Die Familie hält zusammen, egal was passiert
Was das Herz erträumtMEINE MEINUNG
MEINE MEINUNG
Das Buch beginnt 1932, als die 17 jährige Jüdin Lucie Berlin verlassen muss um in der Schweiz neu anzufangen. Zum Glück war die gesamte Familie dabei und Lucie war nicht allein. Sie musste lediglich ihren Freund Paul zurück lassen, aber sie schworen sich, das diese Liebe hält, bis er nach kommen kann. Doch Paul war arisch und somit musste er nicht fliehen, seine Eltern waren zudem gegen die Liebe zwischen den beiden jungen Menschen.
Als die Familie in der Schweiz ankommt, läuft nicht alles so glatt, wie sie es sich gewünscht hätten. Lucie baute sich ein Lebenskonstrukt, um angenommen zu werden und um Freunde zu bekommen.
Kurt verliert seine Frau bei der Geburt von ihrem gemeinsamen Kind.
Hannah konnte einfach nicht mehr als Ärztin arbeiten, denn nach dem Vorfall in Berlin hatte sie Angst davor.
Alma verliert ihren geliebten Wilhelm.
Das Schicksal schlägt hart zu in dieser Familie und man sieht, wie wichtig der Familienzusammenhalt ist.
Die Autorin schreibt mit sehr viel Herz, das spürt man beim lesen, denn es ist so emotional und es ergreift einen schon, was man hier zu lesen bekommt.
Sie hat es gut verstanden, jeden einzelnen hier eine Geschichte zu geben und jeder hat ein anderes Schicksal. Jeder kämpft mit seinen Kummer und meint zuerst das er da alleine durch muss. Doch dann führt die Autorin die Familie ganz behutsam wieder zusammen und man sieht, wie wichtig Familie ist.
Hier sollte man sich beim lesen schon auch das ein oder andere Taschentuch neben das Buch legen, denn bei mir gab es schon das ein oder andere Mal ein Tränchen, das ich hier wegwischen musste.
Der Schreibstil der Autorin ist hier so bewegend und so lebendig, das man mit der Familie mitleidet. Für mich wäre das auch wieder so ein Buch, das es durchaus wert wäre, wenn man es verfilmt.
Von mir gibt es hier gerne die vollen 5 Sterne, da ich sofort gefangen war in dieser Geschichte. Jeder kämpft hier für sein Glück auf seine ganz eigene Weise und man ist neugierig, wie das alles ausgeht. Man fiebert mit Lucie mit, denn das Mädchen hätte es doch auch verdient, wirklich Freunde zu haben. Es werden hier viele Konflikte und Probleme angesprochen, die wir leider viel zu oft in unserer Gesellschaft erleben.