Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.06.2023

Gefühlvolle Geschichte über junge Frauen um die Jahrhundertwende

Das Pensionat am Holstentor: Frühlingstöchter

Komtess Nora muss ins Pensionat nach Lübeck, da ihre Mutter schwermütig, der Vater in Italien und der große Bruder der Geschäfte wegen auch nicht auf dem Gut weilen kann.
Hier lernt die aufmüpfige, junge ...

Hier lernt die aufmüpfige, junge Frau drei weitere Mädels ihres Alters kennen und die vier werden binnen kürzester Zeit Freundinnen.
Das Schicksal birgt für die jungen Damen viele Gefahren, doch am schwierigsten ist die Situation der Frau an sich zu dieser Zeit.

Das Cover des Buches zeigt wie vier junge Frauen, züchtig wie es damals Sitte war, fröhlich, lachend durch seichtes Wasser laufen. Die Lebensfreude ist schier,greifbar. Ich konnte mir gut vorstellen wer von den Vieren welche der Freundinnen ist.

Nora, eine junge Rebellin ihrer Zeit. Verliebt in den Stallknecht, was jedoch aufgrund der gesellschaftlichen Unterschiede nicht toleriert wird.
Ihre Freundinnen im Pensionat haben es aufgrund der damals vorherrschenden Meinung, das Frauen nur schönes Beiwerk in einer Ehe sein müssen und der Verstand nicht ausreicht um geistreiche Gespräche mit ihnen zu führen,schwer.

Da sind zum einen Fanny, die junge Waise, deren Vater sich umgebracht hat und sie damit gesellschaftlich ins Abseits manövrierte.
Des Weiteren Agnes, die liebend gerne Schauspielerin würde, was gesellschaftlich aber für eine junge Frau ihres Standes auch nicht möglich ist.
Die dritte im Bunde ist Senatorentochter Lotte, die noch am ehesten dem Bild der Frau in den Augen des Mannes entspricht.

Passend zu den vier Freundinnen gibt es noch Gesche Petersen. Eine junge, engagierte Lehrerin, die versucht den Mädchen möglichst vielfältige Lernchancen zu geben.

Neben einer Liebesgeschichte erfährt der Leser viel über das Frauenbild der damaligen Zeit. Nicht nur in der herrschenden Klasse, sondern auch bei den Arbeiterinnen. Der Roman ist sehr unterhaltsam und ich konnte in die Geschichte eintauchen und habe es innerhalb kürzester Zeit regelrecht verschlungen. Ein Buch genau nach meinem Geschmack.
Schade , das ich auf den zweiten Teil nun länger warten muss. Gerne hätte ich gleich weiter gelesen, wie es den fünf Frauen im weiteren Verlauf ergeht.

Veröffentlicht am 04.06.2023

Kindgerechte, ausführliche Informationen

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 11: Detektive und Ermittler

Schon das Cover zeigt gleich was man im Buch erwarten darf. Ein Detektiv bei der Arbeit, dem Beschatten von Personen.

Das Buch hat einen guten Mix aus Text und unterstützenden Bildern. Hierbei handelt es sich um Fotos oder gemalten Comicbildern.
Die Texte sind in einfacher Sprache geschrieben, so dass geübte Leseanfänger sie gut lesen und verstehen können.

Die Informationen im Buch reichen über die Geschichte der ersten Detektive, Infos zum Werdegang, dem Können, der Ausrüstung, unterstützender Tiere , der Spurensuche bis hin zu Tricks die man als Detektiv beherrschen sollte.
Außerdem erfährt man noch den Unterschied zu Agenten und Spionen und etwas mehr über deren Tätigkeit.

Aufgelockert wird das Ganze noch durch Rätselseiten. Am Buchende findet sich noch ein Lesequiz bei dem man feststellen kann was das Kind vom Text verstanden hat. Außerdem befindet sich dort noch ein Leselotto und sieben Aufkleber, die man auf einer Doppelseite des Buches in die richtigen Kästchen kleben darf.

Mir hat das Buch für kleine Detektive sehr gut gefallen. Es ist kindgerecht ausführlich und bringt den Leseanfängern die Arbeit der Detektive sehr gut und verständlich rüber.

Veröffentlicht am 20.05.2023

Roman für die Hängematte

Leuchtturmsommer

Nachdem ihr Mann sie für seine Geldgeschäfte bürgen ließ, verlor Eva ihr Hotel, das schon in Dritter Generation im Familienbesitz war, und ihre Selbstachtung.
Zusammen mit ihrer 15 jährigen Tochter Nele, ...

Zusammen mit ihrer 15 jährigen Tochter Nele, die zu allem Unglück auch noch Opfer eines Cybermobbings wurde, flüchtet sie nach Liebwitz, dem Dorf der Liebe, an die Ostsee.
Dort übernimmt sie die Leitung eines kleinen Cafés direkt neben dem Leuchtturm.
Ob auch sie hier die Liebe findet?

Ein leichter Sommerroman, den uns das Cover schon verspricht.
Wer tiefgründige Handlung sucht ist hier nicht gut beraten. Wer aber eine leichten Roman für die Hängematte sucht, eine süße Liebesgeschichte und ein schönes Drumherum, der ist hier genau richtig.

Eva hat einen herben Verlust einstecken müssen, der ihrem Selbstbewusstsein einen gehörigen Knacks verpasst hat.
Außerdem muss sie mit den Launen ihrer pubertären Tochter kämpfen, die nicht nur die Trennung der Eltern, den Verlust der alten Heimat, nein, auch ein Cybermobbing wegstecken muss.

Wie gut das sie in Peggy, Ella und Hannah gleich drei Powerfrauen kennenlernt, die sie bei ihrer Ankunft sofort tatkräftig unterstützen.

Gut gefallen haben mir auch die Szenen mit dem, auf Diät gesetzten Bürgermeister und die süße Liebesgeschichte.

Mich hat der Roman sehr gut unterhalten. Ich konnte mich Wegträumen in das kleine Dorf mit seinem Darßwald direkt an der Ostsee.

Veröffentlicht am 14.05.2023

Wenn jeder so denken würde

IST JA NUR EINS!?

Rhinozeros Rhino wirft einfach sein Bonbonpapier weg. Durch dieses egoistische Verhalten löst er eine wahre Umweltkatastrophe aus.

Das rote Cover mit dem Umweltverschmutzer Rhino hat mich gleich angesprochen. Passend dazu der Titel Ist ja nur eins.

Wie viele Leute denken sich sie könnten ganz egoistisch mit der Umwelt umgehen, denn sie sind ja die einzigen die das machen. Und mal ehrlich, hört man nicht von vielen Seiten zum Beispiel beim Strom sparen oder sonstigen Klimaaktivitäten in Deutschland. Was sollen wir da schon ausrichten. So ein kleines Land, da müssten andere ran. Stimmt ja, aber es fängt im Kleinen an. Das lernen die Kids hier im Buch auf anschauliche Weise. Wenn jeder denkt: Ist ja nicht schlimm, eins fällt ja gar nicht auf, wird es schnell wie eine Lawine los gehen und aus einem sauberen, netten Ort wird plötzlich ein Müllhaufen.

Meinen Kitakids hat das Buch gut gefallen und sie zum mitdenken angeregt und in heißen Diskussionen geendet, wie die Tiere das einfach so machen können.

Sie waren sich alle einig, das man seinen Müll nicht einfach irgendwo hin schmeißt. Aber das Blumen pflücken fanden sie zunächst nett. Schlimm aber, das plötzlich alle Blumen pflückten und das Beet leer war.

Schöne Bilder und eine gute Story. Wir können es nur empfehlen.

Veröffentlicht am 12.05.2023

Morgen ist auch noch ein Tag

Lotta hat heute keine Lust

Lotta chillt auf der Wiese und vertröstet alle ihre Freunde, die etwas wollen auf den nächsten Tag. Die wollen aber eigentlich alle etwas vorbereiten und so kommt es anders als geplant.

Die Protagonistin ...

Die Protagonistin des Bilderbuchs liegt tiefenentspannt auf einer Blumenwiese. Sie sieht glücklich lächelnd aus und durch den Titel des Covers wird schon gleich klar, das sie dort chillt. Neugierig machte mich das Cover trotzdem, denn ich wollte gerne wissen zu was Lotta heute keine Lust hat.

So kommen im Laufe des Buches alle Freunde zu Lotta, die jeden einzelnen mit ihrer Trägheit ansteckt, bis alle ganz entspannt in der Sonne ausruhen. Auch sowas kann man gut mit Freunden gemeinsam.

Die Illustrationen, der ungarischen Grafikdesignerin Susan Batori sind sehr ausdrucksstark.
Sie zeigen genau, wie aufgeregt und gehetzt die Tiere auf der Wiese ankommen und wie relaxed sie dann dort verweilen. So können auch Kinder die dem Text nicht wörtlich folgen können, anhand der Bilder das Buch verstehen. Das finde ich an Bilderbüchern
immer sehr wichtig.

Außerdem hat mir gut gefallen, wie jedes einzelne Tier seine spezielle Art hatte, darauf hin zu weisen, dass es erst zu einer anderen Zeit gewillt ist seine Arbeit wieder aufzunehmen, und das das immer wiederholt wird.

Die aufgeweckteren Kinder unter den Zuhörern sind aufgrund der Arbeiten, die eigentlich verrichtet werden sollen , schnell im Bilde das dort Geburtstagsvorbereitungen laufen. Mit wem sie wohl feiern wollen, und ob das Fest nun ins Wasser fallen muss?

Wen es interessiert, der kann es gerne in diesem wunderschönen Bilderbuch über Freundschaft, Zusammenhalt, Spannung und Entspannung selbst nachlesen.

Ich kann es nur empfehlen.

• Wohlfühlmomente