Profilbild von Lil147

Lil147

Lil147 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lil147 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.06.2023

Leichte Unterhaltung

Anne auf Green Gables

Bisjetzt war uns Anne überhaupt nicht bekannt, weder die klassische Version noch andere Adaptionen: Als Waisenkind kommt Anne auf die Farm der Geschwister
Matthew und Marilla Cuthbert. Die Beziehung ...

Matthew und Marilla Cuthbert. Die Beziehung beginnt zunächst steif und reserviert, doch Anne schafft es mit ihrer lebendigen Art das Herz der beiden zu erobern. Sie hat jede Menge Emotionen, Fantasie und Worte, das bringt auf jeden Fall frischen Wind in die Nachbarschaft.
Anne verbringt ihre Jugendjahre auf der Farm, der Zeitverlauf wird durch passende Bildreihenfolge immer klar sichtbar.
Trotz weniger Worte ist es gelungen die Charaktere individuell darzustellen (z.B. besondere Merkmale und Emotionen).
Der Zeichenstill ist ungewohnt, aber fällt nicht negativ auf. Es ist farbenfroh und authentisch.
Eine nette Geschichte, die eine entspannte Stimmung hinterlässt.

Veröffentlicht am 22.05.2023

Spannend umgesetzt mit Lust auf Fortsetzung

SOL. Das Spiel der Zehn

Alle zehn Jahre werden Spiele zwischen auserwählten Halbgöttern abgehalten. Dem Sieger gebührt Ruhm und Ehre, der Verlierer wird geopfert, um die Welt in ihrer gegenwärtigen Form zu erhalten. Teo findet sich in der Top Ten wieder und muss sich gegen die starke Konkurrenz behaupten. Mit dabei sind alte und neue Freunde, die sich gegenseitig Rückendeckung geben. Am Ende ist es doch nicht alles wie es scheint.
Die Idee ist nicht neu, dafür hat die Umsetzung gut geklappt. Es gibt genug Aktion, Spannung und überraschende Wendungen. Nur einige Teilnehmer hätten ruhig mehr Tiefe vertragen können und die sozialen Medien bei den Gottheiten fand ich bisschen befremdlich, hat irgendwie nicht reingepasst. Das Thema Transgender wird so nebenbei erwählt, hat eher kleinen Anteil an der Geschichte. Es ist vollkommen akzeptiert und integriert. Die neuen Pronomen fielen zunächst störend auf, im weitern Verlauf habe ich mich dran gewöhnt und es nicht mehr aktiv wahrgenommen.
Als Ganzes hat es prima unterhalten und das Buch ist ein Hingucker.

Veröffentlicht am 20.04.2023

An der Spitze der Hierarchie

Wie wir Menschen die Welt eroberten

Sehr interessantes Buch für neugierige Kinder: die Geschichte der menschlichen Anfänge und wie sie die Spitze der Hierarchie erreichten. Der rote Faden zieht sich durch die Geschichte und macht aus einem Sachbuch quasi eine Abenteuergeschichte. Die zentralen Aussagen sind schnell gemacht und werden auch wiederholt und wieder aufgegriffen, da es oft verschiedene abweichende Nebengeschichten gibt. Dies geschieht sehr fliesend und stört nicht, festigt eher die Kernaussagen. Was mich bisschen gestört hat, waren teilweise absatzlange Theorien wie die Menschen damals waren und was sie getan haben. „ Vielleicht war es so oder so oder doch ganz anders...“ Am Ende ist nichts wissenschaftlich belegt und jeder kann sich selber den Rest denken.
Die Abstammung und Evolution wird nicht erwähnt, es fängt mit bereits existierendem Menschen an.
Rundum sind das ein gutes Buch für Kinder, altersgerecht erzählt, kurze Kapitel, Titel eher Geschmacksache.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Aufwendige Reise

Wishkeeper, Band 1: Das Land der verborgenen Wünsche (Wunschwesen-Fantasy von der Mitternachtskatzen-Autorin für Kinder ab 9 Jahren)

Lexi und Milo sind Wishkeeper und können zwischen unserer gewohnten Welt und der magischen Wunschwelt Everwish reisen.

Mithilfe von Inklingen (wunderschöne Schmetterlinge), die die unerfüllte Wünsche der Menschen darstellen,
erreichen sie Everwish. Dort werde die Inklinge in Wunschwesen verwandelt (kleine Fantasietierchen) und die Wishkeeper sollen sie in ihre Heimatorte bringen. Einige von ihnen werden dann Wunschgängern und reisen dann mit den Wishkeepern zurück in die normale Welt, um doch noch einige Wünsche erfüllen zu können. Lexi und Milo sind nun auf ihrer ersten Mission und haben es natürlich nicht so einfach. Es gibt treue Begleiter, hinterhältige Bösewichte und jede Menge Magie.
Um den gesamten Überblick über das Reiseprozedere zu bekommen, hat es jedoch eine Weile gedauert, denn die Kids (und Leser*innen) werden ziemlich spärlich mit Infos versorgt. Lange war Sinn und Zweck der gesamten Reise nicht klar und sobald es Schwierigkeiten gab, wusste niemand wirklich Rat. Zu Anfang waren die vielen verschiedenen Namen und Begriffe ziemlich verwirrend, vielleicht wäre eine Karte oder Steckbriefe hilfreich.
Insgesamt war das eine spannende und unterhaltsame Geschichte mit einigen Längen zwischendurch.

Veröffentlicht am 04.08.2024

Mit vielen verdächtigen Beteiligten

Baskerville Hall - Das geheimnisvolle Internat der besonderen Talente

Arthur bekommt ganz unerwartet eine Einladung ein angesehenes Internat zu besuchen. Er hat, ganz im Stile des Sherlocks, ein scharfes Auge für Details und zieht daraus Rückschlüsse wo niemand welche zu sehen scheint. Neue Umgebung, Ablauf und Mitschüler und die ersten verdächtigen Vorfälle lassen nicht lange auf sich warten: rätselhafte Einbrüche, ein Geheimklub und ein zum Leben erweckter Dino. Die Geschichte entfaltet sich durch mehrere Erzählstränge, die zunächst lose miteinander verbunden scheinen. Während einige Ereignisse geklärt oder nicht weiterverfolgt werden, tauchen ständig neue Fragen auf. Die Lösung scheint nicht so eindeutig zu sein; alles wirkt verworren und lässt Raum für Spekulationen.
Die viele Charaktere, darunter auch die Freunde, sind zwar stets present, aber nicht sehr auffällig. Ein wenig mehr Tiefe würde gut tun.
Letztlich ist die Geschichte an sich nicht neu: Plötzlich neue Schule, neue Freunde und Verbündete, aber auch neue Feinde und natürlich so einige ungewöhnliche Vorkommnisse.
Gut umgesetzt und geschrieben, aber sticht aus der Fülle ähnlicher Geschichten nicht sehr raus.