Ein detaillierter Blick auf die aktuellen und zukünftigen globalen Herausforderungen
In seinem aktuellen Buch "Welt im Umbruch – Was kommt nach dem Krieg?" geht Rüdiger von Fritsch den großen Umbrüchen nach, die aktuell gerade die Weltgemeinschaft erschüttern. Außerdem geht von Fritsch auch zukünftig bevorstehenden Herausforderungen auf den Grund.
Dabei lässt er den Blick bewusst schweifen und bezieht auch die Retrospektive mit ein, in dem er eine Rückschau in die Nachkriegszeit mit einbindet.
Wenn auch aktuell der Ukrainekrieg und die damit verbundenen russischen Aggressionen gegen den kompletten Westen und die NATO im Vordergrund erscheint fokussiert von Fritsch nicht alleinig diese Bedrohung, auch wenn diese sehr ausführlich im Buch abgehandelt werden.
Durch den bewussten Blick über den Tellerrand hinaus bindet er natürlich das Spiel der beiden Supermächte USA und China mit ein und thematisiert deren unterschiedliche Interessen und machtpolitisches Instrumentarium. Er lässt dabei allerdings aufstrebende Nationen wie Indien auch nicht außer Betracht und geht dabei auch auf die vielleicht größte Challenge seit Menschengedenken, dem Klimawandel, mit ein.
Die Betrachtung selbst schließt sehr viele Blickwinkel mit ein und macht es für mich gerade deshalb so interessant, da es nicht nur auf einen möglichen Krisenherd fokussiert sondern multiperspektivisch eine nahezu 360 Grad-Rundumsicht auf das Weltgeschehen erlaubt.
Rüdiger von Fritsch holte ich mit diesem Buch voll und ganz ab und weitete auch meinen Blick auf die Sicht der Dinge, indem er sehr klar thematisiert und aufzeigt, wo der Hase im Pfeffer liegt. Das Buch ist alles andere als trocken und vor allem gut recherchiert. Schlussendlich gibt er einen guten Überblick über den Status quo unserer doch sehr verletzlichen Welt. Welche Rolle dabei dann Deutschland und auch Europa spielen wird ist außerdem Thema dieses Werkes.