Holunderliebe
Das große kleine Buch: HolunderzeitBrigitta Klaushofer hat in diesen kleinen Gartenratgeber Wissenswertes, Anwendungsbeispiele und Rezepte zu Holunder zusammengefasst.
Was mir bisher nicht bewusst war: Blüte, Blätter, Beeren, Rinde und ...
Brigitta Klaushofer hat in diesen kleinen Gartenratgeber Wissenswertes, Anwendungsbeispiele und Rezepte zu Holunder zusammengefasst.
Was mir bisher nicht bewusst war: Blüte, Blätter, Beeren, Rinde und Wurzeln sind verwendbar. (Wobei alles außer den Blüten gekocht/verarbeitet sein muss).
„Die Beeren sind ausgesprochen reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Frucht- und Folsäuren, Gerb- und Bitterstoffen.“
Servus Verlag – Holunderzeit – Brigitta Klaushofer
Wir haben selbst seit 2 Jahren einen Holunderstrauch im Garten. Bisher war er noch recht klein, weshalb die Anzahl an Blüten und Beeren überschaubar war. Aber dieses Jahr blüht er wie verrückt, weshalb ich es mir erlaubt habe, 15 Blütendolden zu ernten und daraus Holunderblütensirup herzustellen. Den Rest lasse ich wachsen und hoffe auf eine reiche Holunderbeerenernte, um Saft und Gelee daraus zu machen.
Allerlei Inspiration, was man aus Holunderblüten- und Beeren kochen kann, finden sich in diesem kleinen Buch.