Mais - Speise der Götter, Nahrung für Viele
Mensch & MaisDieses Sachbuch beschäftigt sich mit einer alten Kulturpflanze, die die Menschheit seit Jahrtausenden begleitet: mit dem Mais.
Mais, je nach Land bzw. Kontinent, als Corn, Kukuruz, Türken oder eben Mais ...
Dieses Sachbuch beschäftigt sich mit einer alten Kulturpflanze, die die Menschheit seit Jahrtausenden begleitet: mit dem Mais.
Mais, je nach Land bzw. Kontinent, als Corn, Kukuruz, Türken oder eben Mais bezeichnet, zählt neben Weizen und Reis zu den drei wichtigsten Getreidearten weltweit.
Nora Aschacher erzählt die Geschichte von Mais & Mensch fesselnd. Wir dürfen in das Reich der Azteken eintauchen, miterleben, wie die spanischen Eroberer die Pflanze nach Europa brachten und wie der Mais auf unterschiedlichen Wegen sich über die ganze Welt verbreitet hat.
Zwischendurch, passend zur Geschichte von Land und Leuten, werden landestypische Rezepte angeführt.
Neben Rückblick in die Historie und einem Einblick in die Gegenwart mit ihren Monokulturen, gibt es einen Ausblick in die Zukunft der Landwirtschaft, die einen achtsamen Umgang mit dem Weltbürger Mais, „Lo que sustenta la vida“, „er, der am Leben hält“ nötig macht.
Zahlreiche, zum Teil historische, Abbildungen sowie aktuelle Fotos ergänzen diese Symbiose von Mensch & Mais.
Fazit:
Dieser Liebeserklärung an eine alte Kulturpflanze gebe ich gerne 5 Sterne und eine Leseempfehlung.