Ein aussergewöhnlicher Klangteppich
Können Steine seufzen ? Welche Geräusche machen im Eis eingeschlossene Luftblasen ? Wie klingt der Tod ? Faszinierende Fragen, auf die es noch faszinierendere Antworten gibt, denn Michaela Vieser und Issac Yuen haben all diese besonderen Klangerlebnisse rund um den Globus gefunden, ihnen gelauscht, nachgespürt und dabei einen aussergewöhnlichen Klangteppich gewebt.
Das Buch führt an die unterschiedlichsten Ecken der Welt, führt uns Kurioses, Besinnliches und Erscheckendes vor Augen und zeigt, dass vermeintliches totes Gestein voller Leben ist, Stille in Wirklichkeit voller Schwingungen steckt und der Schall so manchen Schabernack mit uns treibt.
Die kurzen, knackigen Kapitel sind informativ, lesenswert und mit verblüffenden Erkenntnissen gespickt, erklären Unerklärliches auf kurzweilige Art und Weise und zeigen, dass hinter einer scheinbaren Idylle der Tod lauert, wenn der Geigerzähler zu Einsatz kommt. Leuchttürme, Wüsten, Pyramiden und Landschaften haben ein klangliches Eigenleben und wispern leise ihre Geschichten, wenn man ihnen zuhört. Ein bisschen fühle ich mich beim Lesen des Buches wie Jodie Foster als Ellie Arroway im Film "Contact" , die ein verschlüsseltes Signal aus dem All entdeckt.
Das Buch einzigartig und sehr informativ, aber mir fehlt der Hörgenuss, um das Gelesene auch akustisch einordnen zu können. Eine "Playlist" der beschwingten Melodien und aussergewöhnlichen Klänge hätte es zum echten Renner gemacht.