Hervorragende Zeitgeschichte
Das Licht im RückenIch habe schon einige Bücher von Sandra Lüpkes gelesen und war immer sehr begeistert.
Bei ihrem neuen Buch handelt es sich um Zeitgeschichte, das Schicksal einer Familie, die Erfindung der Fotografie. Im Mittelpunkt der in Wetzlar im Jahre 1914 einsetzenden Handlung stehen die Fabrikantenfamilie Leitz, die fiktive jüdische Kaufmannsfamilie Gabriel und die Familie des Erfinders Barnack.
Das Buchcover ist in harmonischen Farben gestaltet und sehr ansprechend. Es passt hervorragend zum Titel und Inhalt. Im Buch befinden sich schöne Illustrationen und Fotografien. Diese werden am Ende des Buches aufgelistet. Außerdem findet sich am Ende des Buches ein Personenregister, das u. a. darüber aufklärt, welche Person real und welche fiktiv sind.
Sandra Lüpkes schreibt in flüssiger und ergreifender Form, sodass man sich sehr gut in die jeweilige Situation hineinversetzt kann.
Spannend finde ich die grundlegenden Beschreibungen zur Kameratechnik und Fotografie. Die fachlichen Kenntnissen und poetischen Beschreibungen sind gut in der Geschichte eingebunden.
Ich bin begeistert und spreche gerne eine Empfehlung aus.