Profilbild von bri114

bri114

bri114 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bri114 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

hinter der Maske

Die einzige Frau im Raum

Die Autorin Marie Benedict legt mit "Die einzige Frau im Raum" einen weiteren Band ihrer Reihe um erfolgreiche und mutige Frauen in einer von Männer dominierten Welt vor.

Das Cover ist sehr ansprechend, ...

Das Cover ist sehr ansprechend, besonders die Farbgestaltung. Eine Schwarz-Weiß-Photographie- vermeintlich Hedy- mit einem grünlichen Filter versehen, dazu im starken Kontrast der Titel in Gelb.

Protagonistin ist Hedwig Eva Maria Kiesler, eine berühmte junge, jüdische Schauspielerin am Wiener Theater der Dreißigerjahre.
Sehr jung und naiv heiratet sie auf Anraten ihres Vaters den Waffenhändler Friedrich Mandl, der mit seinen Verbindungen in die höchsten Nazikreise auch Informationen über Hitlers Pläne hatte. Als ihr bewußt wird, daß sie nur als (weiteres) Schmuckstück neben ihrem Mann glänzen soll und welche Bedrohung von Hitler ausgeht, entscheidet sie sich zur Flucht.

Auch in Hollywood wird sie als Hedy Lamarr erfolgreich. Doch neben ihrem Erfolg auf der Leinwand erfindet sie auch ein wichtiges System, das den Krieg beenden könnte. Doch da sie eine Frau und noch dazu "nur" Schauspielerin ist, wird dieses System als nicht relevant abgelehnt!

Der Schreibstil ist flüssig und die Handlung wie gewohnt äußerst spannend. Allerdings ist das Buch mit 280 Seiten zu kurz, um Hedy Lamarr gerecht zu werden.

Der Abschnitt ihres Lebens mit Fritz Mandl erschien mir zu gewichtig, im Gegensatz zu ihrem Kampf, ein Torpedosystem zu erfinden, vorzustellen und vom Krieg bedroht, ja verfolgt zu sein. Zudem hatte Hedy zuvor Jamesie, ein Flüchtlingskind aus Europa, adoptiert. Auch das eher eine Randnotiz.
Hier hätte ich mir mehr (inhaltliche) Tiefe gewünscht.
So endet das Buch bereits 1942, Hedy starb jedoch erst im Jahr 2000. Sicherlich gäbe es noch einiges aufzuzeigen.

Fazit: Der Autorin gelingt es wie gewohnt, einen (hier zu) kurzen Ausschnitt aus dem Leben Hedy Lamarrs mit der Realität und Fiktion in der Romanbiographie verschmelzen zu lassen.

Metamorphose

The truth behind your lies

Das Cover des Romans " The truth behind your lies" wirkt sehr geheimnisvoll durch die verschattete Darstellung der Personen und scheint passend zur Handlung.

Eine Gruppe befreundete Teenies machen zusammen ...

Eine Gruppe befreundete Teenies machen zusammen ihren letzten gemeinsamen Urlaub nach dem Abi- in einer abgelegenen Berghütte. Doch es wird alles gefilmt und online gestellt. Ohne ihr Wissen- sie machen ein digital detoxing.

Alles insziniert von Jan, jahrelanges Mobbingopfer dieser Gruppe um Emmy, der doch immer nur eines wollte: dazugehören.

Jan spielt Cello und liebt seinen Freund Isang, einen Mäuserich.
Als dieser stirbt und Jan sich verliebt (nicht nur schwärmt), muß er endlich Verantwortung übernehmen und die Opferrolle loslassen, die ihn zum Täter machte.

Und auch alle Mitglieder der Gruppe werden nach und nach genötigt, ihre schlimmsten Geheimnisse preiszugeben- und plötzlich erscheint ihr Leben nicht mehr wünschenswert.

Toller Schreibstil, die Figuren sind nie, was sie zuerst zu sein scheinen.
Es werden sehr viele unterschiedliche (Jugend-)Themen angerissen, aber nie vertieft. Auch keine Lösungen angeboten- damit wurde viel Potential verschenkt.

Dennoch ein durchaus spannender Roman, der etwas ausformulierter viel mehr aus der guten Grundidee hätte werden können.

3.5*

Veröffentlicht am 07.05.2023

Reiche Heirat oder Liebe in Armut?

Das Haus an der Herengracht

Das Cover des historischen Romans " Das Haus an der Herengracht" hätte mich nicht angezogen. Es stellt eine sehr alte Puppenstube dar- vielleicht sogar eine, wie sie zur damaligen Zeit in Holland üblich war.

Thea Brandt ist endlich 18. Mutterlos, sehr behütet durch Tante und Vater, aber auch ärmlich aufgewachsen. Sie erlebt ihre erste große Liebe, Walter arbeitet am Theater als Kulissenmaler.

Sie soll jedoch auch zum ersten Mal auf einen Ball, um in die "richtigen Kreise" eingeführt zu werden. Ihre Tante (PetrNella hat dies' organisiert, scheint es doch der einzige Weg, die Familie vor weiterer Armut zu retten: Thea muß unbedingt eine gute Partie machen!

Doch nicht nur Theas ungestüme Liebe zu Walter und dem Theater scheinen diesen Plan zu erschweren, auch ihre Hautfarbe ist ein Problem.
Dazu kommen Erpressung, falsche Versprechungen und überzogene Erwartungen innerhalb der Familie, die diesen Roman sehr spannend machen.

Der Schreibstil gefiel mir sehr, er liest sich sehr leicht. Thea's Gedanken erscheinen als Ich-Erzählung, die weiteren Gespräche jeweils als zu beobachtender Dialog.

Leider erwies' sich der Roman als Fortsetzung, an einigen Stellen fehlte deshalb das Verständnis. Dies' könnte fairerweise besser gekennzeichnet sein.

Veröffentlicht am 16.02.2023

tolle Fotos

Homefarming: Das Kochbuch

"Homefarming: Das Kochbuch" ist der Nachfolger des "Homefarming"- Buches der TV-Moderatorin Judith Rakers.

Der Untertitel "Mit der eigenen Ernte durchs ganze Jahr" zeigt schon auf, daß sich hier nicht nur mit dem Anbau eines Selbstversorger Gartens beschäftigt wird, sondern auch mit der Verwertung der eigenen Ernte.

Dabei reichen die Rezeptideen von Smoothies, Aufstrichen, Suppen und Salaten bis hin zu Pasta, Aufläufen, Desserts und auch Ideen für den Vorrat.

Zu den anstehenden Aussaat- und Pflanzterminen der einzelnen Monaten gibt es zu jeder Jahreszeit Interviews mit den Sterneköchen Ralf Haug und Alexander Herrmann, der Unkrautgourmet und Kräuterfachwirtin Marion Putensen sowie mit dem "besten Jung-Koch" der Welt 2017: Marianus von Hörsten auf dem Demeter-Hof seiner Familie.

Die saisonalen Rezepte selbst sind zum Teil simple (Smoothies, Cocktails, Aufstriche oder Pfannkuchen mit Erdbeeren), einige bodenständig (Flammkuchen, Kürbissuppe) und manche sehr besonders (Forelle im Heubett, falsche Schwarzwurzeln- aus in Heuasche gewälztem Spargel).

Dazu muß man vor allem die graphische Gestaltung loben! Die Fotos machen Lust, einige Gerichte sofort nachkochen zu wollen. Alles ist optisch ansprechend und sehr appetitlich arrangiert.
So steht dann auf dem Einkaufszettel: Mascapone, Sahne, Eier (sofern man nicht wie Fr. Rakers über eigene verfügt), Butter, Schafskäse, Kokosmilch ... mit der eigenen Ernte allein kommt man also nicht aus!

"Mach’s dir lecker zu Hause!" scheint Fr. Rakers Wahlspruch zu sein, klingt in meinen Ohren jedoch falsch- sprachlich gesehen.
Auch ihren Titel als "Bestsellerautorin" finde ich leicht beschämend, nachdem ihr EINES Gartenbuch so reißenden Absatz fand (was man durchaus anerkennen sollte), wie mag es damit wohl den "richtigen" Autoren gehen?

Fazit: Eine schöne Idee, Garten- und Kochbuch zu vereinen.
Jedoch steht mir hier eindeutig Fr. Rakers zu sehr im Fokus.
Die (richtigen) Rezepte sind für Kochliebhaber leicht umsetzbar (ohne Cocktails, Smoothies usw.- dafür kann man andere Bücher kaufen), die graphische Darstellung ist überaus gelungen. Deshalb Dank an die Fotographen Frank von Wieding und Patrick Lipke und den Foodstylisten Marcel Stut.

Veröffentlicht am 16.02.2023

Jacob und Kate.... und eine Erpressung

The Things we left unsaid. Unsere Herzen auf dem Spiel

Das Cover ist ein Blickfang- die Zusammenstellung von Türkis und Gold sorgt für einen Glam-Effekt, der zu Hauptprotagonistin und Nachtclubbesitzerin Kate paßt- zumindestens das Bild, das für die Öffentlichkeit bestimmt ist.

Plot: starke Hauptprotagonistin trifft auf einen unnahbaren, verkopften Mann.
Dazu kommt noch Spannung in Form einer Bedrohung, hier eines Erpressers.
Wer ist er und welches Geheimnis kennt er?

"The Things we left unsaid- Unsere Herzen auf dem Spiel" von Autorin Simona Ahrnstedt, handelt von der aufkeimenden Affäre zwischen den traumatisierten Einzelgängern Kate und Jacob.
Extrem verschieden, ziehen sie sich dennoch an. Doch bald steht Kates Existenz auf dem Spiel, Jacob scheint an seiner Trauer zu ersticken und man glaubt kaum an eine Liebesgeschichte.

Das Buch ist in übersichtliche Kapitel unterteilt und in der jeweiligen Erzählperspektive aus der Sicht Kates oder Jacobs geschrieben.
Der Schreibstil ist einfach und leicht lesbar. Die Protagonisten hingegen blieben für mich zu blaß und ihre Beschreibungen zu oberflächlich. So wurde ich mit ihnen nicht warm. Einige Darstellungen waren zu überzogen und unrealistisch.

Die Bedrohungen durch Kates Erpresser z.B., der natürlich ein drogensüchtiger Ex ist.
Oder daß Jacob plötzlich innerhalb weniger Tage sein Liebestrauma überwindet und sich vom spießigen Finanzdienstleister zu einem stilvollen, sexhungrigen Frauentraum entwickelt.
Überhaupt der Sex: zu viel, zu häufig, zu detailliert und oft auch zu obszön.

Fazit: Es schien, als ob ein ganz guter Spannungsroman mit einem Zusatz ala "Shades of Grey" mehr Leser*innen ansprechen soll- ich hätte das nicht gebraucht.