Genaue Schritt für Schritt Anleitungen
Das Buch ist durch die genauen Schritt für Schritt Anleitungen äußerst hilfreich um in die Welt des Programmierens einzutauchen. Mehr zum Buch erfährst du unten im Text.
Meine Meinung zum Cover:
Das Cover ...
Meine Meinung zum Cover:
Das Cover ist ansprechend gestaltet und weckt mit den Elementen das Interesse. Die Schrift in der oberen Hälfte sticht stark hervor. In der unteren Hälfte sehen wir Professor Bairstone, Dr. Day und Hund Ernesto neben ein paar Geräten. Die drei begleiteten uns durch das gesamte Buch. Alle Elemente stehen für sich und ergeben in Summe ein tolles Gesamtbild.
Meine Meinung zum Inhalt:
Ich war beim Durcharbeiten des Buches überaus erstaunt, wie detailliert das Programmieren beschrieben wurde. Zugegeben, der Zeitaufwand war höher als erwartet, doch hat er sich definitiv gelohnt. Wenn man erstmal den Dreh heraushat, kommt man gut durch die Aufgaben. Jeder Schritt wird durch Text und Bild erklärt.
Die Codes muss man nicht alle selbst abtippen, man kann sie sich von einer zugehörigen Webseite des Verlages holen. Ist man sich nicht mehr sicher was eine Abkürzung bedeutet oder wie ein Zwischenschritt funktioniert hat, kann man mit Leichtigkeit nochmal nachlesen. Anfangs gab es zuerst eine Einführung ins Programmieren, Coding und Internet, sowie Webseiten gestalten. Danach wurde erklärt wie man das Buch verwendet und was die Code Skills sind. Die braucht man immer wieder um weiterzukommen. Mich begeisterte, dass man für das Ganze kein teures Programm extra kaufen muss. PC und Texteditor reichen vollkommen aus.
Kinder lernen über sechs Missionen das Programmieren. Mission 1 befasst sich mit dem Erstellen einer Webseite. Hier lernt man den einfachen Aufbau einer solchen und kann sie dann auch mit CSS gestalten. Mission 2 zeigt, wie man Webseiten mit Hyperlinks verbindet, was JavaScript ist und wie es funktioniert, dann schreibt man ein JavaScript-Programm und schützt seine Webseite mit einem Passwort. Die weiteren Missionen befassten sich mit dem Programmieren einer App, samt weiterführenden Inhalten, dem Programmieren eines Spiels und vielem mehr.
Richtig cool fand ich, dass uns Professor Bairstone, Dr. Day und Ernesto stets begleiteten. Durch den Aufbau der Missionen wurde das Lernen spielerisch gestaltet und machte immer mehr Spaß, je tiefer man eingetaucht war. Mit der Zeit wurden die Aufgaben komplexer, weil sich das Schwierigkeitslevel mit jeder Mission steigerte. Hatte man von Anfang an gut mitgearbeitet, schaffte man sie.
Ich selbst hatte vorher nur wenig Ahnung vom Programmieren und habe als Erwachsene viel dabei gelernt. Gewisse Sache verstehe ich nun besser und kann herleiten wie sie gemacht wurden. Wer Kinder und sich selbst die Grundlagen des Programmierens beibringen möchte, sollte das mit diesem Buch tun.
Mein Fazit:
Das Buch der Young Rewired State ist der perfekte Einstieg für Kinder in die Welt des Programmierens. Auch Erwachsene können viel dabei lernen. Über eine spielerische Art und Weise kommt man zu immer mehr Wissen, das man direkt anwenden kann. Jeder Schritt wird mit Text und Bildern erklärt, sodass man nach und nach sieht, was man erlernt hatte. Mit jeder Mission erweitern sich die Kenntnisse, wobei sich gleichzeitig das Schwierigkeitslevel erhöht. Durch den klaren Aufbau kann man stets nachlesen und nachvollziehen, was zu machen ist. Mit den Protagonisten hat man eine humorvolle Begleitung, die immer wieder Tipps gibt. Der Zeitaufwand war größer als erwartet, doch bin ich sehr begeistert davon.
Ich vergebe 5 von 5 möglichen Sternen!
Das Buch wurde mir als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt. Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst!