Cover-Bild Fourth Wing – Flammengeküsst
Band 1 der Reihe "Flammengeküsst-Reihe"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Romance
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 15.06.2023
Rebecca Yarros

Fourth Wing – Flammengeküsst

Roman | Der weltweite Bestseller in wunderschön veredelter Ausstattung | »Unwiderstehliches Abenteuer trifft epische Liebesgeschichte!« Tracy Wolff
Michaela Kolodziejcok (Übersetzer), Melanie Korte (Illustrator)

Ein Drache ohne seinen Reiter ist tragisch. Ein Reiter ohne seinen Drachen ist tot.

In wunderschöner, hochwertiger Ausstattung mit aufwendig veredeltem Schutzumschlag, gestaltetem Einband und farbigen Karten im Innenteil.

Violets Traum, Schriftgelehrte am renommierten Basgiath War College zu werden, zerplatzt jäh, da sie als Tochter der Generalin am Auswahlverfahren der Drachenreiter teilnehmen muss. Das erste Jahr wird nicht einmal die Hälfte aller Bewerber überleben, denn Drachen binden keine schwachen Menschen, sie fackeln sie nieder. Die meisten Kadetten wollen Violet allein aufgrund ihrer Herkunft niederstrecken – besonders Xaden, der mächtigste und skrupelloseste unter den Geschwaderführern. Und ohne Frage auch der attraktivste. Ausgerechnet ihm wird Violet unterstellt. Sie wird jeden Vorteil nutzen müssen, wenn sie überleben will. Denn am Basgiath War College haben alle eine Agenda und es gibt nur zwei Wege hinaus: den Abschluss machen oder sterben.

Knisternde Spannung und große Gefühle – ein atemberaubender Romantic-Fantasy-Reihenauftakt!

Alle Bände der Flammengeküsst-Reihe:
Band 1: Fourth Wing
Band 2: Iron Flame
Band 3: Onyx Storm (erscheint am 21. Januar 2025, jetzt vorbestellen)

Die Bände sind nicht unabhängig voneinander lesbar.

»Rebecca Yarros hat  großartige Drachen erschaffen! Stolz, schön und voll einzigartiger Magie .« Christopher Paolini

»Eine Fantasy, wie man sie noch nie gelesen hat.« Jennifer L. Armentrout

»Unwiderstehliches Abenteuer trifft epische Liebesgeschichte .« Tracy Wolff

»Ein Buch, das mich den Schlaf gekostet hat. Ich konnte nicht aufhören! « Millie Bobby Brown

Veröffentlicht am 04.08.2023

Ein Buch, dass Lust auf mehr macht.

In Fourth Wing begleitet man Violet. Nachdem sie sich ihr ganzes Leben lag darauf vorbereitet hat Schreiberin zu werde, tritt sie gezwungenermaßen dem Drachenreitercollege bei. Für sie ein gefährlicher Ort, immerhin trainieren ihre Kontrahenten schon ihr ganzes Leben lang und als Tochter der Generalin hat sie dort viele Feinde.

Kaum ein Buch hat je einen so großen Hype ausgelöst wie dieses und war am Erscheinungstag so schwer zu bekommen. Doch ich finde es wird seinem Hype durchaus gerecht. Es bedient sich vieler Klischees und als passioniertem Fantasy-Leser hat man vermutlich schon genug gelesen damit die Plottwists nicht allzu überraschend kommen, doch ich hatte von der ersten bis zur letzten Seite sehr viel Spaß!
Violet als Protagonistin habe ich sehr geliebt. Sie hat mit körperlichen Einschränkungen zu kämpfen, was sie jedoch durch ihre Schläue auszugleichen weiß. Endlich haben wir mal eine Protagonistin die ihren Kopf zu benutzen weiß und nachdenkt bevor sie drauf losstürmt und ein riesen Chaos verbreitet. Auch lässt sie mit sich reden und überdenkt ihre Ansichten, wenn sie falsch liegt.
Xaden als ihren Gegenpart mochte ich auch gerne, wobei ich mir ein bisschen mehr Screentime gewünscht hätte, da er doch noch etwas oberflächlich bleibt. Auch seinen Badboy-Status hat er bei mir sehr schnell verloren, aber das fand ich jetzt nicht unbedingt schlimm. Ich mochte ihn trotzdem sehr, sehr gerne.
Die Chemie zwischen den beiden hat mir beim lesen sehr viel Spaß gemacht. Allerdings kommt hier auch schon mein ‚großer‘ Kritikpunkt an dem Buch. Der Übergang von widerwilliger Hinnahme zu welterschütternden Verlagen etc. war doch ziemlich hart. Ich hätte mir hier gewünscht, dass sie die Autorin etwas mehr Zeit nimmt und die Entwicklung in ein paar Szenen etwas besser beleuchtet.

Die Geschichte selbst hat mir sehr gut gefallen, es war durchweg interessant und abwechslungsreich und als dann noch die Drachen dazukamen wurde es noch besser. Aber ich bin da kein Maßstab. Da Dachen meine liebsten Fantasy-Wesen sind, musste ich es einfach lieben. Allerdings hätte ich mir auch hier ein bisschen mehr Screentime für die Drachen gewünscht. Dafür wurden allerdings die Nebencharaktere und die zwischenmenschlichen Beziehungen gut erläutert sodass man sie aus vollem Herzen hassen oder lieben konnte.

Zur deutschen Übersetzung kann ich nicht viel sagen, da ich das Buch auf Englisch gelesen habe. Nach allem was ich gesehen habe und andere mir erzählt haben, bin ich darüber aber sehr froh. Die Übersetzung soll noch nicht ganz ausgereift sein.

Alles in allem eine gelungene Geschichte, die definitiv Lust auf mehr macht!

Veröffentlicht am 31.07.2023

Was ein Ritt

Fesselnder Schreibstil, unglaubliche Fantasywelt und heftigste Gänsehautmomente. Ja, alles in diesem Buch.

Schreibstil:

Schreibstil:
Man wird direkt in die Geschichte geworfen und das war genau der richtige Ansatz. Binnen weniger Wörter war man vollkommen vom Geschehen gefesselt und ich kann gar nicht genau beschreiben, wie die Autorin das so gut geschafft hat. Diese Fähigkeit hat sie über das gesamte Buch nicht verloren. In einigen Kapiteln habe ich wirklich alles um mich herum vergessen und nach ganz intensiven Momenten bin ich teilweise aufgesprungen und bin auf- und abgehüpft um mich wieder zu beruhigen, weil ich so begeistert war. Definitiv gelungen also ;)

Handlung:
Es hat wirklich viel Spaß gemacht, solch eine Fantasy-Welt geliefert zu bekommen, weil sie so viele originelle Ideen beinhaltet und es ganz nebenbei unglaubliche Drachen gibt. Der Spannungbogen ist grundsätzlich hoch gehalten, schon alleine deswegen weil einem immer wieder eindrucksvoll vermittelt wird, wie tödlich diese Ausbildung ist.
Was mich jedoch gestört hat ist, dass sehr oft von wichtigem Ereignis zu wichtigem Ereignis gesprungen wird und ich mir manchmal etwa das Zusammenleben oder angedeutete Szenen einfach (mehr) beschrieben gewünscht hätte. Dann hätte man auch gerne das Buch in noch 2 Bände splitten können ;)

Charaktere:
Violet ist wirklich sympathisch. Es ist spannend ihre Charakterzüge kennenzulernen, wie sie für sich einsteht und ihren Biss niemals verliert.
Zu Xaden kann ich hier nicht zu viel sagen, aber man merkt ihm fast von Anfang an die Tiefe, die die Autorin ihm gegeben hat, an.
Im Laufe des Buches lernt man einige weitere Charakteren kennen, an die man sein Herz verliert, aber natürlich auch einige Kandidaten, die man gegen die Wand klatschen möchte.. das lass ich mal hier mal so stehen.

Fazit:
Ich kann das Buch wirklich jedem empfehlen, der auch nur ein bisschen was mit Fantasy am Hut hat. Diese Bücher werden ziemlich sicher eine geniale Fantasy-Reihe und trotz gewissem Kritikpunkt ein Jahreshighlight für mich.

Veröffentlicht am 30.07.2023

Endlich wieder Fantasy!

So unfassbar lange habe ich darauf gewartet, dass endlich diese NA-Welle vorbei ist und wieder Fantasy-Bücher den Markt schwämmen - ich hoffe sehr, dass auf Fourth Wing jetzt noch mehr Bücher folgen werden (Lassen wir mal SJM und JLA aus dem spiel, Maas und Armentrout sind zwar sehr gute Autorinnen, aber ich hätte gern auch mal was anderes xD)

Anfangs war ich sehr skeptisch, was den Hype betraf.
Doch als ich mich dann entschloss, das Buch doch zu lesen, muss ich sagen, dass ich es nicht bereut habe.
Klar, ich habe 80% des Buches vorhergeahnt, auch das Ende (keine Sorge, ich spoiler nicht) - denn wer ganz genau liest, kann zum gesamten Buch die Entwicklung vorausahnen. Die Autorin setzt mehr als genug Zeichen und Hinweise, um das Meiste herauszufinden.
Bei einer Sache im letzten Drittel des Buches.... damit hätte ich nicht gerechnet. Und es macht mich noch immer unendlich traurig. Aber leider ist es in solchen Büchern so, denn sonst wäre es "unrealistisch" (so realistisch Bücher mit Drachen nun mal sind ;) )

Vi war eine sehr sehr starke und authentische Protagonistin, die ich sehr gefeiert habe. Ich hoffe sehr, dass sie in den Folgebändern, insbesondere im kommenden Band 2, nicht verhunzt wird. Ich habe schreckliche Angst davor, dass ihre Persönlichkeit über alle fünf Bänder der Reihe nicht aufrechterhalten werden kann und sie sich am Ende doch noch in eine ätzende Figur verwandeln wird. Doch davon fehlte in Band 1 jede Spur. Ich fand sie klasse, habe sie geliebt und ihre Beweggründe, Gedanken und Taten sehr gut nachvollziehen können.

Xaden hätte ich mir tatsächlich dunkler, düsterer und mehr "BadBoy" mäßig gewünscht. Ich hätte mir mehr Enemie erhofft. Das fehlte mir ein klein wenig, denn so wirklich Enemies-to-Lovers war das Buch eigentlich nicht. Nichtsdestotrotz mag ich ihn total gern und wünsche mir in Band 2 deutlich mehr Szenen mit ihm.

Generell fand ich auch die Nebenfiguren alle unfassbar toll. Ich hoffe, dass diese im kommenden Band teilweise noch mehr vorkommen - insbesondere die Freunde von Xaden, da in Band1 eher der Fokus auf Vi und ihrer Truppe lag, wenngleich ich mir auch da viel viel viel mehr Szenen wünsche, da ich die Jungs und Mädels echt ins Herz geschlossen habe.

Abgesehen von einigen Längen, haben mich ein wenig die plötzlichen Zeitsprünge gestört. Gerade noch passierte was, da hofft man, dass im nächsten Kapitel näher drauf eingegangen wird und schon sind 1-2 Monate vergangen. Das fand ich etwas schade, aber das ist meckern auf hohem Niveau.
Wirklich neu war das Buch nicht, aber auch das ist nicht schlimm - das Rad muss nicht neu erfunden werden, sondern nur neu bemalt. Und das hat Rebecca sehr gut hinbekommen .

Also alles in Allem ein sehr guter Reihenauftakt, der entweder in eine grandiose Reihe führen wird - oder top startet, um am ende zu floppen.
ich hoffe wirklich sehr, dass es so stark weiter geht, wie es angefangen hat.

Veröffentlicht am 31.05.2023

Jahreshighlight

Ich hatte schon viel von dem Buch im englischsprachigen Raum gehört. Als ich also das Buch hier auf Vorablesen gesehen habe, wusste ich sofort: Da muss ich mich für bewerben! Das Cover gefällt mir gut, es ist nicht zu aufdringlich, macht jedoch direkt auf den Inhalt der Geschichte aufmerksam. Ich persönlich mag z.B. Cover mit "echten Menschen" überhaupt nicht, weshalb dieses Cover meinen Geschmack voll trifft (und vom Buchschnitt muss ich wohl gar nicht erst anfangen, wunderschön und besonders). Ich habe mich riesig gefreut, dass es mal wieder eine Fantasy Geschichte gibt mit einem weniger vorkommenden Thema, da es in letzter Zeit sehr viele Bücher über Fae gibt. Nicht, dass ich diese Bücher nicht auch mögen würde, aber ein Buch über Drachen war erfrischend neu und spannend. Der Schreibstil gefiel mir sehr, sehr Actionreich und schnell zu lesen. Ich konnte das Buch quasi nicht mehr aus der Hand legen und habe es in circa einer Woche trotz Arbeit und Alltagsstress ausgelesen, weil ich unbedingt wissen wollte, wie es weitergeht. Ich fand vor allem die Hauptfigur, Violet, toll. Trotz Krankheit lies sie sich nie unterkriegen, blieb stark und hat für das gekämpft, was ihr wichtig war. Realistische Entscheidungen wurden getroffen und man konnte mit Violet mitfühlen. Und auch die Liebe kam nicht zu kurz! Ich muss das zweite Buch sofort lesen, sobald es erschienen ist, um zu wissen wie es weitergeht. Deshalb würde ich das Buch an alle Fantasy Liebhaber, die Action und Romantik mögen, empfehlen.

Veröffentlicht am 23.05.2023

Fesselnder High Fantasy Reihenauftakt – mit Drachen

Violet, jüngste Tochter einer berühmt-berüchtigten Generalin Sorrengail, wird entgegen ihrem lebenslangen Wunsch Schriftgelehrte zu werden dazu gezwungen, Anwärter der Drachenreiter des Basgiath War College zu werden. Dort haben sich ihre zwei älteren Geschwister große Namen gemacht. Doch das Auswahlverfahren nimmt keine Rücksicht auf Familiennamen und ist bekannt potenzielle Reiter zu töten, tatsächlich wird ein quasi-sozialdarwinistisches Aussortieren der „Schwachen“ durch die anderen Bewerber gefördert – und Violet ist mit einem Fantasy-Ehlers-Danlos-Syndrom (kurz: einer Bindegewebeschwäche) zweifelsohne eine der „Schwachen“…
Mit einem tödlichen Auswahlverfahren, Drachenreitern und ein paar Aspekten, die ich hier nicht nennen kann ohne zu Spoilern verbindet "Fourth Wing – Flammengeküsst" von Rebecca Yarros ein paar evergreen-cliché mit einem angenehm lesbaren Schreibstil, einer militärisch-dystopischen Atmosphäre und der einen oder anderen Überraschung. Das Ergebnis ist ein Roman, der Leser trotz seiner Länge von der ersten bis zur letzten Seite in den Bann zieht. Dem entsprechend erfolgt der Einstieg in die Handlung schnell und mühelos, das Ende ist befriedigend genug für einen vorübergehenden Abschluss, weckt allerdings durch einen gemeinen Plottwist den dringenden Wunsch nach Band 2.
Gut gefallen hat mir, dass ein größerer Schwerpunkt auf der Entwicklung der Protagonistin statt dem Liebessubplot lag. Auch die Drachen sind was ihre artspezifischen wie auch individuellen Wesenszüge angeht spürbar ausdifferenziert. Manch einem der Nebencharaktere hätte allerdings etwas mehr Tiefe gut getan und was die erwähnte Liebesgeschichte angeht: am ehesten lässt sie sich als „awkward colleagues with bad family history to lovers“ bezeichnen und ich glaube da ist eher von Lust als Liebe zu sprechen. Der Großteil der Anziehung ist physischer Natur, hoffentlich werden die Beiden im nächsten Band Gelegenheit haben, miteinander zu sprechen und sich wirklich kennenzulernen.
Und Stichwort hübsche Äußerlichkeit: Der Roman ist wunderschön gestaltet, mit einem prächtigen Farbschnitt und goldener Schutzhülle, unter der sich ein noch ansprechenderer Buchrücken versteckt…
Alles in allem empfehle ich den Roman an alle Fantasy-Leser. Der nächste Band kann nicht schnell genug erscheinen.