Im Einklang mit der Natur Ernährungssouveränität sichern
Unser Leben mit PermakulturDie Tatsache, dass es visionäre Agrarwirte wie Perrine und Charles Hervé-Gruyer gibt, wirkt auf mich in der heutigen Zeit sehr beruhigend. Mit großem Interesse habe ich die deutsche Übersetzung ihres Buches ...
Die Tatsache, dass es visionäre Agrarwirte wie Perrine und Charles Hervé-Gruyer gibt, wirkt auf mich in der heutigen Zeit sehr beruhigend. Mit großem Interesse habe ich die deutsche Übersetzung ihres Buches über Permakultur gelesen. Das nachdenklich stimmende Werk berichtet auf spannende Weise von den oftmals schweren Gründungsjahren der „Ferme du Bec Hellouin“. Darüber hinaus werden u.a. die Themen Mikrolandwirtschaft, Mikrofarming und Waldgärten ausführlich behandelt. Denn es gibt durchaus lohnende und zugleich naturstärkende Landwirtschaftsmodelle, die auch zukünftig - während stark veränderter Klimabedingungen - den überlebenswichtigen Anbau von Nahrungsmitteln sichern könnten. Wir müssen nur endlich verinnerlichen, dass fossile Energie, Pestizide und Ressourcenverschwendung keine zukunftsfähigen Optionen mehr sind. Es eigentlich nie waren. Perrine und Charles Hervé-Gruyer haben auf ihrem Gemüsehof elementare Vorarbeit geleistet und beschreiben in ihrem Buch, welche Erkenntnisse sie aus ihren Erfahrungen gewonnen haben. Trotzdem handelt es sich weniger um eine Anleitung zur Selbstversorgung, sondern eher um eine hoffnungsvoll stimmende Lektüre für alle LeserInnen, die bereits ahnen, dass wir umdenken müssen und die ihren Teil dazu beitragen wollen - zum Beispiel auch als reflektierte KonsumentInnen. Ein paar der vorgestellten Überlegungen könnten, oberflächlich betrachtet, für utopische Zukunftsvisionen gehalten werden. Doch vor zwei Jahrzehnten hätte ich auch nicht geglaubt, dass eine fleischfreie Ernährungsweise irgendwann nicht mehr nur milde belächelt werden würde oder dass sich Urban-Gardening-Projekte in Städten etablieren könnten. Es braucht Menschen wie Perrine und Charles Hervé-Gruyer, die uns lohnenswerte Anbaualternativen präsentieren, die im Einklang mit der Natur und zugleich ertragreich bewirtschaftet werden können. Letztlich würde mich nun persönlich noch interessieren, wie es dem Autorenpaar und ihrem Bauernhof mittlerweile ergangen ist und daher hätte ich am liebsten auch eine Beschreibung der aktuellen Situation im Buch vorgefunden. Hoffentlich werden Folgeübersetzungen weiterer Buchveröffentlichungen der Autoren erscheinen...