Cover-Bild Iron Widow - Rache im Herzen
Band 1 der Reihe "Iron Widow"
  • Verlag: Penhaligon
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Episch
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 26.07.2023
Xiran Jay Zhao

Iron Widow - Rache im Herzen

Roman - Die TikTok-Sensation: Der New-York-Times-Platz-1-Bestseller auf Deutsch - Mit farbigem Buchschnitt nur in limitierter Auflage
Michaela Link (Übersetzer)

Diene den Männern, verheirate dich gewinnbringend und dann stirb! Der »New-York-Times«-Platz-1-Bestseller des kanadischen TikTok-Stars.

Die 18-jährige Zetian tritt der Armee bei, um Rache an dem Mörder ihrer Schwester zu nehmen. Sie wird Konkubinen-Pilotin einer Kampfmaschine, die nur von der Qi-Magie eines Mannes und einer Frau gemeinsam aktiviert werden kann. Doch die Macht des männlichen Piloten ist viel größer als die seiner Partnerin, und ist er nicht vorsichtig genug, brennt er die ihm untergeordnete Pilotin aus. Bei Zetian ist es anders, und die junge Frau erlangt ihre Rache auf spektakuläre Weise. Plötzlich ist sie eine Macht, mit der zu rechnen ist. Wird sie das Land im Kampf gegen die Bestien jenseits der Großen Mauer zerstören, wie viele fürchten? Oder ist sie die letzte Hoffnung auf den Sieg?

Die mitreißende Iron-Widow-Serie von Xiran Jay Zhao:
1. Rache im Herzen
2. Seele in Ketten
Band 3 in Vorbereitung

***Mit farbigem Buschnitt nur in limitierter Auflage.***

Veröffentlicht am 31.07.2023

Unerwartetes Highlight!

'Iron Widow' war mein erstes Buch aus dem Genre Science-Fiction und ich bin absolut begeistert. Ich hätte niemals gedacht, dass mich das Buch so überzeugen würde.
Bereits der Anfang des Buches hat mich ...

Bereits der Anfang des Buches hat mich total eingenommen. Die Welt, in der die Geschichte spielt ist fiktiv, wurde jedoch vom historischen China inspiriert. Wir lernen die Protagonistin Zetian kennen, die mit dem System bzw. der Gesellschaft unzufrieden ist, da Frauen als minderwertig betrachtet werden. Außerdem will sie den Mord an ihrer Schwester rächen und ist dafür sogar bereit ihr eigenes Leben aufs Spiel zu setzen. Sie ist wirklich ein unglaublich starker und unberechenbarer Charakter und ich war oft über ihre Handlungen erstaunt. Auch die anderen Charaktere haben mir gut gefallen, denn sie waren toll ausgearbeitet. Ich mag es immer, wenn die Personen nicht als perfekt dargestellt werden und hier hatte jeder sowohl Stärken als auch Schwächen. Die Handlung war für mich durchweg interessant und es hat keineswegs an Spannung gefehlt. Durch den fesselnden Schreibstil bin ich nur so durch die Seiten geflogen. Auch das Magiesystem ist wirklich einzigartig. Die Menschen besitzen Qi-Energie der verschiedenen Elemente mit unterschiedlichen Eigenschaften. Wobei das Vermögen sein Qi zu kanalisieren nicht bei jedem gleich stark ausgeprägt ist. Das fand ich wirklich super interessant.
Fazit: Ich dachte immer Sci-Fi wäre nichts für mich, aber 'Iron Widow' hat mir gezeigt, dass es sich lohnt auch mal etwas Neues auszuprobieren. Das Buch ist in vielen Aspekten anders als alles, was ich bisher gelesen habe und wurde für mich unerwartet zum Highlight. Ich kann es nur empfehlen und daher bekommt es von mir auch 5 Sterne.

Veröffentlicht am 29.07.2023

Mechas treffen auf Feminismus

Meine Freude war groß, als ich das eBook als Rezensionsexemplar vom @bloggerportal zur Verfügung gestellt bekommen habe. Der Klappentext hatte mich sehr gecatched, ansonsten hatte ich aber noch nichts von Iron Widow gehört und schon auf den ersten Seiten merkte ich: Ich wusste nicht wie sehr ich ein solches Buch schon immer wollte.
Aber genau diese ersten Seiten sind in meinen Augen auch der einzige Knackpunkt der Geschichte. Man wird mit Informationen zu dieser Welt zugeschüttet, Informationen die unglaublich wichtig sind um es begreifen zu können, einen aber regelrecht erschlagen. Ich empfehle daher den Prolog nur zu lesen, wenn man sich gerade auf komplexere Texte konzentrieren kann.
Ab dem Punkt wird es aber leichter, von da an bekommt man gemeinsam mit der Protagonistin alles in passenden Häppchen präsentiert.
Der Schreibstil der Autorin beschwört innere Bilder herauf, wie kaum eine andere. Während des Lesens hatte ich immer wieder das Gefühl „Neon Genesis Evangelion“ zu schauen, so klar waren mir die Bilder vor Augen. Und ja, ich habe bewusst diesen Klassiker gewählt weil: MECHAS! (Leute warum erwähnt ihr das nicht im Klappentext? Es wäre der Verkaufsschlager!) Ja, genau ihr habt richtig gelesen, das hier ist ein Buch in dem diese riesigen von Menschen gesteuerten „Roboter“ vorkommen und es ist noch dazu großartig umgesetzt.
Die Geschichte hat mich so sehr gefesselt, das wenn ich nicht gerade las, ich ständig zurück an sie dachte (oder meinen Mann damit voll gequatscht habe wie toll dieses Buch ist). Die Nebencharaktere sind wundervoll ausgearbeitet und jeder fühlt sich einfach „echt“ an. Zetian ist keine strahlende Helden sondern eine junge Frau der man diese „Heldenreise“ abkauft. Und dann das Sahnehäubchen: dieses Buch spricht Missstände an. Die Unterdrückung von Frauen, das in Rollen pressen die wir eigentlich nicht sind, die Macht der Medien etc.

Bewertung: 5+/5

Fazit: Lest dieses Buch (sonst verpasst ihr was)

Veröffentlicht am 22.07.2023

Ein absolutes Highlight!

Ich habe mich schon sehr auf Iron Widow gefreut, weil es im englisch Sprachigenraum sehr gehypt wurde und ich wurde nicht enttäuscht. Das Buch ist eine Mischung aus Sci Fi und historischem China. Die Welt ist wirklich einzigartig, aber sie hat mich auch ein wenig an den Film Pacific Rim erinnert. In Iron Widow werden nämlich mit Hilfe von Chrysaliden & Piloten sogennate Hunduns bekämpft. Diese Chrysaliden werden von Piloten und Konkubinen-Pilotinnen gesteuert wobei die weiblichen Konkubinen-Pilotinnen eher als eine Art Baterie fungieren. Ihre Qi-Magie wird von dem männlichen Piloten irgendwann komplett ausgebrannt und sie sterben dann. Die ganze Gesellschaft unterdrückt Frauen und die ungerechtigkeit ihrer Welt wurde so gut beschrieben, dass ich sogar vor Wut hätte weinen können. Ich konnte Zetians Wut absolut nachvollziehen und mochte sie von Anfang an sehr. Sie ist eine sehr starke Protagonistin, brutal und lässt sich nicht unterkriegen.
Ich denke ein paar Leser werden nict unbedingt mit ihr klar kommen. Sie ist nämlich die Definition von female rage und entschuldigt sich in keiner Weise für ihre Wut. Ich persönlich fand es echt erfrischend und bin einfach nur begeistert. Was ich auch besonders toll fand ist die Liebesgeschichte bzw. die Dreicksgeschichte, die wirklich sehr gut geschrieben ist. Auch wenn ihr keine Dreicksbeziehungen mögt, habt keine Angst zu diesem Buch zu greifen. Die Liebesgeschichte steht nicht im Fokus und aus einer Dreiecksbeziehung wird eine Poly Beziehung. Iron Widow hat alles was ich mir in einem Buch wünsche: Gefühle, Spannung, Unerwartete Wendungen und eine Liebesgeschichte. Ich kann euch dieses Buch wirklich nur ans Herz legen, aber ich muss euch auch vorwarnen, wenn ihr mit Gewalt in Büchern nicht umgehen könnt, dann lasst die Finger davon. Iron Widow ist definitiv ein Monatshighlight geworden und es bekommt wohlverdiente 5 Sterne von mir.

Veröffentlicht am 22.07.2023

was für eine ungewöhnliche Geschichte

Bei diesem handelt es sich um den 1. Teil einer Science Fiction Dilogie. Die Handlung spielt auf einer anderen Welt, in der Frauen nur wenige Rechte haben. Erzählt wird die Handlung aus der Sicht der 18-jährigen Wu Zetian, die der Armee ihrer Heimatwelt beitritt, um gegen die Hunduns zu kämpfen.

Sie wird Konkubinen-Pilotin einer Kampfmaschine mit wenig Chancen auf Überleben. Denn ihre Qi-Magie wird von dem männlichen Piloten irgendwann völlig ausgebrannt, was ihren Tod bedeutet. Aber eigentlich will sie ja nur Pilotin werden, um einen ganz bestimmten Piloten zu töten, der für den Tod ihrer älteren Schwester verantwortlich ist. Nur kommt es völlig anders als erwartet.

Dieses Buch hat hat mich bereits im Vorfeld extrem angesprochen und ich wollte es unbedingt lesen. Die Mischung aus Sci Fi und historisch inspiriertem China konnte mich richtig fesseln und begeistern. Der Weltenentwurf ist komplex und die Handlung teilweise recht brutal und düster, was aber sehr passend war für die Geschichte.

Die drei Hauptfiguren Wu Zetian, der Pilot Li Shiam und Zetians Freund seit Kindheitstagen Yizhi geben ein wirklich interessantes Trio ab. Ich fand die Chemie zwischen den Dreien sehr interessant.

Das Ende ist natürlich total offen. Teil 2 ist im Original für nächstes Jahr im April angekündigt. Ich hoffe einfach, dass die Reihe weiter übersetzt wird, ein deutsches Cover gibt es übrigens schon. Für mich war dieser 1. Teil auf jeden Fall ein richtiges Highlight und ich freue mich schon auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 21.09.2023

Außergewöhnlich

Cover:

Cover:

Das Cover spiegelt wunderbar den Inhalt des Buches wider. Sowohl wie die Protagonistin illustriert ist, als auch der Hintergrund sind wunderschön und perfekt mit den Beschreibungen im Buch abgestimmt, ich bin sehr froh, dass das tolle Originalcover übernommen wurde!

Schon als das Buch im Englischen erschienen ist, hat mich der Inhalt richtig angesprochen, weshalb ich beschlossen habe, als ich nach einem neuen Hörbuch gesucht habe, mich beim Bloggerportal für ein Rezensionsexemplar zu bewerben. Und - Oh mein Gott! - es war eindeutig die richtige Entscheidung.

Denn zum einen war die Sprecherin wirklich gut darin, die Gefühlswelt der Protagonistin widerzuspiegeln und gleichzeitig mit der richtigen Spannung vorzulesen, wodurch das Hörerlebnis richtig toll war und mich umso mehr an die Geschichte gefesselt hat.

Aber auch der Schreibstil der Autorin konnte mich komplett von sich überzeugen, da dadurch ebenfalls die Gefühlswelt von Zetian sehr gut transportiert wurde, obwohl sie teilweise äußert fragliche moralische Einstellungen hat.

Generell habe ich bei Zetian immer widersprüchliche Gefühle gehegt, da ich sie zum einen vollkommen nachvollziehen konnte und zum anderen ihre Methoden, wie sie für Gerechtigkeit sorgen möchte, etwas schwierig fand. Aber trotzdem hat sie für mich nachvollziehbar gehandelt. Sie ist die Definition von „über Leichen gehen“ für den eigenen Erfolg und ich habe es geliebt! Sie kämpft mit allen Mitteln gegen die Ungerechtigkeit des Regimes ohne dabei dumm oder naiv zu sein, gleichzeitig hinterfragt sie aber auch ihre Taten, was ich richtig gut fand.

Und auch die anderen Charaktere haben mich komplett begeistert. Auch wenn manche von ihnen wirklich fragwürdig sind, gab es für mich keinen Charakter, der irgendwie blass erschien oder für mich nicht nachvollziehbar war.

Generell ist dieses Buch sehr schnelllebig und actionreich, trotzdem werden hier sozialkritische Themen angesprochen, ohne aufdringlich zu sein. Auch die Liebesgeschichte war einmal etwas komplett anderes, was ich richtig toll fand!

Auch das Setting im antiken China fand ich richtig toll, aber gleichzeitig erschreckend. Man hat gemerkt, dass die Autorin selbst chinesischer Abstammung ist, da viele Themen - wie beispielsweise Lotusfüße - in die Geschichte eingewebt wurden. Trotzdem hat sie ihre eigene Welt daraus gemacht, mit einem Magiesystem, dass ich bisher nicht gelesen und ich auch etwas gebraucht habe, um vollends zu verstehen.

Ich möchte hier gar nicht zu viel verraten, einfach weil ich denke, dass man am meisten Spaß mit der Geschichte hat, wenn man anfangs so wenig wie möglich erfährt.

Aber, wenn ich eine morally-grey und starke Protagonistin haben wollt, die für ihre Rechte kämpft und dabei nicht vor Gewalt zurückschreckt und ihre asiatischen Settings mögt, dann lest dieses Buch! Ich habe es wirklich genossen!

Fazit:

Insgesamt hat mir das Buch wirklich gut gefallen. Sowohl das Worldbuilding als auch die Charaktere waren außergewöhnlich und auch die Handlung konnte mich richtig fesseln. Daher vergebe ich 4,5 Sterne, da ich etwas gebraucht habe, um das Magiesystem zu verstehen.