Cover-Bild Was das Herz erträumt
Band 3 der Reihe "Sternberg-Saga"
  • Verlag: Kristina Herzog
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 19.06.2023
Kristina Herzog

Was das Herz erträumt

Die Sternberg-Saga 3
Der berührende dritte Band der fesselnden Sternberg-Saga über die Macht der Träume, die Kraft der Liebe und die Suche nach Freiheit.

Eine couragierte Frau, die die Zuversicht auch in dunklen Stunden nicht aufgibt.

Zürich, 1932: Die junge Jüdin Lucie ist fest entschlossen, das neue Leben nach der Flucht in die Schweiz mit Leichtigkeit zu meistern. Und das, obwohl sie ihre große Liebe Paul in Berlin zurücklassen musste. Auch Hannah, Alma und der Rest der Familie hoffen auf einen glücklichen Neuanfang. Doch das Schicksal hat einen anderen Plan und sie müssen erleben, wie zerbrechlich das Glück sein kann. Lucie leidet nicht nur unter ihrer Fernbeziehung, sie muss sich auch in der neuen Umgebung behaupten. Werden sie und ihre Familie es schaffen, die Schwierigkeiten zu überwinden und die ersehnte Freiheit in der neuen Heimat finden?

Veröffentlicht am 26.07.2023

Spannende Familiengeschichte, es um die Macht der Träume, die Kraft der Liebe und die Suche nach Freiheit

Klappentext (übernommen)
Eine couragierte Frau, die die Zuversicht auch ...

Klappentext (übernommen)

Meine Meinung
"Was das Herz erträumt" ist der berührende dritte Band der fesselnden Sternberg-Saga von Kristina Herzog. Die Sternberg-Saga entführt mich in eine vergangene Zeit und zeigt gleichzeitig, wie relevant die Themen Liebe, Freiheit und Selbstfindung auch heute noch sind. Es ist eine bewegende Geschichte, die von starken Charakteren und ihren Träumen, Ängsten und Hoffnungen geprägt ist. Kristina Herzog versteht es, mich mit ihrem präzisen und lebendigen Stil zu faszinieren und mitzureißen. Die Geschichte ist spannend und fesselnd, was auch der Perspektivwechsel zwischen Hannah, Lucie und Kurt dazu beiträgt.
Die Charaktere sind lebendig und unterschiedlich. Die junge Jüdin Lucie zeigt außergewöhnliche Stärke und Mut, selbst in den dunkelsten Stunden. Nach ihrer Flucht nach Zürich im Jahr 1932 ist sie entschlossen, ihr neues Leben mit Leichtigkeit zu meistern, auch wenn sie ihre große Liebe Paul in Berlin zurücklassen musste und ihr neues Leben mit einer Lüge beginnt. Besonders Hannah ist mir ans Herz gewachsen. Sie ist auch mutig und hält die Familie zusammen, doch etwas bedrückt sie. Sie zweifelt an ihrer Fähigkeit Ärztin zu sein und versucht dies vor ihrer Familie zu verheimlichen.
Und auch die anderen Charaktere sind gutgezeichnet und runden die Geschichte gut ab.

Fazit
"Was das Herz erträumt" ist eine berührende Geschichte, die mich in seinen Bann zieht und nicht mehr loslässt. Lasse dich von der Geschichte von Lucie und ihrer Familie mitreißen und erlebe hautnah, wie Träume Wirklichkeit werden können, selbst in den dunkelsten Zeiten. Mir hat der Roman richtig gut gefallen, er bekommt von mir eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne.

Veröffentlicht am 22.07.2023

Was das Herz erträumt

Dies ist der dritte Band der Sternberg-Trilogie und ich war wieder total fasziniert von dieser unglaublichen Familie. 1932. Der Judenhaß in Deutschland nimmt immer mehr zu und so entschließt sich die Familie Friedländer in die Schweiz auszuwandern. Kurt kommt mit seiner hochschwangeren Frau mit und auch Alma mit ihrer Familie verlassen Deutschland. Lucie ist zutiefst betrübt, muß sie doch ihre große Liebe Paul in Deutschland zurücklassen. Lucie verheimlicht in ihrer neuen Schule ihr Judentum und nimmt sogar am Gottesdienst teil. Doch hier in Zürich verspürt sie eine große Entfremdung von Paul, was ihr sehr zu schaffen macht. Sie widmet sich total dem Sport, um Anerkennung zu finden. Kurt trifft ein schwerer Schicksalsschlag und auch Alma muß einen großen Verlust hinnehmen. Hannah zweifelt an ihrer Fähigkeit als Ärztin, sie traut sich nicht mehr zu, zu praktizieren. Wird sich hier in Zürich letztendlich alles noch zum Guten wenden? Wie üblich ist das Buch sehr interessant und voller Emotionen. Man fühlt mit den Protagonisten, man möchte ihnen sogar einen Rat geben, so eng fühlt man sich nach dem dritten Buch mit den Menschen verbunden. Hier versteht es die Autorin, das Wesen und die Eigenschaften der Familie gut zu beschreiben. Jedes Kapitel ist voller Leben, liebevoll wird von den Geschehnissen berichtet, in keiner Weise ist das Buch zäh zu lesen, man möchte immer weiter mit der Familie zusammen sein. Die Ausdrucksweise von Kristina Herzog ist sehr gewählt, sie findet für jede Situation die richtigen Worte, egal ob bei erfreulichen oder traurigen Ereignissen. Leider ist mit diesem Buch die Reihe zu Ende. Für eine Fortsetzung gäbe es auif jeden Fall noch viel Potenzial, das Leben von Lucie wäre hier sehr interessant. Wie üblich bei den Sternbergbüchern zeigt das Cover ein verliebtes junges Paar.

Veröffentlicht am 13.07.2023

Dramatisch, emotional, herzzerreissend und so so gut

INHALT:

INHALT:
Zürich 1932: Lucy ist mit ihrer Familie nun in Zürich angekommen und ist fest entschlossen, das Leben hier mit Leichtigkeit zu meistern. Ihre grosse Liebe Paul allerdings, musste sie in Deutschland zurücklassen. Auch ihre Mutter Hannah und die gute Freundin Alma hoffen nun auf einen glücklichen Neuanfang. Doch das Schicksal hat einen anderen Plan und alle müssen schmerzhaft erleben, wie schnell das Glück zerspringen kann. Lucy leidet nicht nur unter der Fernbeziehung zu Paul, sondern muss sich auch in der fremden Umgebung behaupten. Werden es alle schaffen und in der neuen Heimat ihr Zuhause und ihr Glück finden?
MEINE MEINUNG:
Dies ist der dritte Teil der Sternberg Saga und schliesst nahtlos an die Ereignisse aus dem zweiten Teil an. Von der ersten Seite an war ich sofort wieder in der Geschichte von Lucy, Hannah, Alma und den anderen Familienmitgliedern gefangen. Jetzt, in Zürich angekommen, hoffen alle, dass es besser, dass es harmonischer, wird und doch schlägt das Schicksal wieder erbarmungslos zu. Wieder lässt sich der Roman hervorragend lesen. Wir sind ganz nah mit dabei und erfahren alles aus der Gedanken und Gefühlswelt. Es kommt zu herzzerreissenden Ereignisse und Szenen, die ich atemlos verfolgt habe und es am Ende kaum glauben konnte. Die Gefühle waren so echt und gingen so tief. Und immer ist da der so enge Zusammenhalt von allen, was es rettet. Es werden keine Fragen gestellt, sondern man steht Seite an Seite. Das berührt mich immer sehr. Das Buch wird auf eine ruhige und angenehme Art erzählt und doch ist es so gewaltig und emotional. Das Ende hat mir sehr gut gefallen und konnre mich sehr berühren. Und jetzt heisst es Abschied nehmen mit der Gewissheit, dass alle in Zürich eine neue Heimat gefunden haben. Es war eine grossartige Reihe und jeder einzelne Teil konnte mich begeistern.
FAZIT:
Dramatisch, emotional, herzzerreissend und so so gut.

Veröffentlicht am 10.07.2023

Die Familie hält zusammen, egal was passiert

MEINE MEINUNG

MEINE MEINUNG
Das Buch beginnt 1932, als die 17 jährige Jüdin Lucie Berlin verlassen muss um in der Schweiz neu anzufangen. Zum Glück war die gesamte Familie dabei und Lucie war nicht allein. Sie musste lediglich ihren Freund Paul zurück lassen, aber sie schworen sich, das diese Liebe hält, bis er nach kommen kann. Doch Paul war arisch und somit musste er nicht fliehen, seine Eltern waren zudem gegen die Liebe zwischen den beiden jungen Menschen.

Als die Familie in der Schweiz ankommt, läuft nicht alles so glatt, wie sie es sich gewünscht hätten. Lucie baute sich ein Lebenskonstrukt, um angenommen zu werden und um Freunde zu bekommen.
Kurt verliert seine Frau bei der Geburt von ihrem gemeinsamen Kind.
Hannah konnte einfach nicht mehr als Ärztin arbeiten, denn nach dem Vorfall in Berlin hatte sie Angst davor.
Alma verliert ihren geliebten Wilhelm.

Das Schicksal schlägt hart zu in dieser Familie und man sieht, wie wichtig der Familienzusammenhalt ist.

Die Autorin schreibt mit sehr viel Herz, das spürt man beim lesen, denn es ist so emotional und es ergreift einen schon, was man hier zu lesen bekommt.
Sie hat es gut verstanden, jeden einzelnen hier eine Geschichte zu geben und jeder hat ein anderes Schicksal. Jeder kämpft mit seinen Kummer und meint zuerst das er da alleine durch muss. Doch dann führt die Autorin die Familie ganz behutsam wieder zusammen und man sieht, wie wichtig Familie ist.

Hier sollte man sich beim lesen schon auch das ein oder andere Taschentuch neben das Buch legen, denn bei mir gab es schon das ein oder andere Mal ein Tränchen, das ich hier wegwischen musste.
Der Schreibstil der Autorin ist hier so bewegend und so lebendig, das man mit der Familie mitleidet. Für mich wäre das auch wieder so ein Buch, das es durchaus wert wäre, wenn man es verfilmt.

Von mir gibt es hier gerne die vollen 5 Sterne, da ich sofort gefangen war in dieser Geschichte. Jeder kämpft hier für sein Glück auf seine ganz eigene Weise und man ist neugierig, wie das alles ausgeht. Man fiebert mit Lucie mit, denn das Mädchen hätte es doch auch verdient, wirklich Freunde zu haben. Es werden hier viele Konflikte und Probleme angesprochen, die wir leider viel zu oft in unserer Gesellschaft erleben.

Veröffentlicht am 09.07.2023

Schönes Ende

Der dritte Band der Reihe hat nahtlos an die anderen beiden angeschlossen. Im Mittelpunkt stehen wieder die inzwischen lieb gewonnenen Figuren, wie Lucie, Paul, Hannah und viele andere, die alle irgendwie einen Neuanfang wagen wollen, aber dann feststellen, dass das Leben so einfach nicht ist. Es ist spannend, unterhaltsam, dramatisch und auch interessant. Der Schreibstil ist wie gewohnt flüssig und detailliert. Auch das Cover finde ich sehr gelungen. Ich habe mich richtig gut unterhalten gefühlt und kann dieses Buch, aber auch die komplette Reihe empfehlen.