Profilbild von Langeweile

Langeweile

online

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.06.2023

Über viele Umwege zum Ziel

Gretas Versprechen

Der Tod ihres Vaters Bruno führt die drei Schwestern Mel,Caro und Jule zurück in ihre pfälzische Heimat.Mel lebt glücklich verheiratet in New York, Caro in Berlin als gefeierte Künstlerin und das Nesthäkchen Jule führt in Spanien ein Luxushotel,jedenfalls haben sie sich diese Geschichte gegenseitig erzählt. 20 Jahre lang sind sie nicht mehr dort gewesen, was mit dem geheimnisvollen Verschwinden ihrer Mutter zusammenhing.

Dort angekommen, spüren sie sofort die innere Verbundenheit und das Bedürfnis die Lebenslügen aufzudecken.

Ich habe die vorhergehenden Bücher mit Begeisterung gelesen und war sehr gespannt auf den Abschluss der Reihe,was vor allen Dingen mit dem Cliffhanger in Band zwei zusammenhing.

Mit gewohnt leichtem und sehr emotionalem Schreibstil wurde diese großartige Geschichte zu Ende gebracht,wobei es viele Geheimnisse aufzulösen galt.Wie bei einem Puzzle gab es immer wieder kleine Episoden aus den vorhergehenden Büchern, die mit leichter Hand in die Geschichte eingefügt wurden, was sich auf die Erinnerung sehr günstig auswirkte.

Neben einer Familiengeschichte mit vielen Höhen und Tiefen,sowie einem großen Zusammengehörigkeitsgefühl ging es auch um die Geschichte des Weinbaus.Dieses Thema zog sich quasi wie ein roter Faden durch alle drei Bücher.Ich habe beim Lesen sehr viel über das Thema Weinanbau, Lese und die ganz speziellen Arten der Weiterverarbeitung und Vermarktung gelernt.Daneben gab es auch genügend Raum,um die schöne Landschaft rund um die Weinberge in der Pfalz, zu würdigen. Natürlich wurde auch immer wieder gut gegessen und der ein oder andere edle Tropfen verkostet und genossen.

Schweren Herzens habe ich mich von den überwiegend liebenswerten Personen dieser Geschichte verabschiedet. Sie wird mir noch eine längere Zeit im Gedächtnis bleiben,ich empfehle sie sehr gerne, verbunden mit fünf Sternen, weiter.Die

Veröffentlicht am 06.06.2023

Das Dreamteam ermittelt wieder

Bardolino Criminale

Seit ich „Pasta Criminale“ gelesen habe, bin ich Fan der Autorin. Ich liebe den Gardasee und so bin ich gerne Doro und Vinc gefolgt, um sie bei ihren Ermittlungen zu begleiten. Der Winzer Enzo hat um Hilfe gebeten,weil er seine Frau auf Abwegen wähnt und Doro sie quasi inkognito beschatten soll,eigentlich nicht ganz Doros Metier.

Der Verdacht ist schon bald ausgeräumt,es tun sich aber Abgründe größeren Ausmaßes auf und Doro ist mittendrin.Das Versprechen ,sich nicht in Gefahr zu bringen,was sie Vinc gegeben hat,bleibt nach einiger Zeit auf der Strecke.Die Beiden ermitteln gemeinsam und bekommen von ungewohnter Stelle Unterstützung.

Ich habe die Ermittlungen gerne begleitet und bin dabei in viele Gassen,äh,Sackgassen durch die Autorin geschickt worden.🥲Natürlich wird auch die wunderbare Landschaft rund um den Gardasee ausgiebig gewürdigt.Selbstverständlich spielt auch der Wein ( wie sollte es bei einem Winzer anders sein)neben ganz leckerem Essen,eine nicht unwesentliche Rolle. Die angehängten Rezepte sind sozusagen das Sahnehäubchen.Ich verlasse den wunderschönen Gardasee nur ungern und freue mich schon auf weitere Abenteuer mit dem bewährten Team.

Veröffentlicht am 05.06.2023

Die große Wende in Johannas Leben

Eifelfrauen: Das Haus der Füchsin

Mitten in die Verlobungsfeier ihres Bruders und ihrer zukünftigen Schwägerin, sowie ihrer Volljährigkeit, platzt eine Bäuerin aus der Eifel, die Johanna eine Botschaft ihrer verstorbenen Tante Lisbeth überbringt. Wer ist diese geheimnisvolle Frau, die in der Familie nie erwähnt wurde und die Johanna zu ihrer Alleinerbin gemacht hat?Es geht um ein verwunschenes Haus in einem kleinen Eifeldorf,inklusive Viehbestand.An das Erbe geknüpft ist die Bedingung, sich ein halbes Jahr um das Haus und die Tiere zu kümmern.Gegen den Willen ihrer Familie macht sich Johanna auf den Weg.Auch wenn der Schritt von der verwöhnten Tochter eines gut situierten Unternehmers, zu einer hart arbeitenden Bäuerin, ganz gewaltig ist, steht sehr schnell fest, dass Johanna bleiben wird. Dank der Hilfe von Kätt ,ihrer Nachbarin und guten Freundin, sowie einigen anderen wohlmeinenden Menschen lebt sie sich immer mehr ein und beginnt das Geheimnis von Lisbeth mehr und mehr zu entschlüsseln.Dabei schlägt ihr aber nicht nur Wohlwollen seitens der Bevölkerung entgegen.

Ich kenne die Autorin schon durch mehrere Bücher, ihr gelingt es immer wieder mühelos, mich in die Geschichte hineinzuziehen. Sie zeichnet ein gekonntes Bild der verschiedenen Menschen,ihren Schwächen und Stärken ,läßt mich quasi an ihrem Alltag teilhaben.Man merkt deutlich, dass auch bei der Autorin eine Verbundenheit zu Johannas neuer Heimat besteht.Der Einklang mit der Natur,die Beschreibung der teilweise mystischen Wälder,war sehr schön dargestellt.Besonders gut gefielen mir in dem Zusammenhang die magischen Besuche der Füchsin.

Dank der erneut sehr guten Recherchearbeit der Autorin,war in die fiktive Geschichte ,auch das Zeitgeschehen von 1920 bis 1938 eingebunden.Natürlich gehen in Johannas Familie die Menschen völlig unterschiedlich mit den Anforderungen der „Neuen Zeit“ um.Manche arrangieren sich ,manche fürchten um ihr Leben und andere laufen sozusagen zu Höchstform auf.Wer sich wie entscheiden wird ,war schon zu Anfang der Geschichte gut zu erkennen.Obwohl ich schon sehr viele Bücher gelesen habe, die sich in diesem Zeitrahmen bewegen,konnte ich auch hier wieder etwas an neuem Wissen mitnehmen.Allerdings nehmen mich gerade diese Beschreibungen, wenn ich sie mit der heutigen Zeit und ihren Auswüchsen in Zusammenhang bringe, besonders mit.

Zum Abschluss gab es etwas Positives,für die, mir sehr ans Herz gewachsene Protagonistin. Ich hoffe sehr,dass es bis in den zweiten Band erhalten bleibt.

Ich vergebe fünf wohlverdiente Sterne und eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 02.06.2023

Achte auf deinen inneren Kompass

Der Freiheit entgegen (Die Gutsherrin-Saga 3)

Während es in den ersten beiden Büchern dieser Serie um die Gutsherrentochter Dora ging,steht nun ihre Tochter Clara im Fokus der Geschichte.
Ihr Vater hat ihr die Liebe zur Fotografie quasi vererbt,sie ...

Ihr Vater hat ihr die Liebe zur Fotografie quasi vererbt,sie möchte unbedingt Fotografin werden und so studiert sie an der angesehenen Photo Akademie in München.
Im Jahre 1962 lernt sie während der Unruhen in Schwabing Freddy kennen und verliebt sich spontan in ihn.Durch ihn erfährt sie eine andere Sicht auf die Dinge des Lebens und verliert schließlich ihren Studienplatz.Als Freddy in seine Heimatstadt Hamburg zurückkehrt ,folgt sie ihm gemeinsam mit ihrer Freundin Sanni,die der Spießigkeit ihres Elternhauses entkommen will.Auf dem Weg dorthin lernen sie die Geschwister Maria und Dino kennen, welche aus einem kleinen Dorf in der Nähe von Neapel auch auf dem Weg nach Hamburg sind. Diese beiden Menschen werden zu Freunden und weiterhin eine wichtige Rolle im Leben von Clara und Sanni spielen.

Wie auch in den ersten beiden Büchern gelang es der Autorin mich sofort in die Geschichte zu ziehen.Mein Kopfkino,in welchem alle wichtigen Personen sofort präsent waren,lief auf Hochtouren.Die drei starken Frauen (Clara, Sanni und Maria)erlebten einige Hochs und Tiefs, verloren aber ihre Träume und Ziele nie aus den Augen. Besonders für Clara habe ich mehr als einmal große Hochachtung empfunden,aufgrund ihres Mutes und ihrem ausgeprägten Gerechtigkeitssinn.
Gut gelungen ist es die Geschichte der fiktiven Personen mit der damaligen Zeitgeschichte der Jahre 1962-1964 zu verknüpfen.Schwabinger Unruhen ,Beatles Konzert in Hamburg,Kennedy Besuch in Berlin,Ermordung von Kennedy,Prozess gegen Naziverbrecher,waren nur einige wichtige Meilensteine.
Eine Sache, die gar nichts mit der Geschichte zu tun hat, ist mir noch aufgefallen. Es wird erwähnt, dass im Jahre 1962 oder1963 Joghurt in Plastikbechern auf den Markt kommt und das als große praktische Neuerung angesehen wird. Sechzig Jahre später, kämpft man schon seit einigen Jahren verzweifelt dagegen, der großen Plastikflut Herr zu werden, so ändern sich die Zeiten und nicht alles, was einmal als Fortschritt angesehen wurde, kann man als solchen werten.
Ich habe das Buch in relativ kurzer Zeit gelesen, es war einfach nicht möglich, es aus der Hand zu legen.Gedanklich wird es mich noch eine Weile begleiten. Ich spreche eine absolute Leseempfehlung aus.

Veröffentlicht am 29.05.2023

Verschwundene Kinder

Overkill

Klappentext:

Klappentext:

Ende März verschwindet in München die zwölfjährige Greta spurlos. Sie ist nicht die Erste, wissen Polizei Hauptkommissarin Mo Celta und ihr Kollege Nico Braun von der Kripo München.Als Wäre das nicht genug, werden die Ermittler mit über die Stadt verteilten seltsamen inszenierten Skelettteilen konfrontiert. Stammen einige vielleicht von Mos 1996 verschwundener Schwester? Zeitgleich taucht ein Teenager in der Fußgängerzone auf, gekleidet wie ein Obdachloser und völlig ausgehungert. Und das, obwohl er viel Geld in seinem Rucksack hat. Geld, dass die Ausreißerin Peggy dringend braucht. Was ist das Geheimnis des autistisch anmutenden Teenies?Hat er etwas gesehen, was er nicht sehen sollte?

Ich kenne schon mehrere Bücher dieser Autoren und bin immer wieder begeistert, mit welcher Raffinesse es gelingt eine spannende Geschichte, die außerdem an reale Hintergründen angelehnt sind, zu erzählen.

Erneut geht es um menschliche Abgründe, die sich mit einem normalen Vorstellungsvermögen, nicht begreifen lassen. Wie können Menschen zu solchen Monstern werden? Das ist nur eine von vielen Fragen, die mich während des Lesens beschäftigt haben und dazu führten, dass ich das Buch (wie auch seine Vorgänger) kaum aus der Hand legen konnte.Ich hatte zwar zwischendurch immer wieder verschiedene Ideen, wurde aber bei der Auflösung erneut eines Besseren belehrt.

Ein Buch ,was ich empfehlen kann, allerdings ist ein stabiles Nervenkostüm eine Voraussetzung für diese Lektüre.