen und Gefühle werden sehr gut vermittelt. Die Handlungen sind nachvollziehbar und die Story rund. Spannung kommt auf und man wird gut an die Handlungen gefesselt. Es macht Freude zu lesen und für gute Unterhaltung wird gesorgt.

Fazit:

Eine spannende und emotionale Geschichte, mit einer Mischung aus Romantik, Mystik und Crime.

Veröffentlicht am 07.05.2023

fesselnd...

Das Wiegenlied: Thriller

Klappentext / Inhalt:

Er singt ein Lied für dich, doch vorher musst du sterben!Gegenwart: Als Kriminalkommissar Oliver Bergmann zu einem Doppelmord gerufen wird, bietet sich ihm ein schreckliches Bild. Ein Ehepaar wurde brutal ermordet. Es scheint sich nicht um einen Raubmord zu handeln, denn offenbar hat der Täter nichts aus dem Haus entwendet. Ganz im Gegenteil, er hat etwas für Oliver zurückgelassen. Neben der Toten steht ein Lautsprecher, aus dem ein bekanntes Kinderlied erklingt. Ein jahrhundertealtes Wiegenlied, das Oliver zu einem schrecklichen Geheimnis in der Vergangenheit führt …Zons 1504: Mitten in der Nacht hört Schwester Agnes ein Lied. Als sie vor der Kapelle nachsieht, macht sie einen grauenhaften Fund. Eine Ordensschwester liegt leblos auf der Klosterwiese. Die Nonnen glauben, dass der Leibhaftige im Kloster umgeht, denn ihre Mitschwester wurde nicht nur erstochen, sondern auch mit einem Teufelssymbol gebrandmarkt. Stadtsoldat Bastian Mühlenberg entdeckt einen geheimen Klostergang, durch den der Mörder sich Zutritt verschafft hat. Doch Bastian ist zu spät, denn der Täter hat bereits eine weitere Nonne in seiner Gewalt. Mit jeder Stunde, die vergeht, wird Bastian immer verzweifelter. Gelingt es ihm, den Serienmörder aufzuhalten und das Kloster aus diesem Albtraum zu befreien?

Cover:

Das Cover zeigt eine Kinderwiege in einem Baum hängend. Es wirkt recht gruselig und mysteriös. Die rote decke darin sticht hervor. Das Cover passt sehr gut zu den anderen Covern der Reihe und bringt auch das Thriller Genre sehr gut hervor.

Meinung:

Dies ist bereits der 13. Band aus der Zons Reihe rund um Ermittler Oliver Bergmann. Und auch dieser 13. Band steht den Vorgängern in nichts nach. Spannung, Mystik, Geheimnisse und fesselnde Unterhaltung.

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details zum Inhalt zurück.

Auch wenn dies bereits der 13. Band ist, so kann man die Bücher auch durchaus unabhängig voneinander lesen, da die Fälle in sich geschlossen sind. Wobei einem die Fälle einerseits in der Gegenwart und in der Vergangenheit begleiten. Das Macht zudem auch die extreme Spannung und die fesselnden Momente von Beginn an aus.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Ich habe bereits einiger der vorherigen Bücher der Zons Reihe gelesen und habe mich daher schon sehr auf diesen Band gefreut. Ich kam schnell in die Geschehnisse und Handlungen hinein. Der Prolog ist bereits wieder sehr packend und wenn man hier einmal mit dem Buch gestartet ist, möchte man es kaum noch aus der Hand legen.

Die einzelnen Kapitel und Abschnitte haben eine angenehme Länge und lassen sich sehr gut lesen. Ein guter Lesefluss wird dadurch ermöglicht.

Der verschiedenen Perspektiven aus der Vergangenheit und der Gegenwart machen es extrem spannend und auch mystisch. Gerade zu Beginn ist es sehr geheimnisvoll und erst nach und nach setzten sich die Stränge und Fäden zusammen. Man fiebert und rätselt hier durchaus mit und wird von den Geschehnissen gefangen genommen. Ich wurde auch hier wider sehr gut unterhalten und für mich, was es bis zum Schluss spannend und überraschend.

Fazit:

Ein packender und spannender Thriller, welcher durch die Zeitenwechsel und die fesselnde Schreibweise überzeugen kann.

Veröffentlicht am 06.05.2023

Kommunikation

Der 1-Minuten-Arzt

Klappentext / Inhalt:

Der 1-Minuten-Arzt: Sicher und besser kommunizieren, für weniger Sand und mehr Öl im Getriebe.Dieses Buch vermittelt auf erfrischend umgangssprachliche Weise, worauf es bei der Kommunikation in der Medizin ankommt – dass es nun mal um mehr geht als um das einfach gesprochene Wort.Warum ist es wichtig, zwischen Empathie, Mitgefühl und Mitleid zu unterscheiden? Inwiefern spielen Emotionen eine Rolle und kann man Kommunikation wirklich lernen? Was ist eine „Closed-Loop-Kommunikation“, wie gebe ich am besten ein Feedback und auf welche Art und Weise kann es mir gelingen, schlagfertig zu sein, obgleich es mich in einer Diskussion kurzzeitig innerlich zu zerreißen droht?Durch praktische Beispiele sehen sich Ärztinnen und Ärzte mit diesem Buch schnell in Situationen versetzt, die ihnen aus dem Alltag bekannt vorkommen. Hierbei werden alle wesentlichen Themen berücksichtigt und alle wesentlichen Fragen rund um das Thema Kommunikation in der Medizin beantwortet. Das Buch behandelt unter anderem die Kommunikation im Notfallmanagement, die kommunikativen Aspekte in der Arzt-Patienten-Beziehung, beinhaltet Tipps und Tricks für die Führung von Mitarbeitenden, Gespräche mit Angehörigen, adressiert die Kommunikation mit den Medien und Jurist:innen und so vieles mehr, was viele sich wohl bereits im Medizinstudium gewünscht hätten.Dabei kommt dem Autor Dr. Mark Weinert zugute, dass er selbst als Facharzt für Anästhesiologie in einer Führungsrolle als Oberarzt tätig ist. Sein offensichtliches Gespür und ausgeprägtes Interesse an der Kommunikation im sensiblen Umfeld der Medizin ziehen sich spürbar durch jedes Kapitel seines Buches. Mark wollte von Beginn an wissen, was es mit guter Kommunikation auf sich hat. Die Defizite in der ärztlichen Ausbildung zu diesem Thema waren ihm früh schon vollkommen klar – diese zu akzeptieren jedoch keine Option. Also begann er zu recherchieren, entschied sich für eine fundierte und jahrelange Ausbildung zu unterschiedlichen Themen der Kommunikation und bringt bis heute sein Wissen als Moderator in der Lehre und als Trainer in Simulationszentren aktiv ein. Das dabei gesammelte geballte Wissen verleiht diesem Buch ein starkes wissenschaftliches Fundament – ein Fundament, das über die Inhalte der alltäglichen Erfahrungen hinaus unumstößliche, beinahe entlarvende Wahrheiten nochmals bewusst vor Augen führt: Man kann nicht nicht kommunizieren und zu kommunizieren kann man lernen.

Cover:

Das Cover ist minimalistisch und bringt es dennoch genau auf den Punkt. Ein Arztkittel und Stethoskop bringt den medizinischen Aspekt mit ein, und der Rest ist recht simpel farblich und optisch umgesetzt.

Meinung:

Dieses Buch zeigt, wie wichtig das Thema Kommunikation ist und besonders auch im medizinischen Aspekt und Kontext. Es geht auf die Unterschiede von Empathie, Mitgefühl und Mitleid ein. Zeigt verbale und verhaltenstechnische Fehlerquellen ein und gut Deeskalationshinweise. Auch zeigt es verschiedene Prinzipien und Methoden für ein sichereres Arbeiten und Kommunizieren auf. Durch Sprache und besseres Kommunizieren kann man Konflikte vermeiden und stressfreier Arbeiten.

Inhaltlich möchte ich hier dennoch nicht zu viel vorweg greifen und halte mich daher mit weiter Details zurück. Wer jedoch sich in Bezug auf Kommunikation gern schulen möchte, ist hier genau richtig. Es werden einem viele Tipps gegeben und auch viel verschiedene Möglichkeiten aufgezeigt.

Der Schreibstil ist angenehm und gut verständlich. Auch die Gliederung und Gestaltung hat mir sehr gut gefallen. Die verschiedenen Themen und Aspekte sind sehr interessant und wissenswert aufgearbeitet und man kann hier noch so einiges lernen. Auch kommunikativ erhält man hier viel gute Ansätze, welche einem nachvollziehbar und verständlich erklärt werden.

Gut haben mir auch die Zitate zu Beginn der Kapitel gefallen und auch die Checklisten fand ich richtig toll. Die Gesamtgestaltung ist einfach richtig gut durchdacht und man kann hier einiges für sich heraus ziehen.

Ich selbst bin MFA und arbeite schon seit vielen Jahren im medizinischen Bereich und habe hier wirklich viele interessante Punkte für mich entdeckt, ob man diese in Gänze so umsetzten kann, wird sich im Alltag zeigen. Auch die Feedback Ansätze und Ideen haben mir zugesagt und ich konnte hier auf kommunikativer Ebene noch so einiges lernen.

Fazit:

Einfacher und besser kommunizieren im medizinischen Alltag.