Medizingeschichte(n) spannend erzählt
Der Autor, der selbst als Chirurg tätig ist, gibt hier eine interessante Einführung in sein Fachgebiet und dessen historische Entwicklung – von den Zeiten, als die blutige Tätigkeit der Chirurgen noch als „Handwerk“ galt, von dem „seröse“ Ärzte sich eher fernhalten sollten, bis zu den heutigen High-Tech-Verfahren im Operationssaal.
In 28 Kapiteln nimmt er jeweils einen, meist prominenten, Patienten zum Ausgangspunkt seiner Schilderungen und berichtet, wie sich dessen Beschwerden und Symptome entwickelt haben und wie er behandelt wurde. Außerdem erklärt er, was wir heute über die entsprechenden Krankheiten wissen, wie hilfreich oder in manchen Fällen leider auch schädlich die damaligen Behandlungsversuche waren und was die „Kollegen“ hätten besser machen können.
Daneben werden auch immer wieder Informationen über unseren heutigen medizinischen Kenntnisstand, zu Fachbegriffen und deren Herkunft sowie zur Praxis der Arbeit eines Chirurgen eingeflochten.
Obwohl die Beiträge nicht chronologisch angeordnet sind, entsteht so ein anschaulicher und auch für Laien leicht verständlicher Überblick über Geschichte und Gegenwart der Chirurgie.
So kann man die im Laufe der Zeit erzielten Fortschritte, aber auch manch Sackgassen und Irrwege gut nachvollziehen, und, da hier immer die Schicksale konkreter Menschen im Mittelpunkt stehen, auch mit den Patienten und Ärzten mitfiebern.
Dabei ist es immer wieder erstaunlich, welch komplexe Eingriffe schon vor Jahrhunderten, ohne Narkose oder Desinfektionsmittel, durchgeführt und überlebt wurden, während andererseits Dinge, die uns heute ganz selbstverständlich erscheinen, wie beispielsweise eben die Notwendigkeit von Hygienemaßnahmen oder auch die eigentlichen Ursachen vieler Krankheiten, lange nicht erkannt wurden.
Der Schreibstil ist anschaulich und oftmals richtiggehend fesselnd, das Buch liest sich stellenweise fast wie ein Roman.
Für an Medizingeschichte Interessierte ist dieses Werk also absolut empfehlenswert!