Profilbild von Harakiri

Harakiri

Harakiri ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Harakiri über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.08.2023

ich führe dich ins Licht

Totenlichter

Ein schreckliches Busunglück bildet die Grundlage des neuen Thrillers von Aaron Sander, auf den ich mich schon sehr gefreut habe.
Und ich wurde in keinster Weise enttäuscht.
Ein Selbstmord in einer Kirche ...

Und ich wurde in keinster Weise enttäuscht.
Ein Selbstmord in einer Kirche ruft die Psychologin Anna und den Polizeikommissar Jan auf den Plan. Bei der Obduktion stellen sie Unregelmäßigkeiten fest und stoßen auf eine Mordserie. Als das nächste vermeintliche Opfer verschwindet, wird es eng für die beiden. Und gefährlich.
Unaufhaltsam rast der Spannungsbogen auf das Finale zu, das es nun wirklich in sich hat.
Authentische Charaktere, etwas Lokalkolorit und viel Spannung zeichnen den neuen Thriller von Aaron Sander aus. Ich war von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt und für mich war das Buch viel zu schnell zu Ende.
Das Buch ist zwar ein zweiter Band, kann aber unabhängig von „Schmerzwinter“ gelesen werden. Allerdings gibt es Rückblenden und Andeutungen, die eindeutig neugierig auf den ersten Band machen.
Fazit: nicht so blutig wie Band 1, dafür psychologisch tiefergehend und sehr spannend.

Veröffentlicht am 25.07.2023

die Antwort liegt irgendwo dort draußen

Wisting und die Tote am Wegesrand

Die Antworten sind irgendwo da draußen

Die Antworten sind irgendwo da draußen
Als Astri Arctander verschwindet stößt Kommissar William Wisting auf eine Internetseite, die einen Mord an einer jungen Frau lösen möchte. Astri schien kurz vor der Aufklärung zu stehen und ist daraufhin verschwunden. Wisting lässt sich auf eine ungewöhnliche Ermittlung ein.
Ein ungewöhnliches, aber sehr aktuelles, Setting bildet den Rahmen von Jørn Lier Horsts neuem Krimi. Das Internet für die Ermittlungen zu nutzen ist ja nichts Neues, aber eine Crowdsolving-Plattform – die Idee fand ich total gelungen und auch die Handlung, die Horst vorlegt ist vom Feinsten. Akribisch und Schritt für Schritt kommen die Ermittler auf die Spur des Täters und dies mitverfolgen zu dürfen hat mich begeistert. Ich liebe Rätsel und das Recherchieren im Internet und war total darin gefangen, wie die Ermittler hier vorgehen und Puzzleteil für Puzzleteil zusammensuchen und finden.
Die Story wird spannend durch die Suche nach Astri und welchem Hinweis sie nachgegangen sein könnte. Ein möglicher Täter steht zwar relativ schnell fest, was aber keineswegs Spannung aus der Handlung nimmt. Horst schreibt anschaulich und man ist beim Lesen direkt in der Handlung gefangen. Ich konnte das Buch jedenfalls kaum zur Seite legen.
Fazit: ein intelligentes Setting, ein toller Ermittler und viel Spannung zeichnen diesen Krimi aus.

Veröffentlicht am 25.07.2023

nicht ausschließlich ein Kinderbuch

The Game – Das Spiel erwacht

Macke und Piddy wollen ihre Sommerferien auf eine besondere Art verbringen: sie nehmen an der Qualifikation zu „The Game“ teil und werden tatsächlich genommen. In der Spielarena treffen sie auf weitere Jugendliche und schon bald ist klar: irgendwer spielt falsch. Und auch die Arena ist gefährlicher als gedacht.
Mich hat der Klappentext des Buches neugierig gemacht und obwohl die Zielgruppe Kinder ab 10 Jahren sind, habe ich mich durch das Buch gut unterhalten gefühlt. Kurze Absätze, nicht zu lange Kapitel und immer wieder eine Zeichnung machen das Buch kindgerecht. Allzu grausam geht es auch nicht zu und mir haben die Ideen der Jugendlichen, wie sie das Game angehen und besiegen wollen, sehr gut gefallen.
Ein wenig erinnert das Buch an Serien wie „Das Labyrinth“ oder „Maze Runner“.
Fazit: ein spannendes Abenteuer, nicht nur für Kinder.

Veröffentlicht am 21.07.2023

ein neuer Stern am Thrillerhimmel

Im Kopf des Bösen - Der Sandmann

Ein kleiner Junge wird halbtot in einem Feld gefunden. Schnell ist der Zusammenhang zu weiteren Opfern hergestellt: der Sandmann betäubt kleine Jungen und legt sie zum Sterben draußen ab. Fallanalytikerin Sophie Kaiser soll helfen, den Fall zu klären. Doch die toten Jungen wurden bisher nicht identifiziert. Und auch der gefundene Junge ist zunächst keine große Hilfe.
Zeitgleich hat es der Polizist Leonhard Michels mit dem Fall einer ausgelöschten Familie zu tun. Seine Wege kreuzen sich mit Sophies und sie beginnen ihre Jagd nach dem Täter gemeinsam.
Ein Thriller, der auf wahren Begebenheiten beruht ist meist etwas ganz Besonderes. Die Autoren nehmen sich den Fall Adolf Seefelds als Vorbild und übernehmen diesen in die Gegenwart.
In kursiven Abschnitten wird das Martyrium eines der Jungen dargestellt und hier benötigt man beim Lesen schon einen starken Magen.
Fallanalytikerin Sophie hat mich teilweise sehr an einen anderen Ermittler mit Asperger erinnert. Dennoch fand ich es sehr interessant, wie sie aufgebaut war und wie ihre Handlungen ausgearbeitet wurden. Auch Leonhard fand ich sympathisch, wenn er auch nur geringen Raum im Buch einnahm. Vielleicht ändert sich das im nächsten Band, mich würde es sehr freuen, mehr von Sophie und Leonhard zu lesen.
Fazit: Das Buch ist durchwegs spannend, mit wenigen kleinen Längen. Ich fand die langen Absätze teilweise etwas anstrengend. Ansonsten hat mich „Im Kopf des Bösen“ sehr gut unterhalten und mir spannende Lesestunden beschert.

Veröffentlicht am 12.06.2023

Ins Wasser fällt ein Stein

Der Strand: Vergessen

Ins Wasser fällt ein Stein…

…. und zieht dort weite Kreise.

Ins Wasser fällt ein Stein…

…. und zieht dort weite Kreise.

Genau dies passiert beim Verschwinden Lilli Sternbergs. Aus dem Verschwinden Lillis resultieren einige Tote und es werden viele Ereignisse aus der Vergangenheit aufgewühlt, die mancher dort gerne für immer verborgen gewusst hätte.

Ein schwieriger Fall für Engelhardt und Krieger. Weiterhin keine Spur von Lilli. Doch dann stellen sie fest, dass die Leiche von Lillis Mutter damals in der Grillhütte gefunden wurde, in der nun das Blut von Lilli vergossen war. Und dann ist da auch noch Marina Sarow, die Frau die womöglich mehr weiß, als sie zugibt. Lebt Lilli womöglich noch?

Ich habe mich sehr auf den 3. Teil der Ostsee-Trilogie gefreut und war gespannt, wie alles zusammenhing und was mit Lilli passiert ist. Sander hat mich ein ums andere Mal überrascht und hatte einige Wendungen in Petto, die ich nie vermutet hätte. Es passiert ganz schön viel in diesem Buch, auch Unerwartetes und die Spannung ist von der ersten Seite an hoch. Bereits im Prolog gibt es gewisse Andeutungen. Welchen Weg die Story dann nimmt hätte ich nicht für möglich gehalten, das war teilweise ganz schön hart.

Fazit: Endlich erfährt man, was es mit dem Verschwinden von Lilli auf sich hat. Das Buch schließt die Trilogie ab, nicht aber die Geschichte von Tom Engelhardt und Mascha Krieger. Ich freue mich schon auf den nächsten Band, der im Januar 2024 erscheinen soll.