Die Welt ein bisschen bunter machen
Matilda findet das Bienen-Paradies"Matilda - findet das Bienen-Paradies" von Susanne Köhler, ist Band 2 der liebevoll ausgearbeiteten Bilderbuch-Reihe, mit informativem Wissen über Bienen.
Matilda fährt mit ihrer Klasse in den Zoo. Hier ...
Matilda fährt mit ihrer Klasse in den Zoo. Hier erfährt sie warum Bienen für die Bestäubung so wichtig sind und wieso wir Menschen davon nur profitieren können. Doch dazu müssen wir sorgsam mit der Natur umgehen, sie schützen und pflegen damit die Bienen sich darin wohlfühlen. Sie erfährt auch was Samenbomben sind und wie sie hergestellt werden.
In Band 2 von Matildas Geschichte, nimmt Susanne Köhler ihre Leser mit, in die Welt der Bienen und einen abenteuerlichen Zoobesuch. Gemeinsam mit der Protagonistin Matilda einem aufgeweckt, fröhlich und wissbegierigem Mädchen, erfährt man eine ganze Menge über Bienen, ihre Lebensräume aber auch warum es so wichtig ist sie zu schützen. Denn obwohl man glaubt bereits einiges über Bienen zu wissen, hält die Geschichte doch noch so einige nützliche Informationen parat. Tatsächlich geniesse wir nun zum Frühstück, beispielsweise einen Löffel Honig ganz anders.
Die Geschichte baut sich kindgerecht, unterhaltsam und sehr verständlich auf. Der Wortlaut liest sich fliessend und ist in locker, leichten Sätzen geschrieben. Rasch lässt man sich von Matildas Neugierde für Bienen anstecken und ist erstaunt über das darin enthaltene informativ und lehrreichen Wissen.
Die Buchseiten sind richtig hübsch mit verschiedenen Verzierungen umrandet. Zwar sind einzelnen Textabschnitten im Schnitt, relativ lang, die sich aber aufgrund des einfachen Schreibstils gut vorlesen lassen. Die Illustrationen bestehen aus einer Mischung aus Aquarell und Farbe die wunderbar zum Gesamtbild der Geschichte passen.
Insgesamt ein sehr empfehlenswert, informativ und lehrreiches Vorleseabenteuer aus der Matilda-Reihe.