Lesejurorin

Lesejurorin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesejurorin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Die Liebe überwindet alles

Mit dem Mut zur Liebe

Vor ziemlich genau einem Monat sah ich in der mdr-TV-Sendung "Riverboat" die Schriftstellerin Hera Lind, welche gemeinsam mit dem ehemaligen Artisten Dieter "Dieto" Kretschmar ihr neuestes Buch "Mit dem Mut zur Liebe - Roman nach einer wahren Geschichte" vorstellte.
Diese Geschichte berührte mich so sehr, dass ich das Buch unbedingt lesen wollte.
Und ich wurde nicht enttäuscht. Es bewahrheitete sich wieder einmal, dass das Leben selbst die besten Geschichten zwar nicht schreibt, aber (üb)erleben lässt und wenn sie dann auch noch so unterhalt- wie behutsam dargeboten werden wie hier, kann man nur die bestmögliche Bewertung bzw. Leseempfehlung geben.
Was dieser Mann durchgemacht hat, war manchmal zutiefst erschütternd, dann aber wieder geradezu schreiend absurd und zeigt ihn als wahres "Steh-auf-Männchen", welches sich wiederholt über politische und physisch/psychische Grenzen hinwegsetzt, nicht unterkriegen lässt und aus der Liebe zu seiner Partnerin die Kraft dafür zieht.
Das Cover dieses im Knaur Verlag erschienenen Buches ist farblich harmonisch und passt zum Geschehen, denn die beiden paddelnden Personen könnten Johanna und Dieter bei ihrer Flucht im Schlauchboot über die Adria darstellen.

In mehrfacher Hinsicht empfehlenswerte Schulferiengeschichte

Ich schenk dir eine Geschichte - Volle Fahrt ins Abenteuer

Flo und seine Cousine Elani sind nicht gerade begeistert, dass sie ihre Ferien bei Oma Sanne nicht wie bisher in der Weltstadt Berlin, sondern in einem Kuhdorf namens Casekow (von ihnen vorab bereits in "Käseklo" umgetauft) verbringen sollen, denn Sanne ist auf einen Brandenburger Aussteigerhof gezogen. Das anfängliche Unbehagen verfliegt rasch und gipfelt in einer ereignisreichen Fahrt an die Ostsee.
Das Buch trägt ganz nebenbei zum Abbau diverser Vorurteile (jung/alt), (männlich/weiblich), (Stadt/Land), (Hautfarbe, Herkunft u.v.a.m.) bei und vermittelt zudem Einblicke in Themen wie beispielsweise Umweltschutz, Klimawandel und Nachhaltigkeit.
Katharina Reschkes Geschichte wird durch die lustigen Illustrationen hervorragend ergänzt, was bereits durch das farbenfrohe Cover erkennbar ist.

Hase und Igel 2.0

Wir zwei sind Freunde fürs Leben (Pappbilderbuch)

Mit dem armen, von einem schlauen Igelpärchen betrogenen Buxtehuder Hasen der Brüder Grimm hat diese Geschichte überhaupt nichts zu tun, wie wir überrascht feststellen konnten.
Das mit einem entzückenden ...

Das mit einem entzückenden Cover ausgestattete Buch erschien im Baumhaus Verlag und wird zum Vorlesen für Mädchen und Jungen ab 3 Jahren empfohlen.
Hier erzählt Michael Engler in altersangemessenen Worten eine durch die lustigen Illustrationen von Joelle Tourlonias hervorragend abgerundete Geschichte von der Freundschaft zweier recht unterschiedlicher Tiere, welche durch das Auftauchen eines Eichhörnchens auf eine ziemliche Belastungsprobe gestellt wird.
Eine Passage ist deshalb auch recht traurig - aber das Ende ist ... (das "Aber" muss reichen, ich will ja nicht zu viel verraten! ).

Veröffentlicht am 29.04.2023

Lehrreich und inspirierend - und ohne "erhobenen Zeigefinger"

Von Ameise bis Wombat: Tierisch geniale Bautricks für unsere Zukunft

Das von der WWF-Pädagogin Christiane Dorion geschriebene, aus der englischen von Alexandra Titze-Grabec in die deutsche Sprache übersetzte und von Illustratorin Yeji Yun bebilderte Kinderbuch "Von Ameise bis Wombat -
Tierisch geniale Bautricks für unsere Zukunft" hat mir sehr gut gefallen.
Das im E. A. Seemann Verlag erschienene und für Kinder ab 5 Jahren empfohlene Werk vermittelt in altersangemessenen Worten Wissenswertes über Architektur, Artenvielfalt, Nachhaltigkeit, Natur, Technik und Umweltschutz.
Aber auch die den Text wunderschön ergänzenden Zeichnungen begeisterten mich sehr. So werden wir beispielsweise am Beginn von einem freundlichen Biber begrüßt, treffen im weiteren Verlauf u. a. auf eine mich stark an Sascha Grammels "Josie" erinnernde Schildkröte und stoßen in vielen tierischen Behausungen auf mit jeweils passenden Titeln bestückte Bücherbretter oder -regale.
An bereits bestehenden Beispielen wird verdeutlicht, wo wir Menschen uns etwas von der Tierwelt abgeschaut haben und was wir in der Zukunft noch dort lernen könnten.
Lehrreich und inspirierend - und ganz ohne den sprichwörtlichen "erhobenen Zeigefinger".
Auch das Cover ist gelungen.

Veröffentlicht am 02.04.2023

Leseempfehlung nicht nur für die erwähnten Jahrgänge

Nachkriegskinder

Wie bereits einige vorangegangene Sachbücher sowie ein kürzlich hier ebenfalls rezensierter Roman von Sabine Bode "Das Mädchen im Strom" konnte mich auch dieses Buch "Nachkriegskinder - Die 1950er Jahrgänge und ihre Soldatenväter" vollends überzeugen. Gewohnt sensibel, fundiert und ebenso berührend wie unterhaltsam sowie überzeugend versteht es die Autorin, uns in diesem Sachbuch die psychischen Folgen des 2. Weltkrieges sowohl bei den Überlebenden als auch bei ihren bis etwa 1960 geborenen Kindern nahezubringen. Am Ende des Buches finden wir nach den Anmerkungen die Fußnoten betreffend Hinweise zu weiterer Literatur in den Bereichen "Perspektive der Nachkriegskinder", "NS-Zeit und Krieg", "Auswirkungen von NS-Zeit und Krieg" und "Spätfolgen und Traumata" und eine Leseprobe aus "Die vergessene Generation - Die Kriegskinder brechen ihr Schweigen".

Dringende Leseempfehlung nicht nur für die erwähnten Jahrgänge!