Bringt das Buch wirklich Licht ins Dunkel?
"Wir müssen beim Weltverbessern neu denken." Vince Ebert
"Wir müssen beim Weltverbessern neu denken." Vince Ebert
Der studierte Physiker und Kabarettist Vince Ebert präsentiert mit seinem Buch "Lichtblick statt Blackout - Warum wir beim Weltverbessern neu denken müssen" ein sehr erfrischendes Werk mit einem ungewöhnlichen Blickwinkel auf die Herausforderungen rund um den Klimawandel und dessen Auswirkungen.
In seinem bekannten kabarettistischen Stil hält uns Ebert hier bewusst den Spiegel vor, um den Blickwinkel auf die Thematiken rund um den Klimawandel und die (Um)Weltrettung dann zu hinterfragen und auch aus einem anderen Blickwinkel zu sehen. Satirische Spitzen sind dabei inbegriffen.
Er nimmt uns dabei bewusst hier und da aufs Korn, ohne dabei jedoch die zugrunde liegenden Fakten oder die analytische Ebene anzuzweifeln.
Eingangs des Buches nimmt uns Herr Ebert mit in die Welt der Mythen und Halbwahrheiten, um im zweiten Abschnitt dann mit beliebten Denkfallen und Irrationalitiäten aufzuräumen. Zu guter letzt beleuchtet er auch verschiedene Lösungsansätze und Alternativen, wie wir unserer Zukunft dann begegnen können.
Nach seiner Meinung begegnen wir der herausfordernden nahen und fernen Zukunft besser mit Rationalität und Nüchternheit, als dass wir mit unserem trügerischen Bauchgefühl oder unserer Emotionalität alleinig die Probleme besser lösen könnten.
Insgesamt ist hier Vince Ebert ein tolles Edutainmentwerk gelungen, über das es sich lohnt nachzudenken. Viele Impulse über eigene Denkmuster sowie das normale Alltagsverhalten führen dazu, seinen eigenen Habitus zu überdenken.
Im Gegensatz zu anderen Büchern zum Klimawandel erschließen sich die im Buch präsentierten Fakten aufgrund der außergewöhnlichen und mitunter sehr pointierten Darbietung sehr kurzweilig und bleiben daher lange im Gedächtnis haften.
Alles in allem ein erhellendes Buch das richtig viel Licht ins Dunkel bringt und im Gedächtnis bleibt.