Unterhaltsam aber...
Zusammenfassung
Zusammenfassung
Charlie ist das einzige Mädchen in der Baseballmannschaft. Sie liebt diesen Sport und ihr Team. Doch die Jungs sehen sie nicht als Mädchen. Für sie läuft Charlie unter dem Radar durch. Leider auch für Eric, ihren besten Freund und Schwarm. Als er ein anderes Mädchen zum Abschlussball einlädt, trifft Charlie eine Entscheidung, sie will lernen weiblicher und mädchenhafter zu werden. Hierbei will ihr Mannschaftscaptain Jace ihr helfen.
Schreibstil
Der Schreibstil von Kelly Oram ist sehr flüssig und leicht zu lesen. Die Dynamik, die sie zwischen den Charakteren erzeugt hat fand ich den Situationen angemessen.
Charakter
Charlie ist ein wirklich liebes Mädchen und einem Freundeskreis voller Jungs. Sie hat eindeutig ein Helfersyndrom und stellt die Erwartungen anderer über ihre eigenen Interessen. Ihre Veränderung wurde durch verschiedene Aktionen ihrer Freunde hervorgerufen.
Schade fand ich es, dass verschiedene verbale Angriffe, die eindeutig auf Äußerlichkeiten gerichtet waren, als Neckerereien abgestempelt wurden. Ihre besten Freunde haben meiner Meinung nach eine komplett falsche Reaktion an den Tag gelegt und sie nicht richtig unterstützt, sondern eher gemieden. Auch die Einsicht ihrer Freunde kam sehr spät und dann unzureichend. Um Charlie herum hatten alle nur sich selbst im Kopf und haben sich nicht in ihre Lage versetzt. Lediglich von ihr wurde das erwartet und sie hat es auch einfach gemacht. Sie hat sich und ihre Gefühle hinten angestellt.
Jace ist der Captain der Mannschaft und hat bereits länger ein Auge auf Charlie geworfen. Er bietet an ihr zu helfen, ihre eigene Weiblichkeit zu finden und erreicht dies, indem er seine Zwillingsschwester mit ins Boot holt.
Charlie's neue Freundinnen sind zuckersüß. Sie erfährt so viel Unterstützung von Menschen, die ihr nicht so nahe stehen, wie ihre besten Freunde.
Charlies Vater ist auch sehr lieb. Er unterstützt sie in allem. Auch er war von ihrer Entscheidung überrascht, hat jedoch kein einziges Wort der Kritik fallen gelassen sondern sie eher bekräftigt.
Fazit
Das Buch war unterhaltsam, wenn man die Handlung der Charaktere einzuordnen weiß. Für jüngere Leser finde ich das Buch eher schwer zu empfehlen, da die Werte, die das Buch teils vermittelt, meines Erachtens, nicht für ein jüngeres Leserpublikum geeignet sind.