Court
Nach den Verlusten, die Grace und ihre Freunde erleiden mussten, können sie das neue Grauen, dass sich ihnen offenbart, kaum glauben. Cyrus ist endgültig zu weit gegangen und während er seine Armee um sich zu scharen scheint, wird Grace immer mehr zur Anführerin des Widerstands. Dumm nur, dass dieser aus kaum mehr als ihrer Handvoll Freunde zu bestehen scheint. Aber die Loyalität echter Freunde kennt keine Grenzen - nur genügt das gegen einen schier allmächtigen Feind mit jahrhundertelanger Vorbereitung?
Obwohl doch immer einige Zeit zwischen den einzelnen Büchern vergeht, erinnert man sich immer sehr schnell wieder an die wichtigsten Ereignisse. Das liegt auch daran, wie die Autorin diese von Grace Revue passieren lässt. Gerade da es mittlerweile schon der vierte Band ist und diese auch eher viele Seiten umfassen, ist dies auch notwendig, um alles wichtige wieder präsent zu haben.
Von Grace lernt man eine ganze neue Seite kennen und es ist eine wahre Freude zu sehen, wie sie allmähliche in ihre Rolle hineinfindet. Außerdem ist es toll, die entsprechenden Fähigkeiten zu erleben und neues zu ergründen, was sie immer mehr aus dem Schatten herausholt, in den sie sich demonstrativ in Band 1 gestellt hat.
Hudson und Grace sind fantastisch miteinander und haben eine so liebevolle und unterstützende Beziehung, wie man sie sich einfach nur wünschen kann. Aber nicht nur die Beziehung von Grace und Hudson ist traumhaft, sondern auch die zu ihren übrigen Freunden, die alle bereit sind, alles füreinander zu riskieren. Und trotz aller Widrigkeiten und Verluste sind sie gemeinsam so unglaublich stark, was wirklich erstrebenswert ist. Man kann nicht anders als sie alle in sein Herz zu schließen, auch wenn man dafür heftigen Herzschmerz in Kauf nimmt.
Einige Enthüllungen sind so krass, dass man sie nicht vorhersehen konnte und sie auch kaum glauben mag. Gerade durch diese Überraschungen bleibt es immer wieder spannend und wird nie langweilig.
Die Autorin scheint allmählich Gefallen daran gefunden zu haben, dem Leser das Herz zu brechen und an manchen Stellen kommt man aus der Schockstarre gar nicht mehr heraus. Mehrfach bricht einem das Herz in diesem Buch und die Angst in ein ständiger Begleiter. Dadurch steigt aber auch die Spannung, weil man jederzeit damit rechnen muss, dass wieder etwas schreckliches passiert.
Trotz der vielen Seiten kommt es einem nicht langatmig vor. Stattdessen fliegt man nur so durch die Seiten und kann über den Einfallsreichtum der Autorin nur staunen. Die Vielfalt an Figuren, Mystik und Situationen ist einfach herausragend und kann den Leser zu verzaubern.
Dass es im Nachgang immer noch Kapitel aus der Sicht eines anderen gibt, ist eine nette Idee, da man viele Situationen und Figuren besser kennenlernt. Gleichzeitig ist es manchmal ein wenig schwierig, sich wieder daran zu erinnern, was zu dem Zeitpunkt geschehen ist und was erst danach passiert. Aber der Gewinn durch diese Szenen ist so viel größer, dass man sie nicht mehr missen möchte.
Anders als in den vorigen Bänden hat man diesmal weniger das Bedürfnis, die Reihe weiterzulesen und man hat auch weniger eine Ahnung, wie es weitergeht, denn die eigentliche Storyline scheint auserzählt. Und auch die letzten Enthüllungen sorgen eher dafür, dass man nur noch verwirrter ist. Aber da die Reihe so fantastisch und die Figuren so liebenswert sind, werde ich definitiv weiterlesen und mich von der Autorin erneut überraschen lassen.