Witzige Geschichte über eine unkonventionelle Freundschaft, Mut und Abenteuer nicht nur für die Kleinen
Der kleine Raubdrache (Bd. 2)"Etwas Unvorstellbares ist geschehen: Prinzessin Caramella, die allererste vom kleinen Drachen selbst geraubte Prinzessin, die nicht befreit werden, sondern Ferien im Drachendorf machen wollte (Feuer, ...
"Etwas Unvorstellbares ist geschehen: Prinzessin Caramella, die allererste vom kleinen Drachen selbst geraubte Prinzessin, die nicht befreit werden, sondern Ferien im Drachendorf machen wollte (Feuer, Qualm und Urlaubsspeck!) – diese Prinzessin hat Heimweh! Deshalb hat sie beschlossen, wieder nach Hause in ihr Königsschloss zu reisen. Aber nicht ohne ihren Drachen ...
Wie, der kleine Drache soll Schlossdrache werden? Schoßdrache etwa?! Nee, nee und nee. Aber heil nach Hause bringen, das wird er Caramella natürlich. Ein Drache, ein Wort. Ein schneller Flug hin, ein noch schnellerer zurück. Wie schwer kann das schon sein? "
Das Buch hat mich wegen seiner Cover sehr angesprochen und es wirkt als Hardcover auch sehr stabil für Kinderhände. Die Illustrationen von Prinzessin Caramella und den kleinen Drachen wurden von Sabine Rothmuth angefertigt und ergänzen die Geschichte hervorragend. So wird der Text immer wieder aufgelockert und für die Kinder kindgerecht in Bilder verpackt.
Ich als Erwachsener las die Geschichte sehr gerne, und vor allem die Fluchreime, die Tiefe der Geschichte und die Charakterausarbeitung finde ich hervorragend. Der Schreibstil ist im ersten Absatz gut erkennbar und musste wirklich oft lachen über den humorvollen Umgang mit Klischees. Prinzessin Caramella ist ein lebenslustiges, neugieriges und impulsives Mädchen ähm Prinzessin. Dadurch kommt es zu einigen gefährlichen Flugmanövern Ihrerseits, aber auch zu wunderbaren Momenten mit ihren Freund den kleinen Raubdrachen. Denn sie ist auch furchtlos, manchmal auch draufgängerisch, aber dass das nicht immer negativ ist, zeigt die Geschichte. Das kann sie auch sein, denn sie hat einen tollen Freund, „Den kleinen Drachen“. Er verkörpert das genau Gegenteil: Vorsichtig, sich immer genau an die Regeln halten und immer mit erhobenem Zeigefinger hinter Caramella. Aber wenn es drauf ankommt, dann ist er mutig und schiebt alle Zweifel auf die Seite. Es werden klassische Ängste hervorragend und kindgerecht erklärt.
Als Vorlesebuch hat die Geschichte für meinen Geschmack viel Text und ist somit eher für interessierte Drachenfreunde, ungewöhnliche Prinzessinnen oder Leseratten interessant. Die Geschichte ist eher für das junge Publikum von 5–7 Jahren geschrieben. Ich mag die Geschichte, denn sie steht für Freundschaft, Mut, ab und an auch mal an Regeln halten und im Grunde immer mit offenen Augen und Selbstbewusstsein durch die Welt gehen. Als Vorlesebuch finde ich es mega, denn die wichtigen Passagen sind farblich herausgehoben und auch ich als Vorleserin habe meinen Spaß mit der Geschichte.