Cover-Bild Askendor – Spiel mit der Wirklichkeit
Silke Schellhammer

Askendor – Spiel mit der Wirklichkeit

Originelle Kombination aus Teenager-Alltag und epischer Fantasy

Komm mit nach Askendor!

Ein Mädchen, das sich plötzlich in einer virtuellen Fantasywelt wiederfindet. Ein Furcht einflößender Thronfolger, der um sein Reich kämpft. Und unerwartete Gefahren in beiden Welten …

Florentine interessiert sich nicht für Online-Rollenspiele – eigentlich. Doch dann gelangt sie durch ein Portal in die virtuelle Welt Askendor und begegnet dem überraschend menschlichen Thronfolger Thosse von Baar. Plötzlich wird ihr Leben von einer tödlichen Rebellion und ihren Gefühlen für diesen unbeugsamen Krieger komplett auf den Kopf gestellt und sie muss sich entscheiden, was ihr wirklich wichtig ist.

• Ein Fantasyabenteuer, in dem Fantasy und Realität faszinierend miteinander verwoben sind
  • Für Fans von ›Vortex‹

Veröffentlicht am 25.07.2023

sehr empfehlenswert

Computerspiele, bei denen man um Ruhm, Länder und Macht kämpft - das ist nichts, was Florentine, genannt Flo, interessiert. Doch als sie bei ihrem Nachhilfeschüler Finn die virtuelle Welt Askendor kennenlernt, hat sie das Gefühl, dass einer der Stammesführer, Thosse von Baar, ihr direkt in die Augen blickt und sie wahrnehmen kann. Klar, dass sie das erst einmal aus der Fassung bringt. Doch dann will sie mehr über diesen jungen Mann herausfinden und so meldet sie sich selbst bei diesem Online-Rollenspiel an. Und dann steckt sie plötzlich wirklich im Spiel. In Askendor trifft sie - schneller als ihr lieb ist - auf Thosse von Baar, der ihr menschlicher als vermutet vorkommt. Zurück in der echten Welt geht ihr Thosse von Baar nicht mehr aus dem Kopf. Und als sie dann auch noch erfährt, dass ein Anschlag geplant ist, ist klar, dass sie etwas unternehmen muss ...

Dieses Buch habe ich ohne große Erwartungen angefangen. Computerspiele sind nicht mein Ding. Es hörte sich aber zumindest nach einer fantasievollen Geschichte an. Doch bald entwickelte sich das Ganze spannend und sehr unterhaltsam. Durch den lockeren und leichten Erzählstil machte das Lesen großen Spaß. Man konnte sich die Situationen und Schauplätze immer gut vorstellen. Der Wechsel zwischen Askendor und der realen Welt hielt die Neugier oben. Daneben mochte ich die verschiedenen Figuren und ihr Zusammenspiel sehr. Es ist fantasievoll, witzig und sehr kurzweilig, so dass man immer gerne weiterliest.

Fazit:

Mir hat das Buch sehr gefallen. Toller Schreibstil, unterhaltsame und abwechslungsreiche Geschichte mit sympathischen Figuren. So macht Lesen Spaß!

Veröffentlicht am 18.09.2023

Portalfantasy

Florentine hat eigentlich nichts mit Computerspielen zu tun. Aber eines Tages schaut sie bei ihrem Nachhilfeschüler Finn zu und macht eine erstaunliche Entdeckung…
Können Charakter in Computerspielen real ...

Können Charakter in Computerspielen real sein, leben sie vielleicht nur in einer Parallelwelt?!
Thosse von Baar, Herrscher von dem Computerspiel Askendor, wirkt zumindestens sehr lebendig.
Florentine ist 15 Jahre alt und für diese Altersgruppe ist das Buch auch in erster Linie geschrieben, trotzdem hat es mir sehr gut gefallen. Könnte vielleicht auch daran liegen das ich vor meinen Kids selber viel gezockt habe. Und wer hat sich da nicht mal vorgestellt wie es wäre wenn man selber in dem Spiel wäre.
Die Idee wurde genial umgesetzt und ist sehr witzig zu lesen, alles wurde sehr gut erklärt, so das man auch als Erwachsene keine Probleme hatte alles zu verstehen. Sowohl was das Spiel betrifft, wie auch die Jugendsprache der Charaktere. Einer meiner Lieblingscharaktere war ihre beste Freundin Paula, denn die hatte es faustdick hinter der Ohren.
Von mir eine klare Leseempfehlung für alle Gamer:innen und Portalfantasyfans.

Veröffentlicht am 15.08.2023

Spiel oder Wirklichkeit?

Die fünfzehnjährige Florentine hat eigentlich keine Interesse an Online-Rollenspielen. Doch plötzlich gelangt sie durch ein Portal in die virtuelle Welt Askendor und lernt dort den gutaussehenden Krieger und Thronfolger Thosse von Baar kennen, der ihr ziemlich menschlich vorkommt. Als Thosse auf einmal durch ein Doppelportal in der realen Welt auftaucht, stellt sich Flos Leben noch einmal auf den Kopf. Denn sie muss nicht nur Thosse als Austauschschüler tarnen, ihre Gefühle für ihn verstehen, sondern auch mit ihren Freuden Askendeor und die reale Welt gegen einen Widersacher verteidigen.

Ich mochte das Buch sehr gerne, es war spannend, amüsamt und fantastisch, die Autorin hat einen tollen humorvollen Schreibstil. Flo als Protagonistin fand ich sehr sympathisch und auch ihre verrückte Clique war toll.
Das Buchcover (vom Leseexemplar) finde ich richtig schön gestaltet, es passt zum Vibe der Geschichte.

Spannendes Fantasybuch, das die Realität und die virtuelle Welt miteinander verbindet. 4,5 Sterne

Veröffentlicht am 07.08.2023

Humorvoll und kreativ

Inhalt

Inhalt
Florentine hat eigentlich nicht viel für Videospiele übrig. Dafür bleibt ihr bei ihrer hochmotivierten Mutter gar keine Zeit. Doch als sie beim Videospiel des kleinen Bruders ihrer besten Freundin das Gefühl bekommt, dass eine der Spielfiguren sie sehen kann, lässt sie Askendor nicht mehr los.

Sprache
Silke Schellhammer hat hier wirklich eine sehr durchdachte und unterhaltsame Geschichte entworfen. Sie findet genau die richtige Balance zwischen dem Teenager-Alltag und der Fantasy-Welt im Videospiel. Askendor war wirklich toll ausgearbeitet. Da Flo so gar keine Ahnung von Videospielen hat, stolpert man gemeinsam mit ihr durch das Spiel und bekommt zum Glück Hilfe von verschiedenen Seiten, um sich in dieser Welt zurecht zu finden.
Obwohl ich schon etwas länger aus dem Alter der Protagonisten raus bin, konnte ich mich gut in die Figuren hineinversetzen. Die Charaktere sind alle sehr pfiffig - Flo genauso wie ihre Freunde. Sie sind füreinander da und bilden wirklich eine tolle Truppe - es gibt die durchgeknallte beste Freundin, den nervigen kleinen Bruder, den Schwarm der Freundin, den Good-Guy von nebenan und den düsteren, aber sehr attraktiven Videospiel-Helden.
Etwas Mitleid hatte ich mit Julien, dem Jungen von nebenan, denn den fand ich wirklich süß. Er ist sehr zuvorkommend und auf Flos Sicherheit bedacht, ist aber neben Thosse aus dem Videospiel wohl einfach zu unscheinbar für Flo.
Besonders gut hat mir auch der Humor gefallen. Flo ist recht selbstironisch und man liest in Kursivschrift immer wieder ihre Gedanken. Auch der Schlagabtausch innerhalb des Freundeskreises war sehr unterhaltsam.
Einziger Kritikpunkt: Der Klappentext verrät viel zu viel von der Story!

Fazit
Obwohl ich wohl nicht die klassische Zielgruppe bin, hat mich die Geschichte sehr gut unterhalten - sehr humorvoll und kreativ!

Veröffentlicht am 26.07.2023

Absolute Empfehlung! Virtuelle Welt - oder doch nicht?

Durch das super schöne Cover bin ich auf das Buch aufmerksam geworden. Der Klappentext hat mich dann komplett abgeholt.

Ich bin selbst Gamerin und liebe es, in Spielwelten einzutauchen. Gerade deshalb hat mich dieses Buch so sehr interessiert.

Das Buch war einfach so gut! Es ist genau das gewesen, was man vom Klappentext erwartet.
Eine virtuelle Spielwelt, spannende Ereignisse und eine Protagonistin, die plötzlich mittendrin ist.
Diese Geschichte war aber noch so viel mehr als das. Das Buch ist humorvoll (ich musste sehr oft lachen), mysteriös und prickelnd.
Ich hätte mir tatsächlich gewünscht, dass die Protagonistin etwas älter als 15 ist, aber trotzdem fand ich es noch halbwegs in Ordnung. Lediglich der kleine Bruder von Paula - der besten Freundin von Florentine - war mir etwas zu jung. Sein Verhalten wirkte für mich einfach nicht wie das von einem 12 Jährigen.

Ich habe mir während dem Lesen ganz oft gedacht "Wow, dieses Spiel würde ich so gerne auch spielen!". Man taucht ab in die Welt des Spiels und fiebert bei jeder Sache einfach mit. Es war so, als würde ich selbst in die virtuelle Welt eintauchen.
Das Buch hatte noch einige super spannende Ansätze, die man so gar nicht bedenkt. Was, wenn die virtuelle Welt gar nicht so virtuell ist, sondern parallel zu unserer existiert?

Zwischendrin war die Geschichte immer mal etwas langsam. Es gab Alltagssituationen, die ich persönlich so nicht gebraucht hätte. Man muss aber auch bedenken, dass es ein Jugendbuch ist.
Außerdem war ich manchmal sehr verwirrt von den Bezeichnungen, Orten und Namen. Und das, obwohl ich selbst viele Videospiele spiele. Die Fantasy Welt gemischt mit den Norwegischen Bezeichnungen haben mich teilweise etwas durcheinander gebracht. Ich kam zwischenzeitlich einfach nicht so ganz hinterher.

Der Schreibstil war toll, die Freundesgruppe hat mir super gut gefallen und auch Thosse war sympathisch und interessant (wie alt ist er eigentlich?).
Alles in allem bin ich trotz der Kritikpunkte sehr zufrieden mit dem Buch und habe es innerhalb von 24h durchgelesen - ich wollte einfach immer wissen, wie es weitergeht. Große Empfehlung!