König Ludwig ermittelt und ich genieße
König Ludwig - Mord in SchwangauDas Buch „König Ludwig - Mord in Schwangau, Herzogin Sophie und der Märchenkönig ermitteln“ von Kirsten Kaiser beinhaltet zwei in sich geschlossene Geschichten. Der erste Teil des Buches „König Ludwig ...
Das Buch „König Ludwig - Mord in Schwangau, Herzogin Sophie und der Märchenkönig ermitteln“ von Kirsten Kaiser beinhaltet zwei in sich geschlossene Geschichten. Der erste Teil des Buches „König Ludwig – Mord in Schwangau“ spielt in Schloss Hohenschwangau. Sondergesandter Herr von Geersen wurde erschossen. Oder galt der Anschlag gar dem König?
In „König Ludwig und der tote Preuße“ wird der Finanzminister Funkenberg ermordet. Von Schloss Burg aus nehmen Herzogin Sophie und König Ludwig die Ermittlungen auf.
Bereits das Cover lässt vermuten: Hier geht es um das Drumherum und weniger um die Aufklärung der beiden Todesfälle.
Einige, der im Buch erwähnten Figuren, beruhen auf real existierten Menschen. Die Autorin lässt der lesenden Person einen Einblick gewähren in die Gefühlswelten des Märchenkönigs und der Herzogin. Der König wird als Mischung einer loyalen, sympathischen, liebevollen Person dargestellt, die dringend seine Eigenwahrnehmung analysieren sollte. Die Herzogin ist gefangen in den sozialen Erwartungen der Gesellschaft und versucht aus dem eng setzten gesellschaftlichen Korsett das Beste zu machen. Überrascht hat mich das Erscheinen und Wirken von Richard Wagner. Die Beschreibung seines Charakters ist gut getroffen und ambivalente Themen, die mit dieser Person verbunden sind, wurden angemessen ausgelassen.
Nach einer kurzen Phase des Einlesens bin ich voll in die Geschichte eingestiegen. Die Autorin hat die beiden seichten Cosy-Crime-Geschichten in ein angenehmes, humorvolles Gewand gekleidet. Zeitgenössische neue Erfindungen (z.B. Heizungen) werden an passender Stelle eingebaut und haben mich schmunzeln lassen.
Ich hatte die Erwartung ein leichtes Buch zu lesen, um abschalten zu können, und diese Erwartung wurde erfüllt. Das Buch ist für mich kein „Pageturner“, sondern eher ein Buch für Abschalten-in-bestimmten-Situationen z.B. als ein gutes Mitbringsel.