Haie braucht das Meer
Der Bambushai ist ein faszinierendes Meereseswesen und ich muss zugeben, dass ich vor dem Lesen nur zuvor von ihm gehört habe. In "Wo sind die Bambushaie" von Britt Älling geht es um ein Bambushaimädchen auf ihrer Suche nach ihren Artgenossen.
Aya, so heißt das Haimädchen, liegt eigentlich am liebsten im Sand. Doch sie könnte die Einzige ihrer Art sein und so macht sie sich gemeinsam mit dem Scgwarzspitzenriffhai Ren auf die Suche.
Das wunderschöne Cover mit Aya und Ren vermittelt ein harmonisches Meeresbild. Es weckt direkt die Neugierde und man möchte das Buch direkt aufschlagen.
Durch seine quadratische Form liegt es auch gut in den Kinderhänden. Es gibt mal kurzen, mal längeren Text, der sich sehr gut zum Vorlesen ab 5 Jahren eignet. Zum selberlesen würde ich es ab 8/9 Jahren empfehlen.
Britt Älling nimmt uns mit in die Tiefen des Meeres und zeigt anhand der Geschichte nicht nur auf, wie wichtig die Haie für die Unterwasserwelt ist, sondern räumt auch mit Vorurteilen auf. Außerdem werden die Themen Verbundenheit, Naturschutz, Umweltverschmutzung kindgerecht mit eingebunden.
Hinten im Buch finden sich Steckbriefe der wichtigsten Charaktere, Ausmalbilder und ein paar wichtige Zeilen an die Eltern und Vorlesenden. Bei letzteren geht es um die Rettung und den Schutz der Meere und ihren Mitbewohnern und wie wir helfen können.
Außerdem unterstützt die Autorin mit den Einnahmen zum Buch die Organisation Shark Project, die z.B. auch für Schulen das Thema der Haie kindgerecht aufgreift.
Das besondere Highlight sind die Illustrationen, die aus Britt Ällings kreativer Hand stammen. Ausdrucksstark ergänzen sie die Geschichte auf wunderbare Weise, lassen die Charaktere lebendig wirken und mit ihnen mitfühlen. Die Illustrationen wirken dabei jede für sich wie ein einzigartiges Aquarell.
"Wo sind die Bambushaie" hat mein Herz berührt und ich hoffe, dass es viele Leser*innen erreicht um unsere Meereswelt noch besser zu schützen.