Shilo_

Shilo_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Shilo_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.05.2023

Ein Roman, der tief ins Herz trifft. Ein absolutes Lesehighlight

Sehnsuchtsjahre (Band 1)

Erzählt wird die Geschichte von Helene, Daniel und Ulrich, die bis zu dem Zeitpunkt, an dem Ulrich ein bekennender Nazi wurde, unzertrennliche Freunde waren. Da Daniel Jude ist, droht ihm jetzt auch von Ulrich Gefahr. Als Daniel in Gefahr gerät, bleibt Helene nichts anderes übrig, als Ulrich um Hilfe zu bitten. Und dieser fordert dafür einen sehr hohen Preis von Helene.
Dieser Roman geht dem Leser unter die Haut. In kurzen Kapiteln wird, zum Teil zeitgleich, das Handeln und die Gefühle der einzelnen Protagonisten beschrieben. Dabei werden die schrecklichen und grausamen Begebenheiten der Nazizeit deutlich herübergebracht. Die Handlung ist dramatisch und durch immer wieder unvorhersehbare Wendungen steigt der Spannungsbogen bis zum Ende kontinuierlich an. Mehr als einmal musste ich beim Lesen eine kurze Pause einlegen, um meine Nerven wieder zu beruhigen. Eindrucksvoll hat die Autorin die relevanten Charaktere beschrieben und so fiel es mir leicht, mich in sie hineinversetzen zu können. Mit einem flüssigen und sehr fesselnden Schreibstil führt Claudia Meimberg durch dieses Buch.
Mein Fazit:
Ein absolutes Lesehighlight, das noch lange nach Beendigung des Buches nachwirkt. Für Liebhaber dieses Genres absolut empfehlenswert. 5 Sterne.

Veröffentlicht am 13.05.2023

Was nicht sein darf, das gibt es auch nicht

Katharsis. Drama einer Familie

Um es gleich vorweg zu nehmen, dieser Roman mit autobiografischen Zügen ist keine leichte Kost. Denn es geht um Kindesmissbrauch innerhalb der Familie durch eine Frau. Dazu kommt die Lieblosigkeit des Vaters, der bis zum Schluss die Wahrheit nicht akzeptieren will und kann. Teilweise musste ich das Buch kurz zu Seite legen und kräftig durchatmen, so sehr nahm mich dieses Thema mit.
Michael Reh erzählt in einer sehr packenden Schreibweise aus verschiedenen Perspektiven über die brutalen familiären Geschehen. Nach etwa der Hälfte des Buches wird es zu einem Krimi, der die Gänsehaut auf der Haut nicht stoppen kann.
Meine Hochachtung vor dem Autoren, dass er den Mut aufbrachte, seine Erlebnisse in einem Roman mit teilweise fiktivem Inhalt auf Papier zu bringen.
Mein Fazit:
Ein bestürzendes Familiendrama, welches 5 dicke Sterne und eine ganz klare Leseempfehlung verdient.

Veröffentlicht am 09.05.2023

Eine aufwühlende Lebensgeschichte

Der Duft der schwarzen Erde

Dieser Roman führt den Leser in das Jahr 1940 nach Bessarabien. Hier lebt die 18jährige Alma mit ihren fünf Brüdern auf einem Weingut. Sie liebt dieses Leben, die Steppe, die Freiheit. die Weinberge und ihren besten Freund Gregor und träumt davon, selber einmal Winzerin zu sein und das Gut zusammen mit ihren ältesten Bruder führen zu können. Doch dann kommen die Nazis und alle Volksdeutschen müssen umsiedeln, das Land, das seit Generationen ihre Heimat geworden ist, verlassen und „heim ins Reich“ ziehen. Auch Alma und Gregor wird es ein Abschied, vielleicht für immer?
Diese Geschichte, die auf Tatsachen beruht, ist aufwühlend und geht unter die Haut. Die Geschehen im heutigen Moldawien waren mir bisher unbekannt und mehr als einmal zog sich eine Gänsehaut über meinen Rücken. Die relevanten Protagonisten hat Sibel Daniel gefühlvoll und authentisch beschrieben und so war es mir möglich mich jederzeit in die junge Alma hineinversetzen zu können. Die Handlung ist fesselnd und dramatisch. Der Spannungsbogen steigt während des Lesens kontinuierlich an und bleibt bis zum Ende des Buches erhalten. Durch den flüssigen, bildhaften und packendem Schreibstil der Autorin flogen die Seiten nur so dahin.
Da zum Schluss sehr viele Fragen offen blieben, fiebere ich jetzt dem zweiten Teil entgegen, der im Dezember 23 erscheinen soll.
Mein Fazit:
Für mich zählt dieser erste Band der Reihe „Fremde Heimat“ zu einem absoluten Lesehighlight. Er ist ein Stück Zeitgeschichte, spannend, aufwühlend und voller Dramatik. Mit Überzeugung empfehle ich ihn weiter und vergebe 5 dicke Sterne.

Veröffentlicht am 08.05.2023

Die Queen – Ihr erstes Jahrzehnt als Königin

Die Queen

In diesem zweiten Teil der Romanbiografie um Elizabeth II. erzählt Eva-Maria Bast über die Jahre 1956 bis 1966 im Leben der englischen Königin. Mit einem erfrischenden und ruhigen Schreibstil berichtet sie über die politischen Ereignisse, die detailliert und nachvollziehbar beschrieben sind. So erfährt der Leser über ihre Treffen mit Nikita Sergejewitsch Chruschtschow und John F. Kenndey, um nur zwei zu nennen. Auch die Suezkrise, die ihr erhebliche politische Sorgen bereitet bleibt nicht unerwähnt. Ihre Schwester Margaret möchte einen Bürgerlichen heiraten, was jedoch nicht im Sinne der britischen Krone ist. Auch in Elizabeths Ehe ist nicht alles Sonnenschein, denn es geht das Gerücht herum, Prinz Philip würde sich außerehelich vergnügen.
Auch diesen Band hat die Autorin hervorragend und penibel recherchiert. In 54 kurzen Kapiteln sind die ersten 10 Jahre der Regentschaft kurzweilig und lebendig dargestellt. Dadurch war es möglich, mich in die Protagonistin hineinversetzen zu können. Und mehr als einmal stellte ich mir die Frage, wie eine junge Frau die vielen Probleme bewältigen konnte.
Mein Fazit:
Eine Romanbiografie, die ich kaum aus der Hand legen konnte. Jetzt freue ich mich auf die Fortsetzung über die nächsten Jahre der Monarchin. 5 Sterne und eine ganz klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 02.05.2023

Ein wundervoller Debütroman

So weit der Fluss uns trägt

Dieser wundervolle Roman führt den Leser nach Iola, einem kleinen Städtchen am Fuß der gewaltigen Berge in Colorado. Hier ersetzt die 17jährige Victoria auf einer abgelegenen Farm ihre viel zu früh verstorbene Mutter. Als sie eines Tages Wil, einem Fremden in der Stadt, begegnet, ändert sich ganz plötzlich ihr Leben und schon bald ist sie gezwungen, in die Berge zu fliehen um sich und ihr ungeborenes Kind zu schützen.
Der Leser begleitet in diesem Buch die junge Victoria, die in einer verzweifelnden Lage gezwungen ist, eine furchtbare Entscheidung zu fällen und trotzdem die Kraft findet, ihr Schicksal weiter in die Hand zu nehmen.
Diese Geschichte ist erschütternd und zugleich unglaublich fesselnd. Die Protagonistin hat die Autorin feinfühlig und nachvollziehbar beschrieben, so dass es für mich kein Problem war, mich in sie hineinversetzen zu können. Bildgewaltig ist die wilde Natur Colorados beschrieben, und ich hatte das Gefühl, mittendrin zu sein. Der Schreibstil führt flüssig und leicht durch diese Lektüre.
Mein Fazit:
Ein atemberaubender Roman, den ich voll Überzeugung sehr gerne weiterempfehle. 5 wohlverdiente Sterne.