Cover-Bild Irgendwo wartet das Leben
  • Ersterscheinung: 17.08.2023
Erin Entrada Kelly

Irgendwo wartet das Leben

Birgitt Kollmann (Übersetzer)

Jeder Tag ist genau gleich langweilig – bis die Neue kommt!

Der neue Roman der Jugendliteraturpreisträgerin für Kinder ab 11 Jahren – ein Buch voller Wärme, Weisheit und Humor, von dem man nicht will, das es jemals endet

Es gibt 12 Kinder in der 7. Klasse der Fawn Creek Middle School, aber 13 Tische. Als die geheimnisvolle Orchid Mason die Klasse betritt und elegant an Tisch 13 Platz nimmt, wirbelt sie sofort das Leben ihrer Mitschüler auf.

Orchid ist anders. Alles an ihr scheint leicht, und sie trägt eine Blume hinterm Ohr – ungeheuerlich! Wie in jeder Schulklasse herrschen auch hier komplizierte Strukturen. Und für Greyson und Dorothy, den Außenseitern der Klasse, die einfach nur wegwollen aus dem miefigen Nest, ist dieses fast märchenhafte Wesen ein Bild für Freiheit. Für andere ist sie ein Alien oder ein Hassobjekt. Wer wird Orchid Mason für sich beanspruchen? Wird sie die Kinder von Fawn Creek retten? Oder werden sie sie retten?

»Eine emotional mitreißende Geschichte über Authentizität und Zugehörigkeit.«
Kirkus Reviews

Veröffentlicht am 15.08.2023

Die neue Schülerin

Orchid ist die Neue in der siebten Klasse des kleinen Kaffs Fawn Creek. Die 12 Schüler haben nicht damit gerechnet, dass eine neue Schülerin zu ihnen stößt und jeder geht anders damit um.
Orchid ist auf ...

Orchid ist auf den ersten Blick ein besonderes Mädchen, das die Gruppe polarisiert.
Durch verschiedene Perspektiven lernen wir die Schüler gut kennen, ihre Gedanken und Gefühle zum Alltag, der Klasse, den Freunden und der Familie werden geschildert. Viele unterschiedliche Positionen sind vertreten, nicht alle sind freundlich. Die Exschülerin, deren Tisch Orchid übernimmt, eine kleine Giftspritze, hat immer noch Bedeutung.

Trotz des sehr amerikanischen Settings, sind die Gruppenstrukturen sehr bezeichnend und übertragbar. Es bilden sich auch in den kleinsten Klassen / Gruppen wieder Untergruppen, was für Dynamik sorgt. Das alles wird hier gut veranschaulicht. Insofern gibt es hier nichts wirklich Neues, aber so ist der Alltag für Jugendliche eben auch sehr oft. Der Schwerpunkt der Botschaft liegt eher darauf sich selbst zu finden und damit zufrieden zu sein. Die Bedeutung der Freundschaft wird beleuchtet.
Insgesamt ein sehr schönes lesenswertes Jugendbuch, dass durch die Charaktere lebt. Meinem Lesekind hat etwas die Spannung gefehlt, hat das Buch aber zügig durchgelesen. Es ist dem Buch zu wünschen, das der ruhige Tenor seine Leser findet und besticht.

Veröffentlicht am 10.08.2023

Über sich hinauswachsen, durch eine neue Mitschülerin

Das deutsche Cover gefällt mir leider nicht so gut wie das Englische, obwohl ich hier schön finde, dass Orchid, Greyson und Dorothy im Vordergrund stehen, da sie ja auch die Hauptcharaktere im Buch sind.

Fawn ...

Fawn Creek ist eine Stadt, in der jeden jeden kennt, dies ändert sich aber als die neue Mitschülerin Orchid Mason in die Stadt zieht, von der man nichts weiß, außer ihren Namen und was sie selbst über sich erzählt.

Jedes Kapitel ist aus der Sicht eines anderen Charakter geschrieben, was ich sehr interessant fand und jeder authentisch und einzigartig wirkt, mit eigenen Wünschen, Träumen aber auch Ängsten. Die Charaktere wachsen über sich hinaus und Orchideen hat ein ganzes Stück damit zu tun.

Für mich war das Buch einfach nur toll, einzigartige Charaktere mit einer anfangs ruhigen Geschichte, die sich langsam entwickelt und für mich ein sehr befriedigendes Ende bereithielt.

Veröffentlicht am 01.08.2023

Die Wirkung von Freundschaft und Freundlichkeit

Das Buch zeichnet das typische Bild einer Schulklasse der Mittelstufe in einer Kleinstadt. Alle Schüler kämpfen mit den Widrigkeiten der Pubertät und den Einschränkungen ihrer kleinen Stadt.
Man weiß nicht, ...

Man weiß nicht, wo man hin gehört. Die Umwelt wie Eltern und Geschwister sind einem fremd und teilweise auch zuwider.
Es bilden sich scheinbar fest verankerte Gruppen, aus denen es kein Ausbrechen zu geben scheint. Es gibt die Starken und Sportlichen, die netten Guten, die bad Boys oder aber die Außenseiter, die niemals dazu gehören.
Orchid, die exotische neue Schülerin der siebten Klasse in Fawn Creek, wirbelt mit ihrem Verhalten alles durcheinander. Und plötzlich fangen auch die Außenseiter wie Dorothy und Greyson an zu leben und langsam brechen die starren Grenzen auf. Doch ist Orchid wirklich die Person, die sie darstellt?
Das Buch erzählt in judendgemäßer Sprache aus der Sicht der einzelnen Klassenmitglieder von der Wirkung der Freundlichkeit von Orchid gegenüber ihren neuen Klassenkameraden aber auch von der Kraft der neu entstandenen Freundschaft zwischen Orchid und den beiden Außenseitern. Plötzlich scheint alles möglich und unmögliches wird wahr.

Veröffentlicht am 01.08.2023

Fawn Creek Abenteuer

Dieses langweilige, kleine Nest, auch schon mal 'Yawn Creek' genannt, weil so absolut nichts passiert. Und jeder jeden kennt. Dinge, die einem kleinen Kind passierten, hängen selbst in der siebten Klasse noch an. Die beiden Unternehmerfamilien Crawford und Kingsley - samt ihrem Nachwuchs - beherrschen den Ort. (Restaurant, Angelerladen). Wer nicht dazu gehört - wird zum Außenseiter abgestempelt, auch oder gerade von den Jugendlichen.
Greyson hat kein Interesse an den typisch männlichen Dingen, er würde gerne nähen und Kleider entwerfen. Für sein Idol Kate Middleton, die Prinzessin von Wales. Selbst sein eigener (dämlicher) Bruder nennt ihn seine kleine Schwester.

Doch dann kommt eines Tages diese so ganz andere Orchid Manson in die Schule geschneit: In einem weißen Kleid, wirren roten Haaren und einer Blume im Haar.
Greyson findet sie toll, vom ersten Moment an. Und er überzeugt auch seine Freundin Dorothy - die Schüchterne, der sofort der 'rote Schreck' über den Hals kriecht, wenn sie mit Unvorhersehbarem konfrontiert wird. Die Drei werden eine Gruppe in einer Klasse (und sogar Schule), wo es nur Gruppen gibt. Greyson und Didi (Dorothy) waren bislang die Außenseiter.
Die Aufmerksamkeit der Klasse richtet sich sofort auf die Neue... Neugierde plagt viele, eigentlich alle. Eifersucht andere... Vor allem die Bullies, diejenigen die gerne andere dominieren und einschüchtern.

Dieses Jugendbuch ist ein großartiges 'Gemälde' einer Kleinstadt in Louisiana. Mit ihren Sonnen- und vor allem den Schattenseiten. Wer anders ist hat in so einem Gefüge kaum Entwicklungsmöglichkeiten (gelobt seien die Städte, wo doch mehr Freiheit möglich ist...). Es ist aber auch wieder ein tolles Mutmacherbuch. 'Irgendwo wartet das Leben'. Die Entwicklung von Greyson und Didi ist wunderbar, sie trauen sich. Doch das Dreierteam muss schlimme Entwicklungen ertragen.

Während des Lesens habe ich mit den Außenseitern gelitten und mich gefreut über jeden Schritt, der sie zu mehr Aufmüpfigkeit führte. Einfach großartig, dass nun solche Bücher geschrieben werden. Laßt Euch nicht unterkriegen!
Die Sprache ist wunderschön und poetisch. Ein wirklicher Lesegenuss, auch für Ältere.