Der Grauen des Krieges
Das Buch ist sehr mitreißend. Die Autorin schreibt so gut, dass man sich in die Gefühle und das Geschehen total hineinversetzt fühlt.
Es beginnt mit dem Leben eines kleinem Mädchens, welches um eine schwierige ...
Es beginnt mit dem Leben eines kleinem Mädchens, welches um eine schwierige Zeit geboren wurde. Sie muss sich vor Feinden verstecken un verbringt den Tag im Haus. Doch trotzdem passiert immer was Neues, aber leider nichts gutes. Und auf einmal bleibt nur noch ein Ausweg: die Trennung.
Die Gedanken, der Hauptpersonen, an die Vergangenheit, oder die Zeitsprünge geben uns einen guten Einblick in die Vergangenheit. Sie klären Situationen auf und lassen die Leser an den Gedankengängen teilnehmen. Es ist schwer, das Buch mit einem lächeln zu lesen, doch erkenne ich, wie grausam ein Krieg und vor allem auch die Nachfolgen sind. Ich lernte über den zweiten Weltkrieg, dem Krieg und dem Leben in Kuba, wie das Leben in einer unbekannten Familie ist, wie es ist sein altes Leben zu verlassen,... . Es wird so viel wichtiges angesprochen und doch verliert man nicht den Überblick. Die Characktere sind sehr interessante Persönlichkeiten, die trotz des erlebten das beste aus Ihrem Leben machen und anderen Personen helfen, obwohl es viel Überwindung kostet.
Zwischendurch ensteht in meiner Sicht eine langwierige und gefühlsärmere Lesezeit, welche zum Ende allerdings wieder in Spannung umsteigt.