Einfach sensationell!
Auf die Fortsetzung der hanseatischen Familiensaga habe ich mich riesig gefreut. Nachdem ich schon von „Elbleuchten“ total begeistert war, habe ich mich voller Neugierde auf die „Elbstürme“ gestürzt.
Der ...
Der Inhalt: Drei Jahre lebt Lily Karsten in Liverpool, wo sie fernab der Hamburger Gesellschaft ihre Tochter Hanna zur Welt brachte. Jeden Tag sehnte sie sich nach Jo. Drei Jahre lang stürzte Jo Bolten sich aus Wut und Kummer in den Arbeitskampf. Und in den Alkohol. Er will sich rächen, für das, was ein Boss ihm angetan hat – Ludwig Oolkert, der mächtigste Kaufmann Hamburgs, hat ihm das Liebste in seinem Leben genommen. Lily. Jetzt wird er Oolkert das Liebste nehmen: sein Geld. Endlich kehrt die Reederstochter Lily an Henry von Cappelns Seite nach Hamburg zurück. Doch ihre Ehe ist wie ein Gefängnis. Die Karsten-Reederei droht immer mehr in Ludwig Oolkerts Kontrolle abzugleiten. In den Gängevierteln brodelt es, die Hafenarbeiter können ihr Elend nicht länger ertragen. Lilys alter Widerspruchsgeist ist nicht zu ersticken. Und obwohl sie nichts mehr zu fürchten hat als ein Wiedersehen, hofft sie doch, dass Jo eines Tages seine Tochter kennenlernen wird….
Wow! Ich bin einfach sprachlos und mir fehlen die Worte. Noch jetzt nach Beendigung der Lektüre stehe ich unter Strom und werde von vielen Emotionen überrannt. Die Autorin hat in meinen Augen ein Meisterwerk geschaffen, das mich völlig in die Welt von Lily und das Leben in der damaligen Zeit abtauchen lässt. Wieder finde ich mich in dem Gängeviertel von Hamburg, erlebe das Elend der Hafenarbeiter, spüre ihren Widerstand und bin tief berührt von all dem Leid, dass die Menschen ertragen mussten. Auch die liebenswerte Lily, die mein Herz ja beim letzten Mal schon im Sturm erobert hat, musste in ihrem jungen Leben schon einige Qualen durchleiden. Überdeutlich führt uns auch den Stand der Frauen vor Augen und ich verstehe, warum sie gekämpft haben. Noch jetzt habe ich ein Gänsehautfeeling, wenn ich mir bestimmte Szenen vor Augen führe. Ich habe mich gefreut, wieder Neues, wenn auch nicht immer Schönes, von Lily Familie zu erfahren und Liliy Ehemann hätte ich gerne auf den Mond geschossen. Hut ab vor Lily, wie sie mit der ganzen Situation umgegangen ist. Nur ihre Liebe zu Jo stehe unter keinem guten Stern, sie leben einfach in zu verschiedenen Welten. Und am Ende des Buches hatte ich wirklich Tränen in den Augen, was für ein berührendes und unter die Haut gehendes Finale.
Für mich eine Lesehighlight, das mich einfach total begeistert hat. Ich habe mit dieser Traumlektüre Traumlesestunden verbracht. Das Cover gefällt mir auch sehr gut. Selbstverständlich vergebe ich für dieses Meisterwerk gerne 5 Sterne und freue mich jetzt schon riesig auf den nächsten Roman der Autorin.