Cover-Bild Valentina Wiedehopf – Endlich Schulkind
  • Ersterscheinung: 15.06.2023
  • Empfohlenes Alter: bis 9 Jahre
Dorothea Flechsig

Valentina Wiedehopf – Endlich Schulkind

Lustige Schulgeschichten für die Schultüte. Ein liebevoll vorgelesenes Hörbuch für alle, die endlich in die Schule kommen. Keine Angst vor der Schule! Schule macht Spaß! Ab 6 Jahren.
Juliane Schlumberger (Illustrator)

Valentina Wiedehopf freut sich sehr auf die Schule. Sie möchte so viel können wie ihr großer Bruder. Als sie endlich in die 1. Klasse kommt, beginnt eine spannende Zeit. Einiges geht schief. Vieles ist anders, als sie dachte. Aber eines ist sicher: Das Wichtigste in der Schule ist, neue Freunde zu finden und in der Gruppe zusammenzuhalten!

Das perfekte Hörbuch für den Schulstart!
- Valentina ist ein liebenswertes Mädchen, das sich auf die Schule freut.
- Sie will alles richtig machen, dabei passieren ihr kleine Missgeschicke, die Kinder nachvoll-ziehen können und die zum Schmunzeln anregen.
- Mit ihr den Schulstart zu erleben, ist spannend und lustig.
- Themen, die künftige Schulanfänger beschäftigen, werden ehrlich und humorvoll beschrieben: Konflikte und Freundschaften in der Klassengemeinschaft, Klassenregeln einhalten, immer selbstständiger werden, Freude am Lernen.

Ein lustiges Kinderhörbuch für Schulanfänger!
Auch als Buch mit vielen farbigen Illustrationen zum Mitlesen erhältlich.

Neues von Dorothea Flechsig
Dorothea Flechsig ist Autorin der Buchreihen „Petronella Glückschuh“ (empfohlen für die 2.–3. Klasse) und „Sandor“ (empfohlen für die 3.–4. Klasse). Hierzu liegen Unterrichtsmaterialien vor. „Valentina Wiedehopf“ ist besonders geeignet für fortgeschrittene Erstleser der 1. und 2. Klasse. Zum Buch gibt es ein Quiz zur Überprüfung des Leseverständnisses.

Veröffentlicht am 17.07.2023

Pädagogik nicht zeitgemäß

Die liebe Valentina erlebt ihr erstes Schuljahr und erlebt dabei so allerhand. Ihre Erlebnisse werden in mehreren kurzen Geschichten erzählt. Er erste Schultag selbst fällt etwas unter den Tisch, aber der erste richtige Tag in der Schule zum Kennenlernen so ohne Schultüte erhält ein spannendes Abenteuer, ebenso das erste Mal alleine alles herrichten und machen, die Begegnung mit einem jungen Hund, ein Feueralarm und mehr.

Grundsätzlich hat mir die Stimme der Sprecherin total gut gefallen. Ebenso das Cover. Es hat mich sofort angesprochen und schien mir für unser angehendes Schulkind sehr passend. Als ich jedoch in die Geschichte hörte und alles durchhörte, musste ich schon teils schlucken. Valentina wird nach wenigen Tagen von ihren Eltern allein zuhause gelassen, soll selbst frühstücken, absperren, den Schulweg alleine gehen - zumindest für uns wäre das noch unvorstellbar. Alleine die zeitliche Organisation wäre für unseren 2. Klassler noch teils überfordernd.

Mehr noch aber musste ich über die erste Geschichte schlucken. Am ersten Schultag wird mit Schimpfwörtern sich beleidigt, und Valentina aufgrund von Fehlern beim Schreiben von Mitschülern gedemütigt. Valentina ist verzweifelt und schubst. Sie bekommt einen Klassenbucheintrag (in der 1. Klasse Volkschule? - in meiner Volkschule gab es das nicht; auch das System mit traurigen und lachenden Smileys für Verhalten nicht; noch dazu schreibt keine Lehrerin ins Klassenbuch Valentina war unartig), der eigentlich auslösende Täter wird nicht bestraft. Ich selbst litt da ziemlich mit Valentina mit.

Die anderen Geschichten hingegen fand ich sehr schön, wenngleich mir die Lehrerin immer noch sehr streng vorkam. Ich wollte mit dem Hörbuch meinem Kind ein wenig die Angst / Aufregung vom ersten Schultag nehmen, dafür finde ich das Hörbuch nicht so geeignet. Vielleicht so nach den ersten Wochen dann... Denn er ist sehr sensibel. Jedenfalls waren meine Lieblingsgeschichten die mit dem Hund und die mit dem Feueralarm. Und ich mochte Valentina und ihre neue Freundin sehr.

Veröffentlicht am 28.07.2023

Ich finds grenzwertig

Früher wurde uns gesagt „wenn der Junge ein Mädchen ärgert und ihm wehtut, dann mag er sie“. Das wiederum hat zur Folge, was wir allerdings erst Jahre später erfahren, dass diese Aussage dazu führen kann, dass wir häusliche Gewalt als Frauen akzeptieren, denn damit zeigt er ja nur seiner Frau, dass er sie liebt.
Ich persönlich finde dieses Buch/Hörbuch deswegen sehr grenzwertig. Auch wenn sich zum Schluss alles zum Guten wendet, ist der Weg dorthin doch beschwerlich. Auch die aufbauende Freundschaft rettet es dann nicht mehr.