Cover-Bild Das kleine WIR in der 1. Klasse
Band 1 der Reihe "Das kleine WIR"
  • Verlag: Carlsen
  • Genre: Kinder & Jugend / Erstleser
  • Ersterscheinung: 27.04.2023
  • Empfohlenes Alter: bis 7 Jahre
Anja Herrenbrück, Daniela Kunkel

Das kleine WIR in der 1. Klasse

Einfach Lesen Lernen

Schulanfang und das kleine WIR

Auch die Kinder der ersten Klasse haben ein kleines WIR. Ob Matheunterricht, Lesen und Schreiben, Sport oder große Pause – mit dem WIR macht alles doppelt so viel Spaß. Doch die Schüler*innen der Wolkenklasse sind nicht immer einer Meinung. Sie haben auch mal Streit oder sagen blöde Sachen. Dann verschwindet das kleine WIR, und die Kinder vermissen es sehr. Denn ohne WIR-Gefühl fehlt der Wolkenklasse der Zusammenhalt. Zum Glück wissen die Schüler*innen, wie sie ihr WIR aufstöbern und aufpäppeln können. Bald ist ihr kleines WIR  groß und stark. Und eins ist klar: Gemeinsam ist es einfach am schönsten!

• Unterstützt Kinder beim Lösen von Konflikten

• 1. Lesestufe: große Fibelschrift, leichte Wörter
  • Kleine Texteinheiten in Kombination mit vielen bunten Bildern
  • Comicelemente, um die Sehgewohnheiten von Kindern zu berücksichtigen
  • Lebensnahe Geschichte aus dem Kinderalltag

Freundschaft, Zusammenhalt und WIR-Gefühl: ein wichtiges Thema, besonders für Erstleser*innen in der 1. Klasse. Das beliebte kleine WIR, jetzt auch zum ersten Lesen!

Veröffentlicht am 21.06.2023

Das kleine WIR

Das kleine Wir kennen unsere Mädels aus der Schule. Ihnen haben die Bilderbücher dazu sehr gefallen. Daher waren sie neugierig auf dieses Buch. Hier geht es um das kleine WIR. Es wächst, wenn alle zusammenhalten und es eine gute Klassengemeinschaft gibt und wird kleiner, wenn dies nicht der Fall ist. Das wird hier auch grundsätzlich klar. Leider störte es unsere Mädels aber, dass anfangs nur unzusammenhängende kurze Geschichten erzählt werden. Zwar erkennt man, das warum rund um das WIR im Positiven wie Negativen. Trotzdem fanden die Kinder die kurzen Episoden nicht so spannend. Das ist ein bisschen schade.

Die Textmenge pro Seite sowie die farbenfrohen Bilder sind aber schön und angemessen für kleine Leselerner.

Fazit:

Gut, um über das WIR und die Klassengemeinschaft ins Gespräch zu kommen und dies verständlich aufzuzeigen. Nur als Geschichte ist es nicht so spannend.