Packend konstruierter Jugend-Thriller
Bücher über Seuchen gibt es ja schon zur Genüge und seit Corona mag man über solche Themen eigentlich nichts mehr hören. Nun bin ich aber auf diese Jugendbuch-Trilogie von Teri Terry gestoßen und muss sagen, dass der Auftaktband mir richtig gut gefallen hat. Thematisch interessant umgesetzt mit einem cleveren Kniff in der Erzählperspektive.
Zum Inhalt: vor einem Jahr verschwand Callie spurlos, ihre Familie sucht immernoch nach dem Mädchen. Als Shay eine Vermisstenmeldung findet, erinnert sie sich an eine Begegnung mit dem Mädchen und kontaktiert ihre Familie. Doch dann bricht eine Grippewelle aus, der auch Shay zum Opfer fällt. Doch anders als viele andere überlebt sie die Krankheit und begibt sich auf die Suche nach Antworten, denn irgendwie hängt das mit Callie zusammen
Die Geschichte wird abwechselnd aus den Perspektiven von Shay und Callie erzählt, wobei besonders Callies Perspektive spannend angelegt ist und eine besondere Wendung gleich zu Anfang offenbart.
Das Buch hat eigentlich alles, was ein spannender Jugendroman benötigt: eine sanfte Liebesgeschichte, Familie und Freundschaft als Leitmotive, eine unbekannte Macht, der sich die Freunde stellen müssen und jede Menge Geheimnisse, die es zu offenbaren gilt.
Der Handlungsverlauf legt anfangs ein eher gemäßigtes Tempo vor, steigert sich aber ab ca der Mitte des Buches. Durch Callies Perspektive weiß der Leser natürlich zu Anfang deutlich mehr als Shay und Kai, die erst nach und nach die Wahrheit über die Ereignisse erfahren.
Typisch Jugendroman fügt sich für die Protagonisten natürlich alles zufällig genau so, dass sie immer vorankommen, ungeachtet dessen, dass sie kein Geld besitzen und dauerhaft vom Militär verfolgt werden. Das ist also schon sehr idealisiert dargestellt, passt aber natürlich zur Geschichte und wird auch nett und einfallsreich verpackt.
Insgesamt lässt sich das Buch aufgrund der kurzen Kapitel und schnellen Perspektivwechsel leicht und schnell lesen und die beiden Perspektiven ergänzen einander sehr gut.
Für mich ein interessanter Jugendroman und ich freue mich auf die weiteren Bände.