Dieses Buch ist ein Geschenk, besonders für Garteninteressierte und Naturliebhaber! Lesenswerte Lektüre mit wunderbaren Illustrationen!
Von Elstern, Eichhörnchen und ErdhummelnWissenswertes, Lehrreiches und trotzdem Unterhaltsames aus der heimischen Tierwelt; Beobachtungen, Anregungen, Tipps und so viel mehr!
„Von Elstern, Eichhörnchen und Erdhummeln“ von Hinrich Neumann ...
„Von Elstern, Eichhörnchen und Erdhummeln“ von Hinrich Neumann und Mona Neumann hat mich – um mal gleich mit der Tür ins Haus zu fallen – begeistert und wird mich noch viele Male begeistern, denn dieses Buch gehört griffbereit ins Bücherregal, damit ich immer mal wieder darin stöbern, Interessantes zur heimischen Fauna nachschlagen und mich immer wieder neu an den wunderschönen Zeichnungen erfreuen kann!
Doch der Reihe nach: das Buch hat ein angenehmes, weil handliches Format, so dass man wunderbar darin blättern und die Lektüre genießen kann, ob nun auf dem Sofa oder im Gartenstuhl. Optik und Haptik dieser gebundenen Ausgabe mit Lesebändchen überzeugen und vereinnahmen sofort.
Schon das Titelbild lockt mit wunderschönen Zeichnungen und verleitet dazu, das Buch aufzuschlagen, um mehr davon zu entdecken, und bereits auf den Cover-Innenseiten wird man fündig, denn dort befinden sich Miniaturen all der liebenswert-detaillierten Illustrationen von Mona Neumann. Auch die unterschiedlichen Schriftarten bei Titel, Überschriften und der Auflistung der Tierarten bringen Leben in die Lektüre, die in einem angenehm zu lesenden, flüssigen und unterhaltsamen Schreibstil verfasst ist.
Ich erfahre Wissenswertes zu den Lebensweisen verschiedenster heimischer Tierarten, bekomme Hinweise zu Hilfen für die Tiere, den stressfreieren Umgang mit ihnen und lerne auch anhand von immer wieder eingestreuten, den eigentlichen Text auflockernden Tipps und Erläuterungen beispielsweise etwas über Nisthilfenbau und tierfreundliche Gartengestaltung.
Die Illustrationen habe ich zwar schon erwähnt, aber auf die Zeichnungen vom Innenleben von Wespennestern, von Ameisenbauten und Maulwurfstunneln oder dem Werdegang von der Kaulquappe zum Frosch möchte ich unbedingt noch hinweisen. Ich lese, lerne und schwelge!
Meine Lieblingsmotive möchte ich gerne hervorheben: angefangen beim Buntspecht über das Eichhörnchen und den Maulwurf bis hin zur Waldmaus bin ich wirklich angetan von diesen Zeichnungen. So würde ich gerne zeichnen können.
Abgerundet durch ein sehr umfangreiches Literaturverzeichnis, mit dessen Hilfe man das eine oder andere Thema gezielt vertiefen kann, ist dieses Buch nicht nur eine lehrreiche, sondern auch – und trotzdem – sehr unterhaltsame Lektüre, die ich mit großer Überzeugung Selbstlesern, Vorlesern und Schenkenden empfehlen kann. Dieses Buch ist wahrhaftig ein Geschenk!