Cover-Bild Irgendwo wartet das Leben
  • Ersterscheinung: 17.08.2023
Erin Entrada Kelly

Irgendwo wartet das Leben

Birgitt Kollmann (Übersetzer)

Jeder Tag ist genau gleich langweilig – bis die Neue kommt!

Der neue Roman der Jugendliteraturpreisträgerin für Kinder ab 11 Jahren – ein Buch voller Wärme, Weisheit und Humor, von dem man nicht will, das es jemals endet

Es gibt 12 Kinder in der 7. Klasse der Fawn Creek Middle School, aber 13 Tische. Als die geheimnisvolle Orchid Mason die Klasse betritt und elegant an Tisch 13 Platz nimmt, wirbelt sie sofort das Leben ihrer Mitschüler auf.

Orchid ist anders. Alles an ihr scheint leicht, und sie trägt eine Blume hinterm Ohr – ungeheuerlich! Wie in jeder Schulklasse herrschen auch hier komplizierte Strukturen. Und für Greyson und Dorothy, den Außenseitern der Klasse, die einfach nur wegwollen aus dem miefigen Nest, ist dieses fast märchenhafte Wesen ein Bild für Freiheit. Für andere ist sie ein Alien oder ein Hassobjekt. Wer wird Orchid Mason für sich beanspruchen? Wird sie die Kinder von Fawn Creek retten? Oder werden sie sie retten?

»Eine emotional mitreißende Geschichte über Authentizität und Zugehörigkeit.«
Kirkus Reviews

Veröffentlicht am 05.08.2023

Berührendes Jugendbuch

„...Mr. Agosto klopfte mit den Knöcheln auf sein Pult, dabei waren ohnehin schon alle Augen auf ihn gerichtet. Oder, genauer gesagt, auf das Mädchen an seiner Seite...“

Wir befinden uns in Fawn Creek, ...

Wir befinden uns in Fawn Creek, einer Kleinstadt in den USA. Es gleicht einer Sensation, dass in die siebte Klasse eine neue Mitschülerin kommt. Bisher waren die 12 Schüler unter sich. Ein Tag glich den anderen. Wer ist diese Orchid Mason?
Die Autorin hat ein bewegendes und tiefgründiges Jugendbuch geschrieben. Anfangs stellt sie einige der Protagonisten ausführlich vor. Dorothy Doucet zum Beispiel charakterisiert ihre Klassenkameraden mit Metaphern. Für ihren Jugendfreund Greyson liest sich das so:

„...Greyson ist wie eine gelbe Rose. Aber keine frische. Eher wie gepresste Blütenblätter. Solche, wie meine Mutter sie zwischen die Seiten ihrer Bibel legt...“

Orchid ist in New York geboren und hat unter anderem in Paris gelebt. Sie wird zum alleinigen Gesprächsthema in der Schule. Sehr gut wird erzählt, wie der Alltag der Schüler abläuft. Obwohl sie nur wenige Schüler sind, haben sich feste Gruppen herausgebildet. Die Lehrerin allerdings, die häufig Partnerunterricht anbietet, wirbelt diese Gruppen gehörig durcheinander. Natürlich tauchen sich die Partner dann über Orchid aus.
Klar wird auch, wer in der Klasse das Sagen hat und wer am unteren Rand steht. Orchid bricht diese Strukturen auf. Sie zeigt Empathie für diejenigen, die mit sich nicht im Reinen sind. Sie lässt jeden spüren, dass er wertvoll ist.

„...Mein Vater sagt immer, man kann an allem etwas Positives finden, man muss nur genau hinschauen...“

Der Gegenpart zu Orchid ist Renni. Die ist vor kurzem in den Nachbarort gezogen, hält aber über ihre Freundin Janie noch Kontakt zur Schule. Ihre Lieblingsbeschäftigung ist es, Gift zu verspritzen.
Janie ist diejenige im Buch, deren innere Konflikte besonders intensiv herausgearbeitet werden. Je mehr sie mit Orchid zu tun hat, um so mehr lässt ihre Bewunderung für Renni nach. Doch eine Abkopplung ist schwierig.
Doch nicht nur das Schulleben, auch das Familienleben einiger Familie wird ausführlich geschildert. Lebt man miteinander oder nebeneinander? Wie sind die Entfaltungsmöglichkeiten es einzelnen?
Das Buch verfügt über eine hohe innere Spannung. Die ergibt sich aus dem Konfliktpotential und dem Zusammenleben der unterschiedlichen Charaktere. Wann ist eine Freundschaft heilsam, wann schadet sie eher? Was ist Wahrheit? Wo beginnt Lüge?
Das Buch hat mir ausgezeichnet gefallen. Es lässt mich nachdenklich zurück. Das ist positiv zu sehen.

Veröffentlicht am 01.08.2023

Siebtklässler in der Kleinstadt

Dieses Buch hat mich sehr gut gefallen.

Dieses Buch hat mich sehr gut gefallen.

Es geht um ein paar Wochen im Leben einiger Siebtklässler in einer Kleinstadt in den USAmerikanischen Südstaaten. Überraschend kommt eine geheimnisvolle neue Mitschülerin in die Klasse.

Das dortige Lebensgefühl wurde wunderbar und authentisch transportiert, die Charaktere sind vielschichtig, sympathisch und sehr interessant. Es ist fesselnd ihre Entwicklungen mitzuerleben.

Ein einfühlsam geschriebenes Jugendbuch über die Pubertät und die Selbstfindung, über Freundschaft, Loyalität und Gruppendynamik. Auch die Beengung des Einzelnen in der Kleinstadt, die gesellschaftliche Beobachtung, ist sehr eindrucksvoll nachzuvollziehen.

Ein Buch über junge Menschen, die anfangen zu überlegen, wer sie sein wollen.

Ein tolles Buch, das Mut macht, man selbst zu sein und träumen zu dürfen und nicht alles hinnehmen zu müssen.

Veröffentlicht am 31.07.2023

Sehr einfühlsam geschrieben

Obwohl ich eher selten Jugendliteratur lese - es sei denn, ich lese meinem Sohn vor -, bin ich in dieses Buch von der ersten Seite an abgetaucht. Der Autorin Erin Entrada Kelly gelingt es wunderbar, das Leben in einem kleinen Ort im amerikanischen Nirgendwo zu beschreiben, die seit Generationen festgefahren Strukturen, die übersichtlichen Möglichkeiten und die gleichförmige Langeweile. Jeder kennt jeden, jeder weiß alles vom anderen, und die Enge kann erstickend sein. Das spüren in der 7. Klasse vor allem die Außenseiter wie Didi und Greyson. Da taucht mit Orchid eine neue Schülerin auf, geheimnisvoll, weit gereist,  freundlich, offen gegenüber allen. Durch ihre Anwesenheit verändert sich das Gefüge in der Klasse und Festgefahrenes beginnt aufzubrechen. Sehr feinfühlig beschreibt Kelly die Suche der Jugendlichen nach der eigenen Identität, ihren Wunsch nach Individualität, ihre Sehnsüchte und Unsicherheiten. Insbesondere der sensible und ruhige Greyson, der von seinem Bruder und seinem Vater gehänselt wird, wächst durch die Freundschaft mit Orchid und findet den Mut, zu sich selbst zu stehen. Da Kelly immer wieder die Erzählperspektive wechselt, konnte ich als Leserin sehr gut mit den verschiedenen Charakteren mitfühlen und das Geschehen aus unterschiedlichen Blickwinkeln betrachten. Immer wieder habe ich mich auch meine eigenen Gefühle als Teenagerin erinnert.

Ein wundervoll geschriebenes Buch, das Mut macht, sich selbst anzunehmen, sich nicht unterkriegen zu lassen und seine Träume zu leben - denn irgendwo wartet das Leben!

Veröffentlicht am 31.07.2023

Hat mir sehr gut gefallen

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Alle Kinder sind furchtbar neugierig als die neue Schülerin in die Klasse kommt. sie wirkt geheimnisvoll, hat scheinbar schon viel erlebt und ist anders als alle anderen. Sie stellt Frage, die sonst keiner stellt und trägt eine Blume hinter dem Ohr. Doch wer ist sie wirklich, wo wohnt sie und wo kommt sie wirklich her? Die Mitschüler möchten das herausfinden.
Wie mag es sein, wenn man neu ist in einer Klasse? Das fragt man sich, wenn man das selbst noch nicht erlebt hat. Hier wird das sehr authentisch geschildert und genauso kann man sich das auch vorstellen. Die einen sind begeistert, die anderen sind skeptisch und was passiert wohl, wenn sie dann Dinge herausfinden, mit denen keiner gerechnet hat. Wird dann dann noch jemand zu ihr stehen oder ist sie dann plötzlich allein? Ich fand das Buch total interessant und sehr gelungen, es greift Probleme auf und auch wie unterschiedliche Personen damit umgehen.
Fazit:
Hat mir sehr gut gefallen

Veröffentlicht am 30.07.2023

Großartiges Buch

Das Leben scheint langweilig und eingefahren. So geht es zumindest der 7. Klasse in der Fawn Creek Middle School. Bis ein dreizehntes Kind in ihre Klasse kommt, Orchid. Orchid ist total anders, sie ist interessant macht dem ein oder anderes aber auch Angst. Für Dorothy und Grayson aber ist Orchid ein Lichtblick und jeder versucht das Beste aus der Situation zu machen.

Mich spricht das Cover sehr an, ich mag die Farbe. Aber auch das innere ist irgendwie besonders. So ist die erste Seite, auf der der Titel des Buches steht, mit Unterschriften übersät, wie in einem Jahrbuch.
Das Buch erzählt von der ersten bis zur dritten Woche. Ein sehr angenehmer Schreibstil, den man leicht lesen kann, dem empfohlenen Lesealter entsprechend. Ich fand die Geschichte richtig toll, sehr unterhaltsam und auch die Charaktere sind interessant und vielseitig. Ich fand auch die Reaktionen der Mitschüler auf Orchid authentisch, denn so ist es wohl immer, wenn es neue SchülerInnen gibt.
Mich hat die Story jedenfalls sehr berührt und ich fand es einfach großartig. Definitiv ein Lesehighlight.