Profilbild von tansmariechen

tansmariechen

tansmariechen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit tansmariechen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Exzellent, Hochspannend, Dramatisch!

Das Loft

Henning Järisch ist tot. Er wurde in der gemeinsamen Wohnung brutal getötet, die er mit Sarah und Marc bewohnt. Alle Spuren deuten darauf hin, dass Sarah oder Marc ihn getötet haben. Oder war das ein Gemeinschaftswerk der beiden? Oder jemand ganz anders? Oder ist Henning gar nicht tot?

Den Thriller “Das Loft” hat Linus Geschke am 24. Februar 2022 gemeinsam mit dem Verlag Piper herausgebracht. Das Cover ist in den Farben Schwarz, Weiß und leuchtend Rot gehalten. Es zieht meinen Blick gleich auf sich.

Mit nur wenigen Sätzen hat der Autor meinen Geist in seinen Bann gezogen. Kaum bin ich mit diesem Buch gestartet, da konnte ich es es schon nicht mehr aus der Hand legen. Am liebsten hätte ich es in einem Rutsch durchgelesen, doch leider ging das nicht. Linus Geschke hat seine Geschichte in viele, kurze Kapitel unterteilt, die meistens entweder aus der Sicht von Sarah, Marc oder der Polizistin Bianca geschrieben sind. Die meisten Kapitel enden mit einen Cliffhanger. Immer dann, wann ich etwas genauer wissen wollte, dann kam das nächste Kapitel. Die Figuren sind sehr vielschichtig dargestellt und beginnen mit jedem einzelnen Kapitel mehr Format. Mit keiner einzigen dieser Figuren Sarah, Marc oder Henning möchte ich je etwas zu tun haben. Jeder hat ein Geheimnis und ein Geheimnis verbindet alle drei. Etwas muss passiert sein, als sie gemeinsam nach Nicaragua gereist sind. Und woher kommt das ganze Geld, denn alle drei hatten einen Lebensstil, der nicht zu ihren Einkommen passt. Schnell wird klar, hier ist nichts so, wie es scheint. Als geübter Thriller-Leser habe ich fleißig mit gerätselt. Dem Autor kann ich gratulieren, denn auf diese Lösung bin ich nicht gekommen. Ich bin überzeugt davon, dass wir von Linus Geschke noch mehr Lesen werden und freue mich bereits auf sein nächstes Werk!

Linus Geschke hat mit “Das Loft” einen exzellenten Thriller auf den Büchermarkt gebracht, der vom Anfang bis zum Ende unglaublich spannend ist. Gerne spreche ich eine Leseempfehlung aus, für alle, die psychologische Spannung, facettenreiche Haupt- und Nebenfiguren und sorgfältig eingesetzte unerwartete Wendungen lieben.

Brilliant, Ungewöhnlich, Geschke!

Die Verborgenen

Die Hoffmanns haben alles, was man sich wünschen kann: eine tolle Tochter und ein tolles Haus. Perfekt, oder? Wäre da nicht der Eindringling in ihrem Haus. Er bedient sich beim Essen, wühlt in ihren Schränken, steht neben ihren Betten und lässt Gegenstände verschwinden. Die Eheleute Sven und Franziska Hoffmann bezichtigen sich gegenseitig und die ach so schöne Fassade beginnt zu bröckeln.
Den Thriller “Die Verborgenen” hat Linus Geschke am 1. Juni 2023 gemeinsam mit dem Verlag Piper herausgebracht. Das Cover macht einen düsteren Eindruck. Ich frage mich, was das dunkle Haus zu verbergen hat, denn Innen brennt ein Licht. Es ist gut gemacht und passt hervorragend in das Genre. Der gelbe Satz "Sie leben in deinem Haus und du weißt es nicht" finde ich so gruselig, dass mir eine Gänsehaut den Rücken herunterläuft.
Von Linus Geschke habe ich bereits “Das Loft” gelesen. Davon war ich so begeistert, dass ich gleich zugegriffen habe, als ich sein neues Werk entdeckt habe. Die Erzählung startet gruselig mit dem "Du" und ich frage mich, ob er tatsächlich mich meint. Er meint tatsächlich mich und ich ertappe mich dabei, wie ich mir das Haus ansehe.
Linus Geschke vermittelt mir den Eindruck, ich sei ein Serienmörder. Seinen Schreibstil empfinde ich als flüssig, er lässt sich gut lesen. Ich empfinde ihn als bildhaft und kann mir alles gut vorstellen. Er ist atmosphärisch und vermittelt mir einen düsteren und gruseligen Eindruck. Einmal mit dem Lesen begonnen, kann ich es nicht mehr aus der Hand legen. Es ist einfach viel zu spannend. Immer möchte ich wissen, wie es denn nun weitergeht.
Seine Haupt- und Nebenfiguren beleuchtet er durch geschicktes Wechseln in der Erzählersicht aus allen Ecken und Blickwinkeln. So lerne ich Sven und Franziska unglaublich gut kennen. Manchmal lassen sie mich schaudern. Und immer wieder frage ich mich, wieviel von mir eigentlich in diesem Kriminalroman steckt und wie Linus Geschke es geschafft hat, dieses Gefühl in seiner Erzählung unterzubringen.
Linus Geschke hat mit “Die Verborgenen” einen exzellenten Thriller auf den Büchermarkt gebracht, der vom Anfang bis zum Ende unglaublich spannend ist. Gerne spreche ich eine Leseempfehlung aus für alle die Lust ein ungewöhnliches Leseerlebnis haben.

Köstlich, Mörderisch, Humorvoll!

Friesische Giftküche

Ihre neue Geschäftsidee beschäftigt Olivia, Johanna und Dörte aus Nordfriesland. Am liebsten möchten die Damen ordentlich viel Geld mit Nordeeschlick verdienen. Doch das ist gar nicht so einfach. Hauptkommissar Kruse will ihnen beweisen, dass sie ihre Ehemänner umgebracht haben und für diverse weitere Todesfälle verantwortlich sind. Dabei spielt Olivias Ratgeber “Giftküche” eine zentrale Rolle.
Den Kriminalroman “Friesische Giftküche” hat Gerd Kramer am 12. April 2023 gemeinsam mit dem Verlag Gmeiner herausgebracht. Es handelt sich um den 2. Band mit den Hobbyermittlerinnen Olivia, Johanna und Dörte. Diese Erzählung kann ohne Vorkenntnisse der ersten Bände gelesen werden.
Das Cover zeigt eine typische Landschaftsidylle in harmonischen Farben. Ein Schaf, eine Möwe, Strandkörbe, ein Fass und ein Wegweiser: Alles Dinge, die in Friesland an den Stränden zu finden sind. Der Name des Autors und das Genre Kriminalroman sind in wölkchenweiß geschrieben. Die Mützen der Tiere deuten darauf hin, dass es sich um einen Krimi mit Humor handelt. Der Titel des Buches ist in leuchtend gelb gut lesbar.
Mit seinem lockerleichten Schreibstil hat Gerd Kramer nur wenige Sätze gebraucht um meinen Geist in seinen Bann zu ziehen. Schnell war ich in die Geschichte vertieft. Einmal gestartet ist es mir schwer gefallen, das Buch wieder aus der Hand zu legen. Immer wollte ich wissen, wie es denn nun weitergeht.
Mit Olivia, Johanna und Dörte schickt er drei etwas überzeichnete, skurrile und sehr liebenswerte Damen in seine Geschichte. Sie stolpern von einer kritischen und urkomischen Situation in die nächste. Dabei wollen sie eigentlich nur ein neues Unternehmen aufbauen. Leichen pflastern ihren Weg. Dies und noch einiges mehr erzählt der Autor auf eine sehr amüsante Art und Weise. Aus dem Lachen bin ich nicht mehr herausgekommen. Während ich diese Rezension schreibe, bin ich wieder am Schmunzeln. Im Kopf habe ich noch zahlreiche lustige Szenen mit unerwarteten Wendungen. Zum Nachkochen empfehle ich die Rezepte aus dem Ratgeber “Giftküche” lieber nicht. Statt dessen freue ich mich bereits jetzt auf neue Erlebnisse des Nordfriesischen Damen-Trios und mache ich mich auf die Suche nach dem ersten Band “Friesisch Morden”. Ich bin mir sicher, da habe ich etwas verpasst.
Gerd Kramer hat mit “Friesische Giftküche” einen spannenden und humorvollen Krimi auf den Büchermarkt gebracht, der mir richtig viel Spaß gemacht hat. Während der spannenden Erzählung habe ich lachend auf meinem Sofa gesessen. Gerne empfehle ich diese Erzählung allen denen weiter, die gute norddeutsche Regionalkrimis zu schätzen wissen und für die schwarzer Humor kein Fremdwort ist.

Veröffentlicht am 12.05.2023

Berührend, Fesselnd, Ausgezeichnet!

Liebe mit Bergblick

Matt, Mark und Alex leben ihren Traum. Ein Almdorf auf 2.000 Metern Höhe. Ein Feriendorf in Südtirol. Die Brüder brauchen dringend Unterstützung und suchen über ein Inserat eine Kellnerin. Emma, die genug von Köln und den Männern hat, bewirbt sich kurzerhand und bekommt den Job. Angekommen auf der Alm erwartet sie viel Arbeit, ein missmutiger Matt, tückisches Wetter und noch die ein oder andere Überraschung...
Den Roman “Liebe mit Bergblick” hat Heidi Troi am 1. Juni 2023 gemeinsam mit dem Verlag Piper herausgebracht. Das idyllische Cover versetzt mich augenblicklich in Urlaubsstimmung. Es passt hervorragend zum Genre und zur Erzählung.
Mit modernen Worten und einem lockeren Schreibstil hat die Autorin nur wenige Sätze gebraucht um meinen Geist einzufangen. Schnell war ich in die Geschichte vertieft und es war nicht mehr möglich, das Buch aus der Hand zu legen. Immer wollte ich wissen, wie es denn nun weitergeht.
Matt, Mark, Alex und Emma mochte ich gleich. Diese Truppe ist so liebenswert zusammengestellt, dass sie ein echtes Dreamteam bildet. Wäre da nicht Matts verflossene Trixie, die kaum biestiger sein könnte und das nötige Salz in die Suppe bringt. Im Laufe der Erzählung gewinnen die Charaktere an Format und Konturen. In sich handeln sie logisch. Das lässt sie lebendig werden. Amüsant fand ich Emmas Freundin, die einen Bauer-sucht-Frau-Ableger auf die Alm bringt.
Von Heidi Troi habe ich schon mehrere Geschichten gelesen. Ihre besten Werke kommen aus ihrer Heimat Südtirol. Sie beschreibt das Land, die Leute und die Atmosphäre so, als sei ich dort. Zwischendurch lässt sie mich immer mal Schmunzeln.
Dieser moderne und amüsante Heimatroman macht mir Lust, selbst einmal auf eine Alm nach Südtirol zu Reisen. Das Schöne an diesem Roman von Heidi Troi ist, dass sie von normalen Menschen und ihren Erlebnissen schreibt und das diese Geschichte so oder so ähnlich durchaus hätte stattfinden können.
Mit diesem Buch habe ich viele unterhaltsame und fesselnde Lesestunden verbracht. Mir hat es viel Spaß gemacht. “Liebe mit Bergblick” empfehle ich gerne allen Lesern, die Lust auf eine entspannende Reise nach Südtirol haben.

Veröffentlicht am 07.05.2023

Atmosphärisch, Spannend, Lesenswert!

Die Kinder von Beauvallon - Der Spiegel-Bestseller nach wahren Begebenheiten

Es ist 1965. Die Radiomoderatorin Agnes reist im Auftrag ihres Senders nach Dieulefit. Ein Ort, wo im zweiten Weltkrieg mehr als tausend Flüchtlinge Schutz fanden. Darunter viele Kinder. Agnes beschäftigt vorrangig die Frage, ob ihre Freundin Lily überlebt hat. Seit zwanzig Jahren fehlt jede Spur von ihr. Agens erwartet eine aufwühlende Reise in die Vergangenheit und ein Versprechen von einst.
Den Roman “Die Kinder von Beauvallon” hat Bettina Storks am 12. April 2023 gemeinsam mit dem Verlag Diana herausgebracht. Das Cover passt hervorragend in das Genre und in die Erzählung.
Bettina Storks ist promovierte Literaturwissenschaftlerin und Autorin. Von ihr habe ich bereits “Klaras Schweigen” gelesen. Sie erzählt anhand von Einzelschicksalen die deutsch-deutsche Geschichte auf einem hohen, unterhaltsamen und lesenswerten Niveau. Meine Erwartungshaltung war entsprechend hoch und ich wurde nicht enttäuscht.
Mit nur wenigen Sätzen hat die Autorin mich an der Seite von Agnes in die deutsch-deutsche Geschichte entführt. Gelegentlich unterbricht Bettina Storks ihre Erzählung für Rückblicke in die Vergangenheit. Damit erhöht sie geschickt die bereits vorhandene hohe Spannung und fängt ausgezeichnet den damaligen Zeitgeist ein.
Regelmäßig läuft mir beim Lesen die Gänsehaut über den Rücken. Immer möchte ich wissen, wie es denn nun weiter geht und es gelingt mir nicht, diese Buch wieder aus der Hand zu legen. Zu spannend ist die Geschichte von Agnes und ihrer Freundin Lily aus Kindheitstagen.
Buchstabe für Buchstabe gewinnt Agnes an Format. Die Autorin hat sie und ihre anderen Charaktere entsprechend ihrer Rollen unterschiedlich fein gezeichnet. Sie wirken beim Lesen lebendig.
Bettina Storks erzählt eine Geschichte berührender Schicksale und dem Mut zum Widerstand nach wahren Begebenheiten. Mit diesem Buch habe ich viele fesselnde Lesestunden fernab von meinem Alltag verbracht. “Die Kinder von Beauvallon” geschrieben von Bettina Storks empfehle ich allen Lesern weiter, die sich für die deutsch-deutsche Geschichte interessieren.