Eine Art Parabel
Mich hat an diesem Hörbuch interessiert, wo die Reise mit Claire hingeht, denn von Anfang an war für mich das Summen eigentlich eine Metapher. Also wie das "Gebrumme" in den Sozialen Netzwerken zu manchen Themen. Oder das "Summen" im eigenen Kopf, wenn einen etwas immer mehr und mehr beschäftigt und man deshalb nach und nach alles verändert, weil man selbst sich verändert.
Unter diesem Aspekt passte die Entwicklung gut, die Claire durchmacht. Wie sie sich wegen eines Summens, dass sie plötzlich als einzige in ihrer Umgebung hört, Stück für Stück von ihrer Familie entfernt und als sie andere "Hörende" trifft, sich mit diesem zusammenschließt.
Die Vorleserin hat eine angenehme Art, Claires Erlebnisse zu erzählen. Hier macht tatsächlich der Ton die Musik. Ein Hauch von Ironie und auch Fassungslosigkeit schwebt um die Hauptdarstellerin. Wer sich einlässt auf die Handlung und offen ist, der bekommt eine interessante Geschichte, die sich für mich alles in allem wie eine Parabel auf die reale Welt liest. So was mag ich.