Wahre Geschichte als Kinderbuch
Der Detektiv von ParisDieses Buch hat eigentlich mein Sohn gelesen. Da er dann ein Buch-Referat für die Schule darüber gemacht hat, hab ich es mir auch einmal durchgelesen, und fand es recht spannend. Es erzählt nämlich die ...
Dieses Buch hat eigentlich mein Sohn gelesen. Da er dann ein Buch-Referat für die Schule darüber gemacht hat, hab ich es mir auch einmal durchgelesen, und fand es recht spannend. Es erzählt nämlich die wahre Geschichte von Francois Vidocq, der einst eine Art Ausbrecherkönig war. 25 Mal ist er auf verschiedenste Art und Weise aus den schlimmsten Gefängnissen Frankreichs ausgebüchst - wurde aber irgendwann immer wieder gefangen. Zwischenzeitlich hat er auch mal unter Vorspiegelung falscher Tatsachen in der Armee gedient und war dort ziemlich erfolgreich.
Ganz am Ende (seiner 'Verbrecherkarriere', die nie eine solche war) bietet er dem Polizeipräsident dann an, dass er ihm helfen könne die Kriminellen aufzuspüren und ins Gefängnis zu kriegen. Und so begann seine Karriere als Undercover-Polizist und später - als längst bekannt geworden war, dass er nun auf der anderen Seite des Gesetzes steht - als Leiter einer Spezialeinheit. Als dieser hat er die Art und Weise der Beweisaufnahme, Befragung und Spurensicherung revolutioniert und die Grundlagen für einige Dinge geschaffen, die auch heute noch angewendet werden.
Das erinnert ein bisschen an die (ebenfalls wahre) Geschichte von Frank Abagnale jr. von "Catch me if you can", dessen Buch ich ebenfalls schon gelesen habe - und natürlich auch den Film mit Leonardo DiCaprio gesehen habe.
Auch Vidocqs Leben wurde bereits mehrfach verfilmt, u.a. mit Gerard Depardieu und erst kürzlich mit Vincent Cassel in den Hauptrollen. Werde ich bei Gelegenheit sicher auch mal schauen.