Profilbild von sommerlese

sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 26.05.2023

Bonnie und Clyde lassen grüßen!

Minestrone um Mitternacht

Im Emons Verlag erscheint der kulinarische Krimi "Minestrone um Mitternacht" von Simone Hausladen.

Clara ist Anfang dreißig, arbeitet als Köchin und führt ein eintöniges Leben ohne große Abwechslung. Ihre Beziehung zu Franklin ist eingefahren und langweilig und so sehnt sie sich nach aufregenden Abenteuern. Dann lernt sie Viktor kennen, einen Kunstfälscher und Dieb, verfällt seinem Charme und ihr langweiliges Leben bekommt plötzlich eine neue Wendung. Denn Clara hilft ihm bei seinen kriminellen Machenschaften. Als Viktor in London einen Millionenbetrug vorbereitet, ist ihnen ein Kunstexperte von Interpol auf der Spur. Was er Clara über Viktor erzählt, mag sie gar nicht glauben. Wie wird sie sich entscheiden, soll sie Viktor verraten oder selbst als Kriminelle gesucht werden?

Bei diesen genussvollen Krimi erlebt man eine unterhaltsame Diebesreise mit Verfolgungsjagd und wird auch von kulinarischer Seite sehr gut unterhalten. Denn Clara ist ein Kochtalent, ihr gelingen wunderbare Gerichte, die sie vor unseren Leseaugen zubereitet. Alle Gerichte sind italienisch angehaucht, die Kapitel tragen die Namen dieser Köstlichkeiten und im Anhang gibt es die passenden Rezepte.

Die sympathische, etwas naive Clara erstickt in ihrem Leben voller Alltagstrott, sie sehnt sich nach neuen Abenteuern. Und dieses Abenteuer erreicht sie in Person von Viktor, der als Kunstdieb und Fälscher sein Unwesen treibt und Clara als Hilfskraft in seine Pläne einbindet. Doch Viktors Bruder Gabriel ist ihm als Interpol-Agent auf der Spur und nimmt Kontakt zu Clara auf.

Im Verlauf der Handlung entsteht ein Katz-und Maus-Spiel, wie man es von Bonnie und Clyde kennt. Doch ist die Liebe zwischen Clara und Viktor echt?

Dieser Krimi sorgt für gute Unterhaltung. Interessant ist die persönliche Verwicklung der Charaktere, die ein wenig wie Kunstfiguren wirken und etwas klischeereich vorgestellt werden. Im Laufe der Handlung taucht man in die Vergangenheit der Beteiligten ein und erlebt auch emotionale Wünsche und Verluste. Man kann Clara durchaus verstehen, dass sie keine Lust mehr auf ihren Chef und ihren Freund hat und sich von Viktor umgarnen lässt. Doch irgendwann geht ihr ein Licht auf. Spannend war, ob sie früh genug den Absprung schafft. Insgesamt stehen die Figuren im Vordergrund und haben Vorrang vor der Krimihandlung, bei der nicht die Ermittlung entscheidend ist, sondern die abwechslungsreichen Taten ein Eigenleben entwickeln.

Der angenehm ruhig erzählte Krimi spricht Leser:innen an, die eine Vorliebe für unblutige und kulinarische Krimis haben. Mir hat er bis auf kleine Schwächen gut gefallen!

Ein locker-schräger Genuss-Krimi mit unterhaltender Krimi-Spannung plus Romanze!

Veröffentlicht am 19.05.2023

Eine interessante Reise durch das Meer bis zum Meeresboden!

Unter mir das Meer

Im Prestel Verlag erscheint das große Leporello-Wendebilderbuch "Unter mir das Meer" von Charlotte Guillain mit Illustrationen von Jo Empson für Kinder ab fünf Jahren.

Seid ihr bereit für eine spektakuläre ...

Seid ihr bereit für eine spektakuläre Meeres-Expedition bis zum Grund des Meeres? Kennt ihr die unterschiedlichen Meereszonen? Dieses Buch klärt darüber auf, in welcher Meereszone Haie leben und nimmt euch mit in die Tiefen des atlantischen und des pazifischen Ozeans. Welche Lebewesen gibt es dort, wo das Sonnenlicht nicht mehr hinreicht? Wir tauchen mit diesem Leporello bis an den Grund der Ozeane und erfahren alles über die Bewohner.

Bei dieser abenteuerlichen Reise durch das Meer tauchen wir bis an den Grund und erfahren in kleinen Textabschnitten Wissenswertes zu Seeottern, Seelöwen, Tintenfischen, Quallen, Schwertwalen und vielen anderen Tieren unter Wasser. Dieses Buch zeigt, in welcher Tiere bestimmte Fische und Meeressäuger leben, bis wohin das Sonnenlicht reicht und wie sich die Meeresbewohner an die Lichtverhältnisse und den Tiefseedruck angepasst haben. Denn in der Tiefsee leben Tiere, die man selten zu Gesicht bekommt, so wie die Anglerfische, verschiedene Aalarten, Seekatzen und Koboldhaie und Blobfische und viele mehr.

Durch die Ansicht anhand des Leporellos werden die Wassertiefen deutlich gemacht, Kinder können nachvollziehen, wie tief das Meer teilweise ist und erfahren, dass der Marianengraben die tiefste Stelle weltweit ist.

Die bunten und beeindruckenden Bilder zeigen die Tiere naturgetreu und in ihrer Bewegung, das weckt Interesse für die vielfältigen Bewohner unserer Meere. Selbst Unterwasservulkane werden vorgestellt und es gibt interessante Fakten zu Kalmaren und Lederschildkröten. Das Buch hat dicke Seiten, die auch nach mehrfachem Auf- und Auseinanderklappen noch stabil bleiben und lange halten. Das Ausbreiten des Leporellos in ganzer Länge von 2,5 Metern Spannweite erfordert etwas Platz, macht aber auch klar, wie tief das Meer an manchen Stellen sein kann.

Dieses Buch weckt Interesse für die Unterwasserwelt mit ihren Lebewesen und die speziellen Anpassungsfähigkeiten. Für kleine und große Bewunderer der Unterwasserwelt und ihrer Tiere!

Veröffentlicht am 13.05.2023

Gute Krimiunterhaltung mit humorvollen und skurrilen Momenten in Schweden!

In Schweden stirbt es sich am schönsten

"In Schweden stirbt es sich am schönsten" ist der zweite Band der "Österlen-Morde von Anders de la Motte und erscheint im Droemer Verlag.

Im südschwedischen Österlen sorgt der tote Antiquitätenhändler ...

Im südschwedischen Österlen sorgt der tote Antiquitätenhändler Nalle Persson für Aufsehen, denn er wird inmitten zahlreicher Marktbesucher tot aufgefunden, sitzend mit einem antiken Dolch im Rücken. Wer könnte der Täter sein und welches Motiv hatte er?

Der Mordermittler Peter Vinston ist gerade auf Urlaub vor Ort und übernimmt gemeinsam mit der jungen Kommissarin Tove Esping den Fall. Das ungleiche Ermittlerpaar hat es nicht leicht und außerdem möchte sich Tove auch als eigenverantwortliche Kommissarin beweisen und nicht die Hilfe von Peter in Anspruch nehmen.

Die unterhaltsame Schweden-Krimi-Reihe geht weiter, Vollblut-Städter Peter Vinston und Dorfpolizistin Tove Esping lösen ihren zweiten Fall. Dieses Mal führen die Spuren in die Welt der Antiquitäten, wo einige schräge Typen ihre krummen Geschäfte tätigen.

Und wieder konnte mich der unblutige Krimi mit seinen vielen humorvollen Szenen für sich einnehmen und einfach gut unterhalten. Der Fall ist interessant konstruiert, ich wurde von überraschenden Wendungen zu einigen falschen Verdächtigungen angeleitet und konnte den Täter von allein nicht enttarnen.

Besonders interessant finde ich dieses Mal das gezeigte Umfeld im Antiquitätenbereich, wo Sammler, Liebhaber und die vorgestellten Kunstgegenstände mal einen anderen Rahmen als bei den üblichen Krimis aufzeigen. Dazu gehören auch einige bildhaft beschriebene ausgefallene Sammlerstücke, die den Wert solcher Kunst hinterfragen und wohl im Handel auf eine gewisse Liebhaberei angewiesen sind.

Die gezeigten Personen werden sehr lebendig dargestellt und sorgen mit einigen skurrilen Facetten für unterhaltsame Charaktere, die man gerne verfolgt. Tove gibt dabei in ihren Gummistiefeln das Mädchen vom Lande und der stets Anzug tragende Peter wirkt dagegen eher wie ein schnöseliger Immobilienmakler. Beide Figuren bleiben weiterhin ein ungleiches Ermittlerduo, nähern sich im Verlauf der Handlung kaum weiter an und erst am Ende ahnt man eine kleine Verbundenheit. Da hätte ich mich über ein engeres Miteinander gefreut, aber vielleicht läuft der nächste Band ja in der Hinsicht mehr darauf hinaus.

Es war offensichtlich, dass Tove hoffte, den Fall allein lösen zu können. Doch auch die Hilfe des erfahrenen Ermittlers Vinston hätte ohne einen Zufallsfund den Fall nicht aufklären können. Das hat mir gut gefallen und macht deutlich, dass Mordaufklärungen häufig auf Umstände des Zufalls angewiesen sind.

Das Personenkonstrukt der Händler und Beteiligten war für mich nicht leicht zu durchschauen, hier mischen viele Leute mit, die mit der als Dolchstoß getarnten Tat zu tun haben könnten. Dadurch hält sich auch eine Grundstimmung bis zum Ende mit der Aufklärung der Tat.

Ein unterhaltsamer Cosy Krimi, der das sommerliche Schweden als schönen Schauplatz vorstellt und im Bereich des Antiquitätenhandels einige Hintergründe aufdeckt. Gute Unterhaltung mit humorvollen und skurrilen Momenten in Schweden!

Veröffentlicht am 10.05.2023

Ein berührender Roman mit Liebe, Trauer und ganz viel Italienflair

Ein Sommer in Italien

Der Roman "Ein Sommer in Italien" von Autorin Rebecca Serle erscheint im

Der Roman "Ein Sommer in Italien" von Autorin Rebecca Serle erscheint im

Der Tod ihrer Mutter Carol lässt die Amerikanerin Katy in ein tiefes Loch fallen, für sie war ihre Mutter engste Vertraute und Ratgeberin im Leben. Gerade jetzt hätte Katy den Rat ihrer Mutter so nötig, denn in ihrer Ehe mit Eric kriselt es. Außerdem hatten Mutter und Tochter eine Reise nach Positano geplant, die sie nun nicht mehr gemeinsam erleben können. Carol wollte Katy den Ort zeigen, wo sie einen magischen Sommer vor ihrer Ehe erleben durfte. Katy entschliesst sich, nun allein an die Amalfiküste zu reisen und den Zauber der Gegend und ein Gefühl für die glückliche Jugendzeit ihrer Mutter zu erleben. Im Urlaub geschieht ein Wunder, Katy fühlt sich in die Zeit zurückversetzt und erlebt die Zeit mit der jungen Carol, die sie bei ihrer Reise begleitet und ihr neue Einblicke in ihr Leben gewährt.

Dieser Roman hat mich mit der Story einfach bezaubert, denn in die Jugendzeit der Mutter eintauchen zu können, ist eine ganz wunderbare Idee, um sie auch besser verstehen zu können. Ich habe den Roman an einem Tag ausgelesen, nur weil ich wissen wollte, wie er ausgeht. Und obwohl ich keine Freundin von mystischen Momenten und Erlebnissen bin, konnte ich mich mit dieser zauberhaften Idee anfreunden. Man muss sich allerdings erst einmal darauf einlassen.

Gemeinsam mit Katy lernen wir die junge Carol kennen, wie sie lebenshungrig und voller Elan als Architektin die Pläne für ein Hotel erstellt. In der Geschichte kann Katy ihre Mutter als junge Frau miterleben und als Freundin gewinnen und wird selbst von dem Zauber der Gegend und dem Lebensgefühl mitgerissen. Gleichzeitig weiß sie aber auch, dass ihre Mutter bereits tot ist und versucht, die neu gewonnene Zeit zu genießen. Sie hat aber auch an ihrer kriselnden Ehe zu knabbern, lernt einen interessanten Mann kennen und überdenkt ihr Leben und ihre Entscheidungen.

In diesem Roman setzt man sich auf eine schöne Weise mit der Trauer auseinander und erlebt an Katys Seite, wie man diese Gefühle heilen kann. Das Gefühl, hier in Positano ihrer Mutter wieder näher zu sein und die gemeinsam geplante Reise nun doch erleben zu können, macht zufrieden und glücklich.

Die Autorin hat in "Ein Sommer in Italien" ganz wunderbar den Zauber Italiens eingefangen. Bei den vielen leckeren mediteranen Speisen, die Katy hier probieren darf, kommen bei mir sofort Erinnerungen an die Geschmacksexplosion der italienischen Küche hoch, die ich dort auf dem Teller hatte und die für unvergleichlichen Genuss gesorgt haben. Diese kulinarischen Momente hat die Autorin ihren Protagonisten sehr häufig angedeihen lassen, es wurde viel und gut gegessen und getrunken und ich hatte diese Gerichte auch bildhaft vor Augen. Und dank der wunderschönen Landschaftsbilder rund um Positano kann man das italienische Flair fühlen und intensiv miterleben, das weckt Urlaubssehnsucht und macht den Roman so stimmungsvoll.

Die Erzählweise wirkt gefühlvoll, frisch und lebendig, sie umschreibt die Szenerie sehr bildhaft und lässt uns in das Lebensgefühl der jungen Carol eintauchen. Was wäre in ihrem Leben anders gelaufen, wäre sie hier in Positano geblieben? Eine Frage, die sich ihre Tochter nun auch stellt und sich fragt, ob sie ihre Mutter überhaupt richtig gekannt hat. In dieser Reise nähert sie sich ihrer Mutter an und lässt sie gehen, aber doch immer noch ein Teil von sich sein. Ein schöner Gedanke, der mich glücklich gestimmt hat.

Dieser zauberhafte Roman wartet mit einer ganz besonderen Liebesgeschichte auf und lässt uns an einer wunderbaren Reise teilhaben, die das Leben feiert.

Veröffentlicht am 01.05.2023

Für alle Renate-Fans ein Muss!

Das ist ja wohl die Krönung! (Die Online-Omi 18)

In "Das ist ja wohl die Krönung!" von Renate Bergmann reist die Online-Omi zu den Krönungsfeierlichkeiten von Charles III. Der Band erscheint im Ullstein Verlag.

Renate Bergmann kann ihr Glück kaum fassen, ...

Renate Bergmann kann ihr Glück kaum fassen, denn ihre Tochter Kirsten hat ihr eine Reise nach London geschenkt, sie darf die Krönung von Charles III. live miterleben. Da ist die Aufregung groß, denn was soll sie anziehen, wie geht das mit dem Strom und wer füttert ihre Katze?

Mittlerweile ist mir Online-Omi Renate sehr ans Herz gewachsen, mir gefällt ihre lebenskluge und bescheidene Art und ich habe mich gefreut, sie auf ihrer England-Reise zu begleiten. Und natürlich lässt uns Renate auch in diesem Band wieder auf lebendige Weise an ihren Gedanken zu Gott und der Welt und dieses Mal speziell über die Mitglieder der königlichen Familie teilhaben. Durch das Lesen der Klatschpresse bei Friseur- und Arztbesuchen, ist Renate über so manches Detail der Royals informiert und erzählt von deren speziellen Liebesbeziehungen und Eskapaden und macht sich aufgrund ihrer Lebenserfahrung auch ihre ganz eigenen Gedanken. Natürlich kommen darin auch ihre Freunde Ilse und Kurt vor und ihre esoterisch veranlagte Tochter Kirsten, die manchmal "ein wenig neben der Spur des Lebens" läuft, aber mit ihrer spirituellen Art immerhin ihren Lebensunterhalt verdient. Diese Fahrt ist der Beweis dafür, dass Kirsten ihre Mutter liebt und ihr eine große Freude bereiten möchte und das weiß Renate auch sehr zu schätzen. Bis sie in London landen, gibt es noch einige Aufregungen, so wird aufgrund eines Missverständnisses dann auch noch prompt Renates Gepäck nach Waffen durchsucht und es ist ihr peinlich, als Kirsten ihren Sitzplatz nach "Shengpfui" auswedelt. Da hilft nur ein beruhigender Schluck Korn, der sie auch die Krönungsfeierlichkeiten über begleitet.

In diesem Buch wird es gewohnt unterhaltsam und durch die vielen humorigen Anmerkungen und Aktivitäten Renates auch nie langweilig. Außerdem weiß sie uns zu berichten, dass sich während der langen Regentschaft der Queen ganze dreiundsechzig Schalke-Trainer abgewechselt haben. Das glaubt man ja kaum, es stimmt aber, sagt Kurt. Es amüsiert mich, wie sich Renate darüber wundert, dass Charles mit über siebzig noch eine neue Arbeit antritt und den Thron nicht an William und seine "Kät" abtritt.

Sehr lustig finde ich auch die besonderen Souverniers, die Renate ihren Lieben daheim mitbringen möchte. Ich sage nur: königliche Pferdeäppel.
Diese Krönungs-Reise habe ich erfreut begleitet und wurde dank Renates Erlebnissen und ihrem speziellen Blick auf das Leben gut unterhalten.
Deshalb ist dieses Buch für alle Renate Bergmann-Fans ein echtes Muss!