Spannende Geschichten für Kinder mit Lerneffekt
Die kluge Schnecke Monika Häuschen nimmt uns in vier spannenden Geschichten für Kinder mit und erklärt die Welt. Im „Meckermeister“ wird das unnütze Benutzen von Schimpfwörtern untersucht, während im „ein Haustier für Monika“ die Vorteile aber auch die damit verbundenen Pflichten für ein Haustier dargestellt werden, im „Alarm im Bienenstock“ erfahren Monika und die Raupe Schorsch, wie ein Bienenvolk funktioniert und im „Konzert mit Lichtshow“ wird den Kindern anhand einer schönen Geschichte die Bedeutung von Glühwürmchen nahegebracht.
Alle Geschichten sind spannend und lustig erzählt, so dass die Kinder aufmerksam folgen. Das Schöne an den Monika Häuschen Geschichten ist aber, dass zwischen den Geschichten kleine umrandete Felder auftauchen, in denen Erklärungen zu den Tieren oder Gegebenheiten gegeben werden, die in der Geschichte gerade behandelt werden. Die Monika Häuschen Bücher sind beides, sowohl ein spannendes Geschichtenbuch als auch ein Sachbuch, von dem selbst wir Erwachsenen noch einiges lernen können.
Nicht nur die Geschichten wurden von Kati Naumann wunderschön erzählt, sondern auch die Illustrationen von Barbara Fisinger passen haargenau zum Geschehen. Die Figuren sind dabei so illustriert, dass ich mir die Emotionen bildlich vorstellen kann.
Das Lesealter wurde mit ab 5 Jahren angegeben. Ich habe es meinem Enkel, der erst knapp 4 Jahre alt ist, vorgelesen und er war sichtlich begeistert.
Fazit: „Monika Häuschen - warum blinken Glühwürmchen“ ist nicht ein wunderschönes Kinderbuch, sondern auch ein interessantes Sachbuch, für das es von mir in jeder Kategorie 5 Sterne gibt!