Profilbild von KerstinC

KerstinC

KerstinC ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KerstinC über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.07.2023

Bienes 7. Fall

Tote Trainer pfeifen nicht

Das Cover hat einen blau gestreiften Hintergrund. Von oben ragt eine Trillerpfeife ins Bild und von unten die Füße eines Eishockeyspielers samt Schlittschuhen und Schläger. Der Titel ist in pinken Buchstaben zwischen den beiden Akzenten angebracht. Ganz unten kann man noch ein Tor und Puck erkennen. Mit den Worten Krimi auf dem Cover erwarte ich bei dem Bild eine humorvolle und spannende Geschichte.

Tote Trainer pfeifen nicht von Vera Nentwich ist der siebte Band um die Privatdetektivin Biene Hagen. Wie die Bände zuvor, spielt der Roman in Grefrath, einem Ort in Nordrhein- Westfalen. Die Geschichte ist in sich abgeschlossen und kann unabhängig von den vorherigen Fällen von Biene gelesen werden. Einzig die zwischenmenschlichen Beziehungen werden kontinuierlich weitergeführt, für das Verständnis wird aber alles wichtige erklärt und so kann man das Buch ganz getrost ohne Vorwissen genießen.

Ich habe einige der inzwischen sieben Bände mit Biene Hagen gelesen und hatte jeweils ein paar unterhaltsame Lesestunden. Wer einen ernsthaften Kriminalroman erwartet, der wird vermutlich enttäuscht sein. Doch wer den Humor im Titel und auf dem Cover schon erkannt hat, kommt auf seine Kosten. Biene, mit bürgerlichem Namen Sabine Hagen ist die Ich- Erzählerin der Geschichte. Sie geht mit einer gewissen Unbekümmertheit durchs Leben und ist sich für Nichts zu schade. So ermittelt sie in ihrem siebten Fall um den toten Trainer der Grefrather Eishockeymannschaft. Selbst die bulligen Gesprächspartner können sie kaum einschüchtern. Getrieben von ihrem Bauchgefühl ist sie auf der Suche nach der Wahrheit.

Der Weg bis zur Auflösung des Falles ist unterhaltsam geschrieben, wobei mir persönlich der Täter viel früher in den Sinn kam, als Biene es greifen konnte. Aber es hat trotzdem Spaß gemacht bis zum Ende mit zu rätseln und zu prüfen, ob ich wirklich richtig lag. Ich hatte ein paar schöne Lesestunden und habe zwischendurch herzhaft gelacht. Die Geschichte lebt einfach von einer gewissen Situationskomik, die ich in den Biene Hagen Romanen so lieb gewonnen habe. Man muss Biene einfach mögen.

Hast du Lust auf einen humorvollen Krimi im Eishockeymilieu? Dann bist du hier genau richtig. Nehme dir einen Latte Macchiato zur Hand und genieße Bienes eher unkonventionelle Art der Ermittlung. Ich empfehle das Buch gerne weiter und wie oben schon erwähnt, musst du nicht zwangsläufig die ersten sechs Bände gelesen haben, um dem siebten Fall in Gänze zu verstehen.

Veröffentlicht am 04.07.2023

Milo und Gianna

Bis du mit mir träumst

Das Cover zeigt ein Paar mit den Füßen im Wasser stehend, das Richtung Sonnenuntergang schaut. Hinter ihnen ragen vom Strand her Palmen ins Bild. Für mich eine Szene, die Lust macht auf Urlaub unter Palmen. ...

Bis du mit mir träumst von Marie Force erschien im Montlake Verlag. Es ist der fünfte und aktuell abschließende Band der Miami Nights Serie. Ich habe alle bisherigen Bücher verschlungen und die letzten Seiten mit einem lächelnden und einem weinenden Auge gelesen, da sehr deutlich alle Zeichen auf Abschied hindeuteten.

Mit dem fünften Buch bekommt Milo, der jüngste der vier Giordino Geschwister, seine Liebesgeschichte. Die Erzählung knüpft nahezu nahtlos an den vierten Band: Bis du mich verzauberst an. Milo Giordino liegt im Krankenhaus und erholt sich von seiner Schussverletzung. Dort lernt er Gianna kennen, die im Miami Dade als Krankenschwester arbeitet. Mehr muss ich dazu gar nicht sagen.

Ich habe das Buch im Rahmen einer Leserunde auf Lovelybooks gelesen. Dort wurde das Buch in vier Leseabschnitte eingeteilt. Die zum Teil an sehr spannenden Stellen endeten. Zum Glück konnte ich aber direkt weiterlesen, nach dem ich meine Meinung zum Abschnitt kundgetan hatte. Das wäre sonst am Ende von Abschnitt zwei und drei auch echt fies gewesen. Ich habe Das Buch innerhalb von zwei Tagen verschlungen und konnte es kaum zur Seite legen. Die Geschichte wird von mehreren Ich-Erzählern erzählt. Wobei die zwei Protagonisten Milo und Gianna den Hauptteil übernehmen. Allerdings kommen noch ein paar Familienmitglieder von Milo zu Wort, die auch schon in den ersten vier Bänden immer wieder als Ich-Erzähler auftraten. So bekomme ich einen Rundumblick auf das Geschehen und kann die Empfindungen der einzelnen Figuren gut nach empfinden. In der zweiten Hälfte des Buches passierte für mich persönlich ein bisschen zu viel. Da hätten es ruhig etwas weniger sein dürfen und auch den Epilog fand ich etwas langgezogen, aber dort mussten unbedingt alle Handlungen der Serie noch mit einem Finale abgeschlossen werden. Im Großen und Ganzen habe ich die Geschichte sehr genossen, wobei ich die ersten Bänden ein klein wenig besser fand. Hier klingt einfach zu viel Abschied von der Serie mit.

Hast du Lust auf einen Ausflug nach Miami zu den Giordinos? Dann bekommst du hier ganz viel hunger auf leckeres kubanisches und italienisches Essen. Außerdem gibt es eine spannende Geschichte voller Liebe und Verlustängste. Ich empfehle das Buch gerne weiter, es kann theoretisch eigenständig gelesen werden, da alle wichtigen Details erklärt werden. Für das Vergnügen und das Verfolgen der anderen Liebesgeschichten macht das Wissen aus den ersten vier Bänden das Lesen nochmal etwas schöner. Von mir gibt es eine Leseempfehlung, für alle die eine kleine Auszeit brauchen und sich auf die Happy End Garantie eines klassischen amerikanischen Liebesromans freuen.

Veröffentlicht am 02.07.2023

Interessante Zukunftsvision was passieren könnte

Der Eisbär und die Hoffnung auf morgen

Das Cover ist ganz schlicht gehalten und kommt mit wenigen Details aus. Der Hintergrund ist türkis und von der Seite läuft ein Eisbär ins Bild. Der Titel samt Autor und Sprecher werden von einem dezenten Rahmen umfasst. So gibt es nichts, was den Betrachter vom Eisbären ablenken könnte.

Der Eisbär und die Hoffnung auf morgen von John Ironmonger erschien als Hörbuch im Argon Verlag. Die Geschichte wurde von Johann von Bülow eingelesen, der mit seiner Stimme das Buch zu einem Hörgenuss macht. Hin und wieder stoße ich eher zufällig auf Hörbücher, die von ihm eingesprochen wurden, so auch hier. Von diesem Hörbuch bin ich mehr oder weniger angezogen worden durch den Verweis auf „ Der Wal und das Ende der Welt“. Den Roman habe ich bis heute noch nicht gelesen, aber die gebundene Ausgabe liegt griffbereit auf meinem Stapel ungelesener Bücher. Nach diesem Hörbuch muss ich es jetzt endlich mal in Angriff nehmen, schließlich hatten mich Cover und Klappentext sofort angesprochen.

Aber nun zurück zum aktuellen Hörbuch: Der Eisbär und die Hoffnung auf morgen. Die Geschichte befasst sich unter anderem mit dem großen Thema der Erderwärmung und der damit einhergehenden Erhöhung des Meeresspiegels. Aufhänger ist eine Wette zwischen dem Studenten Tom Horsmith und dem Politiker Montague Causley im Pub von St. Piran in Cornwall. Den genauen Wortlaut möchte ich hier gar nicht wiedergeben, sondern nur den umfassenden Zeitraum. Es geht um 50 Jahre.

An der Stelle habe ich gedacht, bin ich bereit für einen fiktionalen Roman, der mich von heute an 50 Jahre in die Zukunft bringt? Und dann habe ich einfach weitergehört, um zu sehen wohin der Weg mich führt. Dabei fühlte es sich nicht wirklich wie ferne Zukunftsvisionen an, sondern mehr nach aktueller Realität. Der Klimawandel lässt sich mit bestem Wissen und Gewissen nicht mehr leugnen. Hier und da ist der Wandel durchaus erlebbar. Für mein Empfinden haben sich die deutlichen Jahreszeiten meiner Kindheit in eher schwammige Übergänge verwandelt.

Im Roman wird der Wandel deutlich am Wasserstand und am verschwindenden Eis sichtbar. So zieht es Tom im Laufe seines Lebens nach Grönland. Wo ihn der Politiker im Zuge eines Jahrestages der Wette besucht. An dieser Stelle lässt sich der Titel ganz gut nachvollziehen. Auf dessen Zusammenhang ich beim Hören immer wieder gewartet habe, da er mir am Anfang nicht unbedingt ersichtlich war.

Für mich war es ein interessantes Hörbuch, das einem vor Augen führt, was uns in der näheren Zukunft erwarten könnte. Dabei hatte ich nicht das Gefühl einer überaus fiktionalen Zukunft, sondern es hörte sich alles sehr real an. Hier und da konnte ich nicht unbedingt dem Geschehen folgen. Da mir Montague und seine Beweggründe einfach zu fern waren. Aber im großen und ganzen habe ich das Hörbuch genossen und empfehle es gerne weiter. Es ist eine Reise in die Zukunft und zeigt uns, wie es werden könnte und dass genau jetzt der richtige Zeitpunkt ist sich mit dem Klimawandel aktiv auseinanderzusetzen.

Veröffentlicht am 30.06.2023

Samuels Kindheit in Bulgarien

Samuels Buch

Auf dem Cover ist ein Foto des Autoren in jungen Jahren zu sehen. Er steht im wahrsten Sinne des Wortes Kopf umringt von einer Riege junger Menschen. In gelber Schrift stehen darüber Titel und Name des Autoren. Ein Cover, das mich auf den ersten Blick nicht angezogen hat. Einzig die Angabe, dass der Autor selbst liest hat mich zu dem Hörbuch verführen lassen.

Samuels Buch von Samuel Finzi erschien im Hörbuch Hamburg Verlag. Der autobiographische Roman wurde vom Autoren selbst eingesprochen. Ich mag seit jeher die Stimme von Samuel Finzi und habe mich so führ das Hörbuch des Schauspielers entschieden.

Samuel Finzi gibt mir als Hörer einen Einblick in seine Kindheit, Jugend und wie er zur deutschen Sprache kam. Er wurde 1966 in Bulgarien geboren und wuchs in einem künstlerischen Haushalt auf. Er erzählt von seinem Großvater und seinem eher fehlendem Talent für die Musik. Ich habe dem Schauspieler gerne gelauscht, da er ein ganz besonderes Timbre in der Stimme hat, welches nicht nur durch seinen Akzent bestimmt wird. Ich finde es hat etwas beruhigende an sich und so habe ich die fünf einhalb Stunden einfach nur genossen.

Durch das autobiographische Hörbuch habe ich nicht nur einen Blick auf das Leben von Samuel Finzi bekommen, sondern auch auf die politische Situation in Bulgarien zu der Zeit. Mir wurde da wieder bewusst, wie sehr doch der Kalte Krieg aus meinem Bewusstsein verschwunden ist.

Interessierst du dich für das Leben von Samuel Finzi und wie es war in den 70er Jahren in Bulgarien aufzuwachsen? Dann wird dir Samuels Buch gefallen. Ich habe das Hörbuch genossen und einfach der besonderen Stimmfarbe des Schauspielers gelauscht. Ich empfehle es gerne weiter.

Veröffentlicht am 31.05.2023

Drei Freundinnen

Das Glück tanzt aus der Reihe

Das Glück tanzt aus der Reihe von Liane Wilmes erschien als Hörbuch im Aufbau Verlag und wurde von Jana Kozewa eingelesen. Im Roman geht es um drei Freundinnen, die ganz unterschiedliche Leben führen und an Silvester beschließen, im nächsten Jahr etwas grundlegendes zu ändern.

Ava ist von Grund auf romantisch und möchte ihrer unerwiderten Liebe entsagen. Ellie ist im Prinzip nur noch Hausfrau und Mutter und möchte endlich ihr Chemie Studium fortführen.Und Susanna ist die taffe Herzensbrecherin, für die Monogamie eine Herausforderung ist. Diese drei und ihr jeweiliger Weg nach den Neujahrsvorsätzen bestimmt die Handlung der Geschichte.

Ich fand es spannend den drei Frauen und ihren Schilderungen zu lauschen. Jede für sich macht eine ganz eigene Veränderung durch, mit der sich auch das entsprechende Umfeld auseinandersetzen muss. Beim Zuhören hatte ich aber so ab und an meine Schwierigkeiten. Für mich waren die Pausen zwischen den einzelnen Hörkapiteln zu lang. Ein paar Mal habe ich intuitiv überprüft, ob meine Airpods noch an sind, weil einfach nichts mehr zu hören war. Das hat mich besonders am Anfang gestört. Irgendwann habe ich mich an die langen Pausen gewöhnt und wusste es geht weiter. Die Sprecherin Jana Kozewa hat mit ihrer bedächtigen Art ein wenig pfiff aus der ganzen Handlung genommen. Ich kann sie mir sehr gut für historische Romane vorstellen, aber hier fand ich sie leider unpassend, auch wenn ich ihre Stimme sehr angenehm finde und ich ihr gut stundenlang lauschen kann. So fanden leider ich und die drei Protagonistinnen den Weg nicht ganz zueinander. Der Pepp, der vor allem bei Susanna und Ava ausstrahlt, wurde durch die bedächtige Sprechweise etwas gestoppt. Für Ellie hingegen passte sie sehr gut.

Im Großen und Ganzen ist es eine unterhaltsame Geschichte über drei Freundinnen, die an einem Punkt im Leben stehen, an dem es möglich ist den Weg nochmal zu ändern. Ich habe dem Hörbuch gerne gelauscht und empfehle es, mit den oben angemerkten Einschränkungen weiter.