Ein Kinderbuch mit anspruchsvollem Thema
Magic Kleinanzeigen - Ein Zauberrätsel kommt selten alleinInhalt
Inhalt
Oskar kommt die magische Schnitzeljagd in Linneberg gerade recht. Winkt doch ein toller Gewinn für den Siegerclan. Mit seinem Anteil könnte er im Internet die letzten fehlenden, magischen Zutaten erwerben, um seine Familie zu retten. Nur muss er erstmal einem Clan angehören und sie müssen dann noch die starken Gegner bei den magischen Quests schlagen. Wie gut, dass zufällig bei den Zornröschen gerade ein Platz frei wird. Nur wollen die so gar nicht mit Jungs zusammen arbeiten. Wird Oskar genug Überzeugungsarbeit leisten können?
Meinung
Mit dem doch eher anspruchsvollen Thema „Jugendamt“ hätte ich nicht gerechnet. Löst es doch bei den meisten eher kein Wohlgefühl aus. Esther Kuhn geht damit äußerst sensibel vor und zeigt eindrucksvoll, wie gut sie recherchiert hat und wie sehr es ein Kind wie Oskar beschäftigt. Sie hat es mit viel Fingerspitzengefühl geschafft, das Thema positiv darzustellen und die Hilfe des Jugendamts als eine Chance zu sehen.
Dass Oskar für die Rettung seiner Familie in Kauf nimmt anderen absichtlich zu schaden, hat mich zuerst erschreckt. Erstaunlich wie schnell die Kinder verzeihen, als sie dahinter kommen. Aber irgendwie ist es nachvollziehbar, dass er für seine Familie, die ihm wichtig ist, kämpft.