Das NOVA-Konzept und seine praktische Umsetzung
Gesunde Ernährung – Das Nova-System in der Praxis
Alexander Weidmann und seine Frau Vicky haben sich das VAS-System aus dem NOVA Konzept heraus entwickelt. Es ist eine Ernährungsweise die mir sehr entgegenkommt. Wie das NOVA-Konzept kennt auch das VAS-System keine Verbote. Im Mittelpunkt vom Buch Gesunde Ernährung stehen Wirtschaftlichkeit, Familie, Gesundheit sowie Regionalität und Natur. Wert wird hauptsächlich auf frische Lebensmittel gelegt, auf echtes Essen und hier wird beim Einkauf auf regionale Produkte zugegriffen. Hochverarbeitete Industrienahrung sollte auf unserem Speisezettel nur die Ausnahme sein. Hier wird ein Augenmerk auf die Zutatenliste empfohlen, denn Zucker und Zusatzstoffe begünstigen Übergewicht und vielerlei Krankheiten. In einem weiten Punkt wird dargestellt wird, wie bares Geld gespart werden kann. Ein Verzicht auf qualitativ hochwertige Lebensmittel ist dabei keine Option! Weidmann ist auch ein großer Verfechter eines Haushaltsbuchs. Er führt es sehr akribisch. Das ist sicherlich nicht Jedermanns Sache. Ein wichtiges Thema wird im Kapitel über die Zusatzstoffe und E-Nummern angeschnitten.
Der Autor will Menschen dazu inspirieren die vorhandenen Ressourcen (Zeit, Geld, Natur) sparsam einzusetzen. Mit seinem VAS-System konnte er nicht nur überschüssige Kilos verschwinden lassen, er konnte auch finanzielle davon profitieren und viel Geld sparen.
Zum Schluss des Buches erfahren ich, wie ich meinen eigenen Sauerteig anstellen kann. Hierzu folgen ein paar leckere Brotrezepte.
Fazit: Viele interessante Denkansätze, für interessierte Leser, die sich mit dem Thema Ernährung näher befassen wollen. Allerdings stößt mir ein bisschen der missionarische Ton auf.